Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Малина

Малина — полукустарник семейства розоцветных, имеющий многолетние корневища и корни. На корневище и придаточных корнях расположены пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек на корневище развиваются побеги, называемые побегами замещения, а из адвентивных почек — отпрыски. Число побегов на один куст определяется сортовыми особенностями и колеблется от 5—10 до 25—30. В первый год после посадки развиваются вегетативные побеги высотой 1,5—2,5 м. На второй год они одревеснеют, образуя боковые ветви с рыхлыми поникающими цветочными кистями. Листья черешковые, состоящие из 3—5 яйцевидных листочков. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, до 12 мм в диаметре. Венчик имеет зеленовато-белую окраску. Тычинок и пестиков в цветке много. Зацветает после появления листьев, в начале лета. Основное цветение продолжается 25—30 дней., Цветок выделяет 2— 7 мг нектара и образует много пыльцы. Медопродуктивность зарослей дикорастущей и культурной малины составляет 100—150 кг/га.

Произрастает естественно в таежной зоне Европейской территории страны и в Сибири. Пышно развивается на лесосеках и гарях, образуя крупные заросли, широко культивируется. В благоприятные годы контрольные ульи во время массового цветения малины показывают принос нектара по 3—5 кг, а в некоторые дни — до 10—14 кг.

Посадка малины и уход за саженцами

Малину размещают на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах, где накапливается в зимнем периоде года значительное количество снега. Если кусты малины размещают вдоль забора, то располагают их от забора на расстоянии не ближе 1 м. Лучшее время посадки малины — осень (конец сентября—первая половина октября). В весенний период растения надо высаживать до того момента, когда у прикопанных на зиму саженцев еще только начинают набухать (несколько прорастать) почки. В противном случае на корневищах могут быть повреждены те почки, из которых должны вырастать побеги замещения.

Во время посадки саженцы с неприкрытыми корнями на солнце и ветру долго держать нельзя. Если посадка временно задерживается или переносится   (тем более на весну), саженцы прикапывают. Для этого роют канавку глубиной 25— 30см, устанавливают в нее саженцы, засыпают их корни почвой, поливают ее и несколько уплотняют, а с наступлением морозов насыпают сверху 15—20 см торфа.

Посадку саженцев малины можно проводить в лунки или борозды глубиной 15—25 см. Вынутую из них почву складывают в одну сторону и рассыпают по ней минеральные удобрения, затем все перемешивают. Саженцы опускают корнями в борозду (лунку) на ту же глубину, на какой они росли в питомнике, и засыпают почвой (ранее перемешанной с удобрениями). При этом почка, из которой развивается побег замещения, должна оставаться на границе почва — воздух с углублением на 2—3 см. При мелкой посадке корневая система может страдать при засухе и низких температурах, а при чрезмерно глубокой заметно снижается приживаемость и ослабляется рост растений.

В засушливых районах малину сажают в глубокие борозды и не засыпают их полностью почвой, что способствует наибольшему накоплению снега, сохранению влаги и развитию корневой системы в более увлажненных слоях почвы. На переувлажненных почвах малину сажают в приподнятые гряды, так как корневая система этого растения затопления не выносит; излишнюю влагу отводят бороздами. Саженцы малины высаживают двумя способами: рядовая посадка с расстоянием между рядами 1,5—1,8 м и между растениями в ряду — 0,3— 0,5 м; кустовая посадка с расстоянием между рядами и растениями от 0,8 до 1,0 м.

Сорта с плохой побегопроизводительной способностью нужно сажать по 2 саженца в одно гнездо.

Посаженные растения поливают водой, обрезают их стебли до высоты 20 см или у поверхности почвы. Почву слегка рыхлят, при необходимости полив растений повторяют.

Сразу после посадки растения малины стараются замульчировать. В качестве мульчирующего материала используют торф, навоз, солому, сухую траву, сухие листья, опилки, мелкодробленую древесную кору, синтетические пленки (лучше черные).

Торф для мульчирования просушивают, измельчают, предохраняют от увлажнения. Траву косят на сено во время цветения, сушат и хранят, периодически просушивая. Опилки, наоборот, держат доступными для увлажнения атмосферными осадками. Периодически их перелопачивают и используют после 2—3 летнего хранения на открытом воздухе.

Почву вокруг саженцев после полива засыпают мульчирующим материалом слоем 5—8 см или застилают пленкой, проделав у стеблей отверстия диаметром 5—10 см. На второй год весной дополнительно мульчируют всю площадь малинника, доведя слой мульчирующего материала до 15—20 см. Куски старой пленки расстилают так, чтобы вода при поливе свободно проникала в почву. Отверстие пленки у основания куста расширяют до 20 см в диаметре.

Если на растениях нет вредителей, зимующих в почве, то весной можно добавлять мульчирующего материала на 5— 10 см выше предыдущего слоя. Если вредителей много или начинают появляться сорняки, то осенью после исчезновения (ухода) вредителей на зимовку весь слой мульчирующего материала рыхлят и перекапывают вместе с почвой; весной в почву вносят азотные удобрения и еще раз ее рыхлят для разрушения мест зимовки вредителей и насыпают свежий слой мульчирующего материала толщиной 15—20 см. В случае, когда вредителей много, осенью мульчирующий материал вместе с зимующими личинками и куколками собирают и закапывают в ямы для приготовления компоста, а почву малин­ника мелко перекапывают. Весной мелкую перекопку повторяют и кусты вновь засыпают мульчирующим материалом.

