Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Репа

Репа – двулетнее овощное растение, возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она 6ыла уже одной из наиболее распространенных и употреблямых в пишу овощных культур. Репа, запеченная в горячей золе, считалась деликатесом.

В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Распространение картофеля затем уменьшило площади, занимаемые репой, однако она по-прежнему сохраняет свое значение. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Кроме широкого пищевого репа имеет и медицинское применение. Благодаря значительному содержанию клетчатки она обладает слабительным действием. При запорах принимают натертые сырые корнеплоды. В северных районах репа издавна считалась хорошим средством против цинги.

Сок, отжатый из свежих корнеплодов, обладает мочегонным, успокаивающим и отхаркивающим действием. Его принимают и в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Наряду с соком используют также отвары репы.

Выбор места и почвы под репу 

Репа – холодостойкая культура. Мелкие семена ее прорастают при 2-3°С, оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. В молодом возрасте растения могут выдерживать заморозки до -2°С, взрослые растения – до -5°С.

Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Размещать ее нужно на участках, где не выращивались другие растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква). Лучшие предшественники — огурцы, картофель, лук, помидоры, под которые вносили органические удобрения.

Грядку под репу готовят, внося на 1 кв.м по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Высевают репу сухими семенами в два срока: весной (апрель-начало мая) и летом (в начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока – для зимнего хранения.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени. Расстояние между гнездами – 10-12 см. Посеянные семена поливают из лейки и укрывают укрывным материалом для ускорения их прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Уход за репой

По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, полив и подкормку. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью). Можно также укрыть всходы укрывным материалом до фазы двух настоящих листочков.

Большой эффект дает полив репы, особенно после прореживания, в первый период жизни растений. В это время на 1 кв.м расходуют от 5 до 6 л воды. В период формирования корнеплодов норма полива уменьшается до 3-4 л на 1 кв.м. Количество поливов – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка  органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Уборка и хранение урожая репы

Когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают незадолго до наступления заморозков (первая половина сентября).

У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3°С. Лучший сорт репы, предназначенный для хранения, - Петровская.

Рекомендуемые сорта

Репа, ценится за скороспелость. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, средняя масса равняется 300-500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая.

Белая ночка  Раннеспелый сорт, не стрелкуется. Корнеплод белоснежный, сочный, очень сладкий.

Майская желтая зеленоголовая Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Миланская белая красноголовая Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Наманганская Сорт среднеранний, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская-1 Среднеранний, урожайный, сорт. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов.

Вредители и болезни репы

Репа имеет тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редька, капуста и другие), а, следовательно, требует для защиты применения аналогичных химических, биологических и агротехнических мер.

В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители репы. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Вредители

Капустная белянка (капустница) Представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой.  Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.

Репная белянка Распространена повсеместно. Бабочки похожи на капустную белянку, только меньшего размера. Благоприятной для размножения является жаркая, сухая погода.

Крестоцветные блошкиНаносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.

Капустная моль Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.

Весенняя капустная муха  Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Летняя капустная муха  Особенно вредоносна на торфяно-болотной почве. Морфологически летняя капустная муха близка к весенней, но несколько крупнее (7-8 мм длиной).

Стеблевая нематода лука и чеснока  Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Проволочники, или щелкуны  У рассады личинки вредителя объедают верхние молодые корешки, а также стебельки и молодые корнеплоды.

Огородная совка  Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны.

Капустная совка  Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших – серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.

Болезни

Белая гниль Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.

Серая гниль Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.

Мозаика редиса Вирусное заболевание. У редьки наблюдается системная крапчатость.

Мучнистая роса крестоцветных Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Черная ножка Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.

По материалам сайта: http://www.websadovod.ru/