Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Полынь обыкновенная

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Artemisia vulgaris L.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort.

Полынь обыкновенная - (народные названия быльник, веничье белое, забудьки, Чернобыль, чернобыльник, украинское название - полын звычайный) - многолетнее травянистое растение высотой 100-150 см с ветвистым корневищем и несколько перистыми, иногда красноватыми, в верхней части прижатоволосистыми. Листья крупные, очередные, перистораздельные, кроме верхушечных, сверху темно-зеленые, голые. Листья крупные. Цветки трубчатые, очень мелкие, розовые, красноватые, редко желтые, наружные женские, внутренние двуполые, собраны в прямостоячие или поникшие по 20-40 в корзинке, образующие густое, длинное метельчатое соцветие.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Встречается почти во всех областях России, в Беларуси, на Украине (в Полесье и Лесостепье, в степи), в Средней Азии, на Кавказе. Растет по берегам рек, стариц, озер, прудов ,на влажных лесных опушках и полянах, среди кустарников, а также по огородам, садам, во дворах, под заборами и стенами зданий, парках, на улицах и в сорных местах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, семена. Траву заготавливают в июле-августе, корни - поздней осенью.

В траве полыни обыкновенной обнаружены дубильные вещества, слизистые и смолистые вещества, каротин, витамин С (в листьях до 175 мг%), сапонины, алкалоиды, кумарины, эфирное масло до 0,6%, в состав которого входят цинеол, борнеол, альфа-туйен. Корни содержат дубильные и слизистые вещества, смолы, сахара, эфирное масло, содержащее кетон дигидроматрикариевой кислоты.

Трава в виде настоя и корни в виде отвара полыни обыкновенной обладают антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим, общеукрепляющим, потогонным, противоглистным, инсектицидным свойством, улучшают аппетит и деятельность желез желудочно-кишечного тракта, действуют успокаивающе на нервную систему, подавляют судороги, различные колики, нормализуют сон и менструальный цикл, ускоряют роды. Отвар и настой семян, корневищ и травы используют в китайской, индийской, русской народной медицине, а также в гомеопатии как снотворное - седативное, а также как противосудорожное средство при эпилепсии, конвульсиях и параличе. Как болеутоляющее средство рекомендуется при коликах, головной, зубной и других болях, при раке желудка, сифилисе, гонорее, воспалении и водянке мозга.

В Индии при головной боли, а также при подагре и ревматизме ставят припарки из травы полыни обыкновенной.

Настой травы в Китае и Индии употребляют как спазмолитическое и противокашлевое средство при бронхиальной астме, а также в тибетской медицине - при бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии. Отвар корневищ широко применяется при нарушении менструального цикла, а также для возбуждения родовых потуг. Его использовали вместо абортивного средства и вместе с тем - при угрожающем аборте, токсикозе беременности, фиброме матки.

В китайской медицине настой травы полыни обыкновенной рекомендуют как кровоостанавливающее средство, а также для улучшения пищеварения, как ветрогонное, возбуждающее аппетит, как горечь, тонизирующее желудок, как обще тонизирующее и стимулирующее средство, полезное при анемии, нервной депрессии и истощении. Отвар семян пьют при импотенции. Настой травы в народной медицине рекомендуется как потогонное и противовоспалительное средство при лихорадке и пневмонии, простудных заболеваниях, ларингите, ларингофарингите, циститах, уретритах.

Народная медицина настой травы рекомендует как мочегонное, желчегонное, противораковое и противоглистное средство. Ванны из травы рекомендуют при подагре. Трава полыни обыкновенной была описана в Фармакопеях Франции, Швейцарии и Бразилии, а корни и корневища - во втором издании Фармакопеи Норвегии. Болгарская народная медицина полынь обыкновенную использует при бессоннице, нервных припадках и зубной боли у детей младшего возраста. В Польше отвар из травы полыни обыкновенной применяется при заболевании печени, желчного и мочевого пузыря, женских болезнях, нервных расстройствах, при эпилепсии и невралгии.

В Карачаево-Черкессии траву вводят в состав сборов, используемых при гипертонии. На Украине отвар корней в белом вине, остуженный и подслащенный медом, пьют при туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательных путей. В Средней Азии из отвара травы принимают ванны при простудных заболеваниях. Настой травы полыни обыкновенной рекомендуется наружно при стоматитах, для лечения ран и длительно незаживающих язв, в виде прикладывания свежей травы, атакже прикладывания салфеток, смоченных в свежем соке растения, растение имеет вследствие содержания эфирного масла сильный запах. Молодые листья и стебли его в вареном виде служа, хорошей приправой к мясным блюдам.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

2. 1 столовую ложку измельченных корней на 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды при остановке и скудных менструациях.

3. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л белого виноградного вина, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Добавить меду по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при туберкулезе легких и других заболеваниях.

4. Настойка: 1 часть измельченной травы, залить 5 частями 70% спирта, настоять, процедить. Принимать по 15-20 капель за 20-30 минут до еды 3 раза в день.