Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Полынь холодная

ПОЛЫНЬ ХОЛОДНАЯ - Artemisia frigida Willd.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Jiseke).

Полынь холодная - многолетнее травянистое растение высотой 7-15 см. Все растение покрыто тонкими прижатыми волосками. Листья короткочерешковые или сидячие, дважды перисто-рассеченные чаще 1-2 см длиной и 7-15 мм шириной. Корзинки почти шаровидные 3-4 мм шириной, в узком метельчатом или кистевидном соцветии. Венчик конический, желтый, изредка пурпурово-розовый, голый, иногда волосистый.

Цветет в августе.

Распространен в европейской части России (Волжско-Камский, Заволжский районы), в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет в степной зоне на щебнистых, каменистых склонах сопок, низкогорий, иногда на песчаных буграх и террасах, по краю сосновых боров или же реже на старых залежах и степных лугах.

Массовые заготовки возможны в Сибири.

С лечебной целью используется трава, листья, соцветия, плоды и корни.

В траве обнаружены флавоноиды, 30 мг% аскорбиновой кислоты, О 12-0,6% эфирного масла, в составе которого около 10% кетона (1-фенон) и следы ундекановой кислоты. Корни содержат следы эфирного масла. Эфирное масло из травы полыни холодной (А. frigida), произрастающей в США, содержит 38-48% 1-борнеола в связанном виде и до 35% в свободном, 18-20% цинеола, 8-10% 1-фенхона, каприловую и знантовую кислоты, эфиры валериановой, знантовой, ундециловой и муравьиной кислот.

Траву, корни, листья или соцветия и плоды в виде настоя или отвара применяют в тибетской медицине, русской народной медицине как потогонное при лихорадке, туберкулезе легких, бронхите, пневмонии и кашле. Растение считают противомалярийным средством, настой травы, листьев и соцветий употребляют при сердечных приступах как кардиотоническое и гипотензивное средство.

Настой травы, соцветий и плодов применяют как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство при ревматизме. В тибетской медицине траву используют для ванн при миалгии, ломоте в костях, воспалении суставов, головной боли, а также при эпилепсии, дифтерии, хроническом алкоголизме, гастралгии и других желудочно-кишечных болезнях. Настойку травы пьют при авитаминозах, гонорее, для возбуждения аппетита, как мочегонное и противопоносное средство.