Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рубус


Малиноклен
 

Малина лесная
 

Ежевика кустистая, или куманика
 

Ежевика сизая
 

Род Рубус, или Малина — Rubus L.

Травянистые многолетники или чаще деревянистые колючие растения с прямостоячими, лазающими или простирающими ветвями и очередными простыми или сложными листьями с прилистниками.

Обоеполые, редко однополые цветки расположены по одному или собраны в верхушечные и пазушные соцветия. Плоский или воронковидный гипантий образован обычно пятичленным околоцветником и заключает многочисленные тычинки и пестики.

Плод — сложная костянка (многокостянка) различной сладости и аромата.

В роде около 250, а по другим данным, до 600 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии. Многие из них очень похожи друг на друга и распознаются только специалистами, так называемыми.

Сложное, а подчас и непреодолимо трудное определение рубусов связано с тем, что они легко гибридизируют друг с другом и образуют устойчивые помеси, размножающиеся как половым, так и бесполым способами.

В России, вероятно, произрастают около 30 видов и несколько гибридов, которые именуются по-разному: малина, ежевика, куманика, костяника, морошка. Почти все они, исключая костянику и морошку, растения деревянистые и внешне похожие на кустарники и кустарнички.

Однако в отличие от "классических" кустарников и кустарничков, таких как роза или голубика (вакциниум), у наших деревянистых рубусов, например, хорошо известной всем малины обыкновенной, стебли живут только 2 года.

В первый год они развиваются как вегетативные побеги, а на второй зацветают и затем отмирают до основания. Им на смену образуются новые стебли с двухгодичным циклом развития, которые сменяются следующими стеблями и так в течение всей жизни растения.

Из-за этого своеобразия все наши деревянистые рубусы часто относят к полукустарникам или полукустарничкам, что не всегда верно.

Латинское название рода происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины.

С древнейших времен население земного шара употребляет в пищу плоды многих рубусов: малину (виды подрода Idaeobatus), ежевику (тёмноплодные виды, относящиеся к подроду Rubus, особенно обильно представленные в Европе), княженику (Rubus arcticus) и морошку.

Плоды этих диких видов столь вкусны, доступны и питательны, что селекция культурных форм началась сравнительно недавно. Культурные сорта малины происходят от дикой обыкновенной малины (Rubus idaeus) и от близкого к ней, иногда рассматриваемого как подвид американского вида малины черноволосистой (Rubus melanolasius) или от гибридов между ними. Ведётся также селекция ежевик, плоды некоторых гибридных американских ежевик достигают в длину 5—6 см.