Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Король всея цветника

Пионы уже давно стали нашими любимцами. Пожалуй, не найти ни одного сада, в котором не росли бы эти замечательные цветы. Красота, долголетие (могут жить на одном месте десятки лет), морозоустойчивость, относительная неприхотливость и не очень сложная агротехника — все перечисленное свойственно именно пиону. О красоте цветов и говорить не приходится, тут он смело может соперничать с королевой цветов — розой. Хотя, я бы сказала, если роза — королева, то пион — король цветов.

Однако многие цветоводы жалуются: с пионами трудно, они капризны, и так далее. Вот и попробуем разобраться, что же надо делать, чтобы пионы вас радовали, а не огорчали.

Что и как посадить

МНОГОЕ зависит от деленки, которую вы приобрели. Она не должна быть ни очень маленькой, ни очень большой. В деленке желательно соблюдать пропорцию между числом почек, объемом и числом придаточных корней. Оптимально — 3–4 почки и достаточное количество корней длиной примерно 10–12 см. Корни должны быть без признаков гнили.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Важно правильно посадить пион. Сначала определитесь, где будет расти ваш питомец (это может быть клумба, солитерная посадка, целая гряда пионов и т. п.), а также сколько времени он будет расти на этом месте, так как пионы не очень любят, когда их перемещают.

Поскольку пионы — светолюбивые растения, их следует сажать на солнечных, защищенных от ветров участках. Переносят они и полутень, хотя в этом случае развиваются несколько медленнее. Правда, при сильной жаре в полутени цветы сохраняются лучше и дольше. Не следует сажать пионы близко к деревьям и крупным кустарникам, а также вблизи построек.

Растут пионы практически на любых почвах, но лучшей для них является все же суглинистая, не переносят только сырых заболоченных мест. В глинистую почву добавляют песок и перегной, а в песчаную — глину, торф и перегной. Если на садовом участке грунтовые воды близко от уровня почвы, кусты высаживают на высоких грядах или обязательно делают дренаж. На дно посадочной ямы насыпают гравий, битый кирпич или крупный речной песок слоем 20–25 см. Посадочные ямы желательно готовить заранее, чтобы ко времени посадки земля успела осесть. Они должны быть глубиной 60 см и диаметром 60–70 см. Это даст возможность кустам образовать мощную корневую систему. Копая ямы, верхний плодородный слой откладывают, остальной грунт удаляют. В нижнюю половину ямы вносят смесь из органических удобрений — желательно перепревший навоз и торф, 150 г суперфосфата, 150 г сульфата калия. (Если почва кислая, то добавляют 150–200 г мелкоизмельченной гашеной извести.) Затем досыпают почву из верхнего слоя, примерно до середины ямы, все тщательно перемешивают и слегка уплотняют. Эта смесь будет служить запасом питательных веществ растению на будущее. Верхнюю часть ямы (25–30 см) заполняют оставшейся почвой из верхнего плодородного слоя без минеральных удобрений.

Лучшее время для посадки пионов — середина августа — конец сентября. Тогда растения успеют укорениться до наступления холодов. Если необходимо, можно сажать пионы и весной, до того, как они тронутся в рост. Однако растения очень болезненно переносят весеннюю пересадку, отстают в росте от посаженных осенью и при неблагоприятных погодных условиях могут даже погибнуть. Поэтому к весенней пересадке прибегают только в крайнем случае.

Большое значение имеет глубина посадки. Деленку сажают так, чтобы слой земли над верхними почками был не более 3–5 см на суглинистых почвах и 5–7 см на легких, песчаных почвах. После посадки растение обильно поливают, примерно одно ведро воды на куст.

Не все сразу

КАК БЫ ни было велико искушение в первый год увидеть, что же вы приобрели, — не делайте этого. В течение двух лет после посадки пионам не дают цвести. В первые годы у них должна развиваться корневая система. Поэтому, когда бутоны на молодых посадках достигнут величины горошины, их выщипывают. На третий год, в зависимости от силы куста, можно оставить часть бутонов для цветения.

Не забывайте ухаживать за молодыми растениями: поливать, подкармливать, рыхлить, давать внекорневые подкормки. В первый год посадки надземная часть растения состоит из одного-трех стеблей высотой 10–20 см, а корневая система еще слабо усваивает питательные элементы при корневой подкормке, поэтому делают подкормки по листьям.

Кусты пионов обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги. Поливать их нужно нечасто, но обильно — два-три ведра на куст. Особенно необходим полив в начале лета — в период активного роста и бутонизации, и во второй половине июля — начале августа — в период формирования почек возобновления.

Обязательно надо проводить профилактическое опрыскивание пионов: против серой гнили — два раза до цветения, и дважды после цветения — против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г/10 л воды).

На зиму все листья срезают до уровня земли, но только после того как после первых заморозков стебли пионов полягут. До этого момента идет отток питательных веществ из листьев в корни.

Надо помнить, что с куста можно срезать не более 1/3 цветущих стеблей, обязательно сохраняя при этом два нижних листа на кусте.

Чтобы кусты пионов и после цветения выглядели красивыми, отцветшие головки цветков срезают до уровня первых верхних листочков.

Наконец, прошли годы ожидания. Вы с замиранием сердца подходите к пиону, смотрите: вот уже лопнул бутон, уже видны первые лепестки, вот он раскрылся! И что же у вас выросло вместо «прекрасного лебедя»? Покупали одно, а получилось совсем другое. Не отчаивайтесь. Через такие ошибки проходят практически все. Чтобы этого не случалось впредь, запомните некоторые советы.

1. Не покупайте пионы у случайных людей. Ведь при этом вы теряете не только деньги, но и время, в общей сложности — шесть лет.

2. Если пион стоит дешево, если продавец не может точно назвать сорт, смело проходите мимо. Цена деленки сортового пиона начинается от 300 рублей, а новинки и суперновинки еще дороже.

Сортимент

КОНЕЧНО, в одной статье невозможно описать все сорта, имеющиеся даже в одной коллекции, да и увидеть все лучше своими глазами, но о некоторых из них мне хотелось бы рассказать.

Самым первым из гибридов зацветает Балерина. Зеленовато-желто-белые махровые цветки красиво смотрятся на прочных, прямых побегах. Его характерная особенность — огромные, с широкими долями, светло-салатового цвета, матовые опушенные листья.

Ред Ред Роуз. Гибрид, полумахровый. Ярчайшим красным цветом, словно алые паруса, горит он на солнце.

Эллен Каули. Гибрид, полумахровый. Сверкающий малиново-алый, позднее переходящий в ярко-розовый.

Цитерия. Гибрид, полумахровый. Насыщенно-розово-красный, светлеющий, с бледно-персиковыми кончиками лепестков.

Эти гибриды отличаются не только яркой окраской, но и прекрасной закрытой чашевидной формой цветка, напоминающей лотос.

Паула Фей. Гибрид полумахровый. Переливающийся, насыщенно-розовый с восковой текстурой лепестков (напоминающие лепестки мака).

Анджело Кобб Фриборн. Гибрид, густомахровый. Уникальной ярко-кораллово-розовой окраски, до недавнего времени единственный розовый густомахровый гибрид в любительских коллекциях. Большие тяжелые цветы требуют опоры.

Искра Надежды. Гибрид, густомахровый. Необычного ярко-розово-брусничного цвета, очень крупный.

Кэрол. Гибрид, махровый. Исключительно яркие огненно-красные цветы красивого плотного сложения.

Ред Грейс. Гибрид, густомахровый. Сверкающий темно-кроваво-вишневый, цветки так называемой «бомбовидной» формы. Необыкновенный красавец!

Ред Чарм. Гибрид, густомахровый. Темно-кроваво-красный, лепестки имеют блестящую окраску, цветы очень крупные.

