Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Лук-шалот. Луковая ветвь

Лук-шалот у огородников больше известен как лук семейный, а в других странах его называют даже картофельным, потому что размножают как картофель, оставляя часть урожая на посадку в следующем году.

ПО СОВРЕМЕННОЙ классификации шалот находится в пределах вида Лук репчатый (Allium сера) и отличается от лука репчатого только луковицами. Вид лук репчатый по биологическим особенностям и хозяйственному использованию делится на три группы: обычный репчатый лук, ветвящийся лук-шалот и живородящий лук многоярусный, образующий луковички в соцветиях.

Таким образом, шалот — это обычный репчатый лук, который размножается преимущественно делением луковиц. От вегетативно размножаемых сортов лука репчатого, которые широко культивируются на севере России, шалот отличается трудным переходом к цветению. Конечно, можно «заставить» шалот стрелковаться, цвести и давать семена, но этим обычно занимаются только специалисты.

Длительное вегетативное размножение шалота приводит к понижению урожайности и устойчивости к болезням. Вот для восстановления жизнеспособности сорта и прибегают к семенному размножению. Затем из семенного потомства отбирают наиболее урожайные, здоровые, типичные для сорта растения, которые используют в качестве исходного посадочного материала, и далее сорт вновь разводят вегетативно.

Родиной лука-шалота считается Восточное Средиземноморье, откуда его завезли в Центральную Европу возвращавшиеся домой крестоносцы. Шалот наряду с чесноком и луком репчатым был широко распространен в средние века. В знаменитом огороде Карла Великого, правившего с 768 по 814 г., среди прочих культур выращивался и шалот.

В настоящее время шалот популярен в основном у любителей. Он менее урожаен по сравнению с луком репчатым, но более нежного и приятного вкуса. Луковицы мелкие, не более 3–4 см в диаметре, очень плотные, с прочными сухими чешуями, от белой и светло-желтой до фиолетовой окраски и с тонкой шейкой. Сочные внутренние чешуи обычно белые, тонкие. Луковицы имеют немного неправильную форму, с заострением к основанию (месту прикрепления к донцу материнской луковицы).

Шалот богат витаминами, в нем много сухих веществ, в частности сахаров, и поэтому более калориен, а главное — очень хорошо хранится, вплоть до нового урожая и даже больше.

Сорта лука-шалота отличаются друг от друга по скороспелости, степени ветвления (числу луковиц в гнезде), количеству листьев и окраске сухих чешуй. Большинство сортов более скороспелые, чем лук репчатый, и созревают уже через 60–75 дней после отрастания листьев. В гнезде обычно бывает 5–7 луковиц, а у местных сортов народной селекции — до 20–30 шт. Селекционная работа с луком-шалотом ведется во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Сибирском НИИ растениеводства, на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на 2001 г. насчитывается семь сортов лука-шалота.

Проявление хозяйственно-ценных признаков сорта у шалота зависит от качества посадочного материала. Если для посадки используются мелкие луковицы (диаметром 2 см и менее), то растения меньше ветвятся, но дочерние луковицы бывают более мелкие и позже созревают. А из крупных маточных луковиц часто получается много мелких луковиц в гнезде.

Условия хранения посадочного материала также сказываются на качестве. Если он хранился при температуре более 18°С (теплый способ хранения), то шалот будет отрастать и созревать позднее, но даст больше побегов и листьев и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц, хранившихся при 0–5°С (холодный способ). Склонность к стрелкованию у растений также сильнее проявляется при холодном хранении.

Шалот на репку

Плотность посадки — 25–30 луковиц среднего размера на 1 м2. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г.

Почву под посадку лука готовят осенью — перекапывают на 20–25 см и вносят перегной из расчета 4–6 кг на 1 м2. В Центральной России лук-репка лучше удается на грядах, которые также лучше подготовить осенью. Весной почву лишь неглубоко рыхлят и вносят полное минеральное удобрение.

Весной шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20–30 см и расстоянием в ряду 10–15 см, на глубину 10–12 см. Поверхность гряд мульчируют торфом.

Уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливах в засушливое время, но только в первой половине вегетации, 1–2 подкормках. Первая подкормка азотными удобрениями — после массового отрастания листьев. Вторая — фосфорно-калийными удобрениями (без азота) — в начале образования луковиц. На плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями, можно обойтись и без подкормок.

Из вредителей для шалота особо опасны луковая муха (с начала мая) и луковая моль (с конца мая); наиболее вредоносные болезни: ложная мучнистая роса (при влажной погоде) и шейковая гниль.

Луковицы выкапывают при пожелтении листьев в последней декаде июля. Просушивают на солнце, как и лук репчатый.

Шалот на зелень

Шалот часто используют для выращивания зеленого лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются в основном на юге, так как в средней полосе России шалот перезимовывает лишь на 40–70%, в зависимости от погодных условий. Зеленый лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7–10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше. Мелкие луковицы обычно лучше зимуют, но урожай зелени из них бывает ниже, чем из луковиц среднего размера. Листья срезают через 35–45 дней после посадки, при высоте около 25 см.

Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зеленого пера при относительно малом расходе посадочного материала. Раньше января шалот не выгоняют, поскольку он обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Продолжительность выгонки варьирует от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки, температуры и освещенности. Продуктивность закономерно увеличивается от ранних сроков посадки к поздним.

Хранение

Лук, предназначенный для зимнего хранения, досушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении, например на чердаке. Сухие луковицы очищают от отстающей шелухи и корней, отбраковывают поврежденные, больные и «толстошейки». Семенной материал перед хранением полезно прогреть при температуре 30–40°С в течение 5–7 дней.

Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3–4 см при температуре 18–22°С (теплый способ) или при температуре 0–5°С (холодный способ). При теплом хранении происходит более интенсивное испарение влаги и больше пластических веществ расходуется на дыхание. В процессе хранения лук перебирают и отбрасывают загнившие и проросшие луковицы. Что интересно, луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта.

В. КОКОРЕВА

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ На даче, выпуск 21 (112) от 7 ноября 2001 г.
Адрес статьи: http://www.aif.ru/online/dacha/112/03_01?print