Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Шалфей

Запах шалфея трудно назвать приятным. Он скорее резкий и немного тревожный. Впрочем, эта пряная диковатая горечь свойственна многим степным и приморским травам.

Именно она придает ароматам иссопа, розмарина, шалфея беспокойное настроение сухих ветров и бескрайних просторов. Да и внешний вид этих растений во многом похож - на жестких стеблях небольшие колосовидные соцветия с фиолетовыми цветками и вытянутые листочки сероватого, словно запыленного цвета. У шалфея это от многочисленных волосков, покрывающих стебель и листья. Поэтому перед сушкой его хорошо промывают, чтобы освободить от пыли и мелких насекомых, цепко «хватающихся» за растение благодаря его ворсистости.

Вспоминая о шалфее, мы чаще всего имеем в виду только один его вид - самый распространенный и популярный: шалфей лекарственный (Salvia officinalis) семейства губоцветных.

В природе же род Salvia насчитывает около семисот видов многолетних травянистых или полукустарниковых растений, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий. Многие из них довольно декоративны и разнообразны -и по ароматам, и по внешнему виду. И используются не только как украшение сада и пряности, но и как лекарственные растения. На что, собственно, указывает и само название рода, происходящее от латинского слова salvus - «быть здоровым». А старинное арабское изречение утверждало: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей». Действительно, это сейчас в эпоху антибиотиков и гормональных средств, шалфею отведено скромное место дезинфицирующего, противовоспалительного и кровоостанавливающего фитопрепарата. А когда-то в древности и в Средние века, растению принадлежало ведущее место среди лекарственных культур. Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. В Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали для умножения рода применять в пищу листья шалфея.

Многие народы были уверены, что чай из его листьев продлевает жизнь. А во Франции и Италии листья шалфея предпочитали настаивать на сухом вине. И не без оснований приписывали этому средству широчайший спектр лечебных свойств. На Руси же пользовалась уважением настойка цветков шалфея на крепкой водке. Ее принимали в дозе от одного до двух золотников (4-8 г) для прояснения памяти и продления жизни.

Как пряность употребляют листья и бутоны, собираемые с верхушки растения накануне цветения. В кулинарии шалфей применяют, как правило, в сушеном виде. Известно множества старинных рецептов приготовления дичи, свинины и курятины в шалфее. Иногда им заменяют розмарин. В Англии традиционное блюдо - фаршированная утка или гусь с шалфеем.

Вырастить лекарственный шалфей в своем саду не трудно. Растение это легко размножается семенами, рассадой, делением и черенкованием. Семена сохраняют всхожесть три года. Сеют шалфей обычно под зиму или ранней весной. Место подбирают солнечное, с хорошо дренированной почвой. Шалфей засухоустойчив, но не выносит избытка влаги. Уже в первый год жизни к осени растение образует мощный куст. Цвести начинает со второго года - в июне. Растение это перекрестноопыляющееся. И кстати, прекрасный медонос. Но, сажая его в средней полосе, нужно иметь в виду, что шалфей лекарственный - растение средиземноморское, а потому теплолюбивое и в суровые зимы при недостаточном снежном покрове вымерзает.

Ольга Иванова.."Садовник" № 2 2007

Материал сайта: http://sochi.org.ru/