Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Пиретрум розовый

Пиретрум розовый или персидская ромашка (Pyrethrum roseum) в диком виде встречается на Кавказе, давно культивируется. Из него готовили знаменитый персидский порошок, применявшийся в начале века от клопов, и упомянутый в одном из рассказов Чехова. Содержание пиретринов у него ниже, чем у далматской ромашки, но он гораздо декоративнее и более морозоустойчив. Букеты этих розовых "ромашек" можно часто увидеть на московских рынках.

 

Пиретрум розовый - многолетнее растение высотой до 50 см, с дважды перистыми листьями на довольно длинных черешках, в очертании продолговатых. Корзинки одиночные, на длинных, часто облиственных внизу цветоножках. Язычковые цветки розовые, разных оттенков, трубчатые - желтые.

Выращивание пиретрума розового

Предпочитает глинистые с примесью перегноя и извести почвы, т.к. в природе растет на склонах гор и каменистых осыпях. Семена не нуждаются в стратификации, но требуют много влаги для прорастания, поэтому их все же лучше посеять под зиму. В этом случае они дают дружные всходы уже ранней весной. При весеннем посеве в грунт начинают всходить на 9-25 день. К концу первого года образуют розетку, отдельные кустики даже зацветают. Начиная со второго года все цветут и плодоносят. Начало цветения - август-сентябрь. Средний период цветения - месяц. В суровые зимы частично выпадает, но гораздо более морозоустойчив, чем предыдущий вид. Возможно так же размножение делением кустов. Корневище у этого вида почти поверхностное, косое, многоглавое, легко делится весной или после цветения. Имеются сорта разной окраски и махровости.