Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Никандра физалисовидная

НИКАНДРА ФИЗАЛИСОВИДНАЯ - Nicandra phisaloides (L) Gaertn.
Семейство пасленовые - Solanaceae Juss.

Никандра физалисовидная - однолетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Цветки одиночные, крупные, синие или синефиолетовые, чашечка вздутая, с 5 крылатыми ребрами; зрелая ягода сухая, бурая. Распространена в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Севера), на Кавказе (все районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский (юго-запад), Алтайский районы), на Дальнем Востоке (Приморье), в Средней Азии. Заносное, сорное на пустырях, огородах, полях, вдоль дорог, на бахчах, в виноградниках.

Недотрога обыкновенная

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), плоды.

В корнях обнаружены стероиды (витанолиды), никандренон. Листья содержат стероиды (витаникандрин, никандренон, лолиолид). Семена - никандрин-В, жирное масло 16,5-21%, в его составе стероиды (стигмастерин, ситостерин, холестерин, кампестерин, 24-этилиденхолестерин), жирные кислоты. Настой, отвар травы используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. В Польше отвар травы употребляют при лихорадке. Отвар травы в народной медицине применяют при малярии, психических заболеваниях, как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, болезнях сердца.

Отвар плодов применяется как мочегонное при мочекаменной болезни. Употребляется вместо хмеля в домашнем производстве дрожжей. Для окраски тканей. Жирное масло семян пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза вдень при сердечно - сосудистых заболеваниях.

2. 3 столовые ложки сухой измельченной травы никандры физалисовидной на 400 мл воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана до еды 3-4 раза в день.

3. 1 чайная ложка семян на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.