Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Caлат

Салат—одна из скороспелых овощных культур, которая обладает высокими вкусовыми, питательными и дие­тическими свойствами, богата витаминами. Относится к группе холодостойких растений. Расти может при 5° С, но оптимальная температура 15—20° С. Молодые расте­ния продолжительное время переносят небольшие замо­розки (1—2° С), а при кратковременных до 6—8° С по­вреждаются незначительно. Салат можно выращивать рано весной и в осенне-зимнее время в парниках, тепли­цах, других сооружениях защищенного грунта, на подо­конниках и балконах. Растения могут хорошо развивать­ся на слабокислой или даже кислой почве, если она до­статочно хорошо обеспечена питательными вещест­вами.

Листовой салат выращивают в зимне-весенний период в теплицах в основном как уплотнитель. Оптимальная норма высева 1—2 г на 1 м2. При возделывании в парни­ках на биотопливе посев проводят во второй декаде февраля. На раму высевают 3—4 г семян.

В открытом грунте листовой салат высевают с марта по ноябрь пяти-строчными лентами (2—3 г на 1 м2) с междурядьем 10—15 см.

Кочанный салат выращивают рассадным способом и семенами в грунт. Семена сеют на глубину 0,5—1 см, при засушливой погоде на 1,5 см. Норма высева при одной прорывке до 1—1,5 г, при двух 1,5—2 г на 10 м2. Для получения салата хорошего качества между растениями в ряду должно быть расстояние 8—10 см, для позднеспе­лых сортов—не менее 10 см.

Первое прореживание проводят в фазе трех листьев, второе—через две недели, в фазе четырех-пяти. Одно­временно с первой прорывкой осуществляют прополку.

При выращивании рассадой высевают семена в ящи­ки в теплицах или парниках с дальнейшей пикировкой сеянцев в перегнойные горшочки размером 3>(3, 5Х5, 6Х6 см. Их делают из смеси перегноя и земли в соотно­шении 9:1, добавляя на тонну смеси 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого калия. Растения кочанного салата- быстро восстанавливают корневую систему. Поэтому его можно пикировать в фа­зе трех-четырех листочков сразу на постоянное место.

При посадке необходимо следить за тем, чтобы кор­невая шейка была выше уровня почвы. Глубоко поса­женные растения легко загнивают. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, поливов и подкормок. Поли­вают салат редко, но обильно, лучше утром, в между­рядья, чтобы меньше смачивать листья. Вместе с поли­вом вносят подкормки: три столовые ложки удобритель­ной смеси или аммиачной селитры или две столовые ложки мочевины на ведро воды. Если растения выращи­вались в горшочках, то в поле подкормку не дают.