Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Пырей ползучий

Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего (Elytrigia repens). А уж те, у кого участок еще новый и расположен на бывшем лугу или поле, просто проклинают этот злак. Не удивительно, что его старое латинское название Agropyron repens означало в переводе на русский язык "Огонь полей ползучий". Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. В нормальных условиях у пырея почти не развиваются семена. Они ему практически ни к чему, так велика скорость вегетативного размножения этого растения. Пырей имеет разветвленное подземное корневище, с большим количеством почек. Как только почка оказывается на глубине менее 3 см, она дает новый зеленый побег, вернее пучок побегов.

Пырей ползучий

Цветущие растения пырея достигают высоты более одного метра, и образуют сплошные густые заросли. Листья у пырея плоские, темно-зеленые, линейные с влагалищами. Цветки, как у всех злаков, невзрачные. Они собраны в колоски по 4-7 штук, колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15 см. Плод - зерновка, похожая на пшеничную длиной до полусантиметра.

Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

На одном гектаре может насчитываться до 250 миллионов почек пырея, которые прорастают при механическом повреждении корневища, оказавшись на малой глубине, или в рыхлой почве. Они весьма устойчивы к неблагоприятным факторам, высушиванию и промораживанию. Даже почти сухие корневища быстро восстанавливаются при поливе, а вымерзают они, только оказавшись совершенно на поверхности почвы без снегового покрова. Поскольку на приусадебных участках гербициды не применяют, единственным способом борьбы с вездесущими корневищами, способными буквально прорастать сквозь преграды, например, клубни картофеля или корневища пионов, остается выборка корневищ.

Но несмотря на свою зловредность пырей может принести и большую пользу. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно.

Корневища пырея содержат углеводы: тритицин, маннит, левулезу; агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, минеральные соли, белки, слизистые вещества, сапонин, жирное масло, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту.

Помимо лечебного действия, корневища пырея обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их сушили, мололи в муку и пекли из нее хлеб, добавляя для клейкости ржаную муку. Хлеб получался вполне приличного качества и, в отличие от хлеба из лебеды или корневищ тростника, не оказывал побочного действия. Корневища пырея, очищенные от земли, можно использовать на корм домашним животным - скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки, это их излюбленная зелень, особенно ранней весной.

Применение пырея ползучего

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.

Отвар пырея готовят из расчета 1 часть пырея на 10 частей воды или столовую ложку рубленых корней на стакан кипятка, настаивают на водяной бане 10 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, ревматизме, водянке применяют и холодный настой пырея. 15 граммов корневищ заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 10-12 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой же настой, но в больших дозах (до стакана на прием) применяют при простуде как потогонное и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При фурункулезе настой пырея рекомендуют пить по стакану 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Как мочегонное при камнях в почках иногда рекомендуют пиво из пырея, которое готовят, отваривая корни пырея с хмелем. 200 г сухих корневищ замачивают на ночь в 3 литрах воды, варят час, сцеживают, добавляют в кипящий отвар столовую ложку хмеля и настаивают без кипячения. Оставшиеся корни заливают еще раз кипятком, дают настояться около часа, сцеживают и доливают к первому отвару. Добавляют столовую ложку дрожжей и ставят для брожения в теплое место на сутки, затем пиво разливают в бутылки и ставят в погреб или другое прохладное место на 8 - 10 дней. В первый день пиво закупоривают неплотно, и только на другой день герметично. Пьют как лекарство 2-4 раза в день по стакану. Разумеется, его можно использовать просто как напиток, но с оглядкой на мочегонное действие.

Заготовка пырея ползучего

Корневища пырея лучше всего заготавливать при осенней или весенней перекопке участка, в это время они содержат максимальное количество действующих веществ. Выкопав, их отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев. Сушат, раскладывая тонким слоем. Если погода жаркая, сушить пырей можно прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье.

При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.

Пырей легко повреждается амбарными вредителями - молью, хрущаком, долгоносиками. Срок годности сырья 2-3 года.