Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Сельдерей корневой. Пражский гигант

Семена, 0,5 г
Время посева: Март, Апрель
высадки рассады: Май
уборки урожая: Август, Сентябрь
Способ посадки : рассада
Расстояние между растениями: 20 см
Расстояние между рядами: 40 см

Одно из лучших пряновкусовых растений. Среднеранний сорт. Период от всходов до уборки корнеплодов 120-130 дней. Корнеплоды крупные, массой до 500 г. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.

Подготовка почвы

Сельдерей лучше выращивать на плодородных почвах с большим содержанием азота с уровнем pH 6-7.

Выращивание рассады

Вегетационный период у сельдерея корневого достаточно продолжителен (140-150 и больше дней). По этому его выращивают исключительно через рассаду.

Семена высевают в ящики на глубину до 0,5 см. Предварительно ящики заполняют смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Оптимальная температура для прорастания семян 17-20°С. Всходы могут выдерживать кратковременные понижения температуры до минус 4°С.

Сеянцы прореживают при их сильном загущении, чтобы избежать вытягивания. Через 15 дней после пикировки рассаду подкармливают по 10-15 гр. NPK на 10 л. Перед посадкой рассаду закаляют при 12-15°С, а также подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Уход за растениями

Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в мае-начале июня. При посадке расстояние между рядами составляет 45-60 см, а в ряду 25-30 см. При таких способах получают высокотоварные корнеплоды.

Основной уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах, уничтожении сорняков. Сельдерей нужно поливать постоянно, на протяжение всей вегетации. Особенно важно чтобы растения были обеспечены в достаточной мере влагой в конце вегетации, когда наиболее интенсивно растут корнеплоды.

Сбор урожая

Урожай собирают до наступления устойчивых заморозков, во избежание подмерзания корнеплодов. Здоровые, хорошо выполненные корнеплоды закладывают на хранение. Их пересыпают песком и помещают в хранилище. Оптимальная температура для хранения 1-2°

Садовый мир