Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Морковь

Морковь - относительно молодая овощная культура. Она известна с первого тысячелетия н.э. Ее родина - Передняя Азия. С XV века ее возделывают в Европе. Благодаря невысокой требовательности к теплу морковь имеет самый широкий ареал распространения.

Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, во второй - цветет и дает семена. Семена мелкие, с прочной оболочкой. корнеплоды содержат много сахаров и витаминов, особенно каротина - провитамима А, придающего им оранжевый цвет, и 4 - 16% сухого вещества.

Условия Ленинградской и более северных областей Нечерноземья благоприятны для выращивания моркови. Она хорошо растет на минеральной и торфяной почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Наиболее благоприятны для нее супесчаные, песчаные и легкие суглинистые участки. Возделывают ее на грядах, гребнях и ровной поверхности. Почва должна быть хорошо удобрена и тщательно обработана. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. При использовании бедных почв непосрественно под морковь на 1 кв.м. вносят по 6 - 8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста.

Минеральные удобрения в виде огородной смеси ипользуют весной под перекопку за 2 - 3 недели до посева семян. Фосфор и калий вносят осенью. В среднем на 1 кв.м. требуется 100 - 150 г удобрений, в том числе 40 - 50 г аммиачной селитры, 50 - 60 г калийной соли и 30 - 40 г двойного суперфосфата. Сразу после внесения их заделывают в верхний слой почвы. Половину указанной нормы азота и калия оставляют для подкормок.

Морковь - растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при температуре почвы 4,5 - 5 градусов. При 16 - 18 градусах всходы появляются через две недели. Оптимальная температура роста 20 - 25 градусов. Чтобы получить ранние всходы, семена замачивают на 1 - 2 суток, затем неделю выдерживают во влажном состоянии, пока они не наклюнутся. Норма высева - 3 г на 1 кв.м. На грядах шириной 1 м размещают четыре ряда моркови с междурядьями 28 - 30 см. Ориентировочный срок посева - последняя декада апреля - начало мая. При затяжной дождливой весне посев задерживают до середины мая. При посеве во влажную почву всходы из проросших семян появляются на неделю раньше и более дружно. Для ускорения всходов в холодную погоду гряды укрывают пленкой.

Чтобы получить ранний урожай моркови, семена сеют с междурядьями 10 - 12 см. Загущенный посев возможен только на песчаной и супесчаной почвах, где растения образуют меньшую вегетативную массу и не затеняют друг друга. После всходов растения оставляют на расстоянии 1 - 2 см друг от друга, прореживая в фазе появления первого настоящего листа. Вторично лишние растения удаляют, когда образуются мелкие корнеплоды, оставляя между ними 3 см, а на богатых суглинистых почвах - 4 - 5 см. Задержка с прореживанием сильно угнетает культуру. Когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, их выдергивают через ряд на пучковую продукцию.

Во время всходов большой вред моркови причиняют сорняки. Борьбу с ними проводят все лето. В сухую погоду растения поливают. Ранние поливы нежелательны, особенно на глинистой почве, так как это приводит ее к уплотнению. Подкармливают растения лишь при отставании их в росте на бедных по плодородию участках после образования 2 - 3 настоящих листьев, а затем еще через 3 - 4 недели. При этом вносят 30 - 40 г огородной смеси или по 10 - 15 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата из расчета на 10 л воды. Сразу после подкормки посадки поливают, чтобы смыть попавшие на листья удобрения. Междурядья поркови постоянно и достаточно глубоко рыхлят. Лишь в период активного роста корнеплодов глубину обработки уменьшают. Убирают корнеплоды не допуская подвяливания. Подсушенная морковь быстро подвядает и плохо хранится, поэтому ее сразу переносят в хранилище или временно прикапывают в землю, обрезая ботву.

Ниже дано описание сортов моркови.

Витаминная 6. Среднеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 98 - 110 дней. Урожай достигает 3,2 - 2,5 кг, максимально - 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод цилиндрической формы, с тупым основанием, массой 100 - 160 г, максимально - 200 г. Кожица оранжево-красная, мякоть кроваво-красная. Сердцевина небольшая. Вкусовые качества высокие. Хранится хорошо.

Нантская 4. Широко возделываемый среднеспелый сорт. Период вегетации длится 100 - 120 дней. Пучковая спелость корнеплодов наступает через 50 - 55 дней после всходов. Урожай достигает 2 - 3 кг, максимально - 4,5 кг с 1 кв.м. Листья прямостоячие или полуприподнятые, ломкие, сильно рассеченные, ланцетной или ланцетно-линейной формы. Пластинка листа голая или слабоопушенная. Диаметр их розетки 30 - 35 см. Корнеплод цилиндрической формы, с тупым основанием, длиной 12 - 16 см, диаметром 2 - 5 см, массой 61 - 134 г. Поверхность гладкая, красно-оранжевая. Мякоть оранжево-красная, нежная, плотная. Сердцевина небольшая, округлая, оранжево-красная. Вкусовые качества высокие. Хранится до апреля - мая.

Шантенэ.  Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 118 - 125 дней. Пучковая спелость корнеплодов наступает через 56 - 60 дней. Урожай достигает 2,5 - 4 кг, максимально - 7 кг с 1 кв.м. Листья прямостоячие, хорошо развитые, с крупной сильно рассеченной пластинкой, голые или слабоопушенные. Черешки прочные, при выдергивании корнеплода не обрываются. Корнеплод усеченно-конической формы, оранжево-красной окраски, массой 80 - 165 г, максимально - 300 г. Мякоть оранжевая, сердцевина большая, округло-волнистая. Вкусовые качества хорошие. Хранится до мая - июня.

Лосиноостровская 13. Среднеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 118 - 127 дней. Урожай достигает 3 - 3,5 кг, максимально - 6,5 кг с 1 кв.м. Корнеплод цилиндрической формы, с тупым основанием, массой 66 - 170 г, максимально - 200 г. Его длина 15 - 18 см, диаметр - 3 - 5 см. Кожица красно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть интенсивно-оранжевая, нежная. Сердцевина занимает 1/4 диаметра корнеплода. Содержание каротина повышенное.

НИИОХ-336. Новый высокоурожайный сорт. Товарность корнеплода высокая. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода достигает 86 - 96 г, максимально - 130 г. Сорт обладает способностью к длительной лежкости.

Из книги
Бексеев Ш. Г., Алексеева Д. И. Огород - Л.: Лениздат, 1987.