Сорта пиона молочноцветкового с махровыми цветками традиционно пользуются популярностью у цветоводов.

Хорошо известен сорт Канзас — ярко-карминно-красной окраски (карминная — это красная с сиреневым тоном), бокаловидный. Общепризнанный лучший темно-карминно-красный.

Поль М. Уайльд — с бархатистыми цветками розовидной формы, красивого плотного сложения.

Одним из первых зацветает белый с нежно-розовым оттенком на наружных лепестках Карина Версан, при распускании напоминающий цвет яблони. К розовеющим при роспуске белым сортам относятся:

Марила Бьюти. Густомахровый, крупный, телесно-белый с розовым центром. Цветки совершенной формы, раскрывающиеся и сохраняющие декоративность при любой погоде.

Мерседес. Густомахровый, сложной двухцветной окраски — от кремово-розовой с нежно-розовым центром до кремово-белой.

Мун Ривер. Густомахровый, крупный бело-кремовый с чуть розовеющим оттенком при роспуске.

Из чисто-белых хочется отметить Мазерс Чойс — с легким кремовым оттенком внутри, Мунглоу — бело-кремовый с зеленовато-желтым отблеском от петалодий изнутри, Пиис — крупный чисто-белый, иногда бывает с красными мазками на лепестках. Прекрасной формой, плотным сложением цветка, тонким ароматом всех превосходят сорта А. Е. Кундерд — белый с салатовой подсветкой лепестков и Энн Казенс — крупный чисто-белый с медленно раскрывающимися цветками.

Среди пионов с розовой окраской цветков до сих пор заслуженной популярностью пользуется нестареющий сорт французской селекции Сара Бернар. Его крупные розово-сиреневые с серебристой окантовкой цветки изумительно смотрятся в саду. У многих в садах растут также розово-сиреневый Эдулис Суперба и белоснежный с малиновыми мазками Фестива Максима. Несмотря на свой почтенный возраст, они до сих пор пользуются неизменным успехом у цветоводов.

К группе розовых относятся также сорта:

Дрезден Пинк — густомахровый, насыщенно-нежно-розового цвета, очень плотного сложения, с серебристыми краями лепестков. Очень красивый сорт.

Леди Кейт — махровый, блестящий темно-розовый с более светлым краем.

Полонез — густомахровый, очень крупный, светло-розовый с тонким ароматом, замечательный сорт.

Премьера — махровый, плотный, чистого глубокого розового тона.

Есть пионы, которые называют Клемовские усадебные пионы. К ним относятся изумительные сорта.

Свит-16 — внешние лепестки крупные светло-розовые, узкий ряд желтых петалодий и шар перламутрово-розовых лепестков, позднее светлеет. В полуроспуске цветок напоминает шаровидную хризантему.

Эйнджел Чикс — нежный пастельно-розовый, внешние лепестки широкие, остальные образуют шар из относительно узких лепестков. Нежнейший цвет.

Из модных сейчас пионов с японской формой цветка мою любовь завоевали пока только несколько сортов.

Боул оф Бьюти — яркий, сиренево-розовый, стаминодии бледно-лимонно-желтые. Очень красивое сочетание.

Жемчужная россыпь — розово-перламутровый, красиво искрящийся на солнце, напоминает россыпь розового жемчуга, изумительный сорт.

Уайт Кэп — фантастической цветовой комбинации. Наружные лепестки бордовые, центр густой из узких петалодий кремово-белого цвета.

Уолтер Мейнс — чашевидный, насыщенно красно-коричневый с вишневым оттенком, стаминодии той же окраски с золотистыми краями.

Взаключение мне хотелось бы сказать: сажайте пионы в своих садах, не бойтесь ошибок и неудач, они бывают у всех на первых порах. Зато потом вы будете вознаграждены изумительными цветами, равных которым, пожалуй, трудно найти.

О. ШЕВЛЯКОВА
АиФ На даче, 11, 2004
Источник: Лужок