При отсутствии мульчирующего материала, а также на переувлажненных участках сорняки пропалывают вручную, а почву обрабатывают вилами, мотыгами. Осенью, после завершения всех других работ, утоптанную почву в междурядьях перекапывают, не приближаясь к кустам до 30 см со всех сторон.

В первый год после посадки, если саженец хорошо развит и у него быстро растет побег замещения, можно сохранить на старом стебле боковые веточки с цветами и получить на них ягоды. Если побег замещения слабый, то цветы лучше удалить или срезать стебель саженца у основания.

Формирование кустов и обрезка малины

Кустам малины обязательно нужна опора: при рядовой системе возделывания культуры — шпалера, при кустовой — кол.   Существует несколько способов шпалеры и способов крепления побегов, но для всех них необходимы краевые столбы, промежуточные колья и проволока. Столбы для этого подбирают достаточно толстые, диаметром 8—10 см. Металлические трубы перед установкой обрабатывают расплавленным битумом, а деревянные колья — раствором медного купороса (200 г на 10л воды), выдерживая 2—3 суток. Столбы высотой 2,2—2,5 м заглубляют в почву на 70 см. Расстояние между соседними столбами должно составлять 10 м. В качестве шпалеры часто используют проволоку (нержавеющую, с полимерным покрытием и т.п.), армированный полиэтиленовый шпагат.

Применяют разные схемы размещения колов и способы подвязки побегов. Например, кол вбивают в центр каждого куста и все побеги плотным пучком подвязывают к нему на высоте 0,5—0,6 и 1,2—1,4 м. Размещают колья и между соседними кустами, а побеги подвязывают к ним в виде веера. При арочноколовом способе подвязки плодоносящие и молодые побеги отделяют друг от друга: плодоносящие сосредотачивают между кольями, вбитыми в центры кустов, а молодые — вокруг кольев.

Побеги подвязывают к опорам шпагатом, лентами из полиэтиленовой пленки, прищепками и т.п. К проволокам или кольям привязывают каждый побег отдельно или групповым методом по 2—3 штуки. К проволоке побеги можно приплетать бесконечной нитью шпагата. Известны также различные приспособления в виде пластинок и скоб, которые осенью снимают и хранят до весны, а весной повторно используют.

Подвязывают побеги к опоре рано весной до начала распускания почек. Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая.

Высота кустов обычно поддерживается в пределах 1,8 м над уровнем поверхности почвы. При веерной системе формирования высота куста регулируется наклонным расположением разно великих побегов. При различных видах шпалеры излишне высокие побеги подвязывают к проволоке, наклонив их вдоль ряда. Вертикальное положение побега можно сохранить, если вершину его изогнуть дугой и привязать к той же проволоке или колу.

Рано весной (до пробуждения почек) участок малины тщательно осматривают, отбирают из перезимовавших побегов по 4—б в кусте или 10—15 на 1 м ряда (по возможности одномерных) с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями и укорачивают их до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.

Если подмерзание стеблей сильное, то при наличии 4—б хорошо перезимовавших побегов все пострадавшие побеги вырезают полностью. При подмерзании всех побегов куста их вынужденно оставляют и укорачивают каждый до оставшейся первой живой почки. Если же погибла вся надземная часть побега, то его срезают у поверхности почвы. Отобранные для плодоношения и обрезанные стебли подвязывают, а все остальные вырезают у самого основания и удаляют с плантации.

В мае — июне у сортов малины с высокой побегопроизводительной способностью у основания кустов вырастает большое количество равновеликих побегов, которые очень затеняют друг друга. В это время обязательно проводят прореживание, оставляя на кусте не более 10 одинаковых по силе развития побегов. При этом в первую очередь вырезают побеги, пораженные малинной мухой.

В июне и августе проводят так называемые прищипки, то есть укорачивают (срезают) на 1—2 см верхушки молодых побегов. Июньская прищипка приводит к разветвлению побегов и соответственно к увеличению зоны плодоношения. Цель августовской прищипки — сдерживание верхушечного роста побега, создание условий для улучшения процесса подготовки растения к зиме. Нарушение сроков прищипки может привести к гибели побегов в осенне-зимний период. Июньская прищипка допустима лишь в первые 1—2 года после посадки и на сортах с исключительно низкой побегообразовательной способностью. Срок августовской прищипки определить достаточно сложно, так как невозможно предугадать, как сложатся погодные условия в осенние месяцы.

Работая с малиной необходимо помнить, что сразу же после завершения сбора урожая отплодоносившие побеги следует вырезать у основания, вынести и сжечь. Оставшиеся молодые побеги оказываются, в этом случае, в лучших условиях освещения и подготовки к зиме. Оставлять старые побеги на кустах до весны нежелательно.

На плантациях малины, имеющих значительный возраст, где могут накопиться значительные массы возбудителей различных болезней и меньше образуется молодых побегов (побегов замещения), снижается зимостойкость растений, проводят так называемое омолаживание кустов. Для этого старые корневища выкапывают, а молодые кусты получают за счет корневых отпрысков.

В октябре, пока побеги малины сохраняют гибкость, их наклоняют к поверхности земли и связывают с соседними на высоте 30—40 см. Выполняют эту работу аккуратно, стараясь не выламывать побеги и не повреждать почек. При этом побеги соседних кустов наклоняют навстречу друг другу, переплетают между собой и связывают шпагатом или изолентой. Можно все побеги наклонять в одном направлении и привязывать к основанию соседнего