Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Как устранить горечь в огурцах

Вопрос этот далеко не новый, но поскольку огородники сталкиваются с ним зачастую не один год, то есть смысл дать еще раз пояснения по поводу причин появления горечи в огурцах и возможностях ее предупреждения.

Излишек вещества кукурбитацина (происходящего от родового латинского наименования огурца), создающий горечь в плодах, происходит при различных неблагоприятных условиях погоды или грубых нарушениях правил ухода за растениями в период выращивания.

Присутствие в огурцах сложных органических веществ - глюкозидов, к которым относится и кукурбитацин, обусловлено биологической закономерностью. При нормальных (оптимальных) условиях роста и развития растений, образования и налива их плодов эти вещества не проявляют себя во вкусе. Но чем сильнее происходят нарушения в жизни растений, тем вероятнее накопление горечи в плодах.

Ученые, работающие с культурой огурца, и практики-овощеводы обычно не уделяют большого внимания проявлению горечи в огурцах. Все дело ограничивается ссылками на указанное явление и перечисление микроклиматических причин его возникновения - температуры и влажности воздуха, освещенности и т.д. Такое положение оправдано отчасти тем, что в производстве и экспериментальных работах горечь огурцов крайне редка. Кроме того, она свойственна огурцам, опыляемым насекомыми, а в производстве основная продукция - огурцы партенокарпические (самоопыляемые).

На сетования и нужды садоводов-огородников ученые обращают мало внимания, считая их мелкомасштабными и локальными. Пути и способы образования в растениях любых сложных органических веществ, включая и горчащие, настолько многомерны, что в данной статье их не проследить. Но можно проследить последствия для физиологического состояния растений различных нарушений.

Знание биологии огуречной культуры, опыт работы с ней и просто здравый смысл подсказывают, что горечь плодов может быть ощутима в трех случаях:

  • а) при возрастании содержания указанного вещества при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов непосредственно;
  • б) при снижении в плодах от этих факторов веществ, образующих вкус (сахара, кислоты, углеводов, витаминов и пр.), или изменении их соотношений в худшую сторону;
  • в) при одновременном проявлении обоих случаев.

Рассмотрим последствия некоторых отрицательных факторов. Пересушивание грунта огуречных гряд ведет к мгновенному и массовому отмиранию поглощающих воду и минеральную пищу корневых волосков. Меньшее количество воды несет и меньше пищи. А испарение влаги листьями не снижается. Происходит обезвоживание листа вплоть до увядания. Фотосинтетическая работа листа резко снижается, а у вялых листьев - замирает. Отток органических веществ из листьев в плоды и корни приостанавливается. Плод не наливается, задерживается его созревание.

При переувлажнении грунта корни страдают от недостатка кислорода. При большом количестве влаги в почве растения не могут ее использовать. То же происходит и при избытке элементов пищи. Далее расстройство функций растения идет по той же цепочке. При нижних пределах температур почвы и воздуха, необходимых для развития, рост растения останавливается. Это влечет также и остановку роста плодов или образование их с низкими товарными качествами, включая горечь.

Высокая температура воздуха в дневные часы, вызванная избыточной солнечной радиацией или отсутствием проветривания, заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушает фотосинтез листьев. Это также не способствует образованию плодов в сроки, характерные для сорта.

Неблагоприятные воздействия на растения огурцов напрямую отражаются на качестве плодов через замедление их роста. Это, в свою очередь, может приводить и к изменениям накопления в плодах нитратов, снижению накопления сухих веществ и витаминов. В периоды таких воздействий нужно снимать недоросшие плоды.

В отношении сортов, более подверженных горьковатости плодов, можно посоветовать проверить себя заменой одного сорта на другой, похожий по плодам. Если плоды нового сорта при том же уходе не

будут горчить, виноват будет прежний сорт; если горечь будет опять проявляться, виноват огородник, не умеющий создать должных условий выращивания. От горечи можно избавляться удалением трети или четверти огуречного плода, примыкающих к плодоножке (здесь чаще проявляется горечь), и очисткой кожуры. В инструкциях на пакете с семенами или в списках сортов может быть указано, что плоды данного сорта не подвержены горечи. Такие семена и нужно приобретать тем, у кого проявлялись горькие огурцы.

Народные средства избавления от горечи плодов включают в себя такие приемы, как обработка семян в меде, молоке, опрыскивание растений обратом (снятым молоком) и др.

В заключение хочется привести слова одного северного огородника-любителя. Участвуя в газетной дискуссии о путях избавления плодов огурцов от горечи, он сказал:

"Если соблюдать четыре правила, огурец не будет горьким.

  • Первое: незатенение - больше света.
  • Второе: меньше азота.
  • Третье: огурец держать на плети не больше 12 дней с момента опыления.
  • Четвертое: своевременный полив. Это обязательно. И огурцы будут сладкие."

В этих словах звучит не только мудрость опытного человека, но и главное условие агротехники возделывания огуречной культуры.

Э. Феофилов,
заслуженный агроном России

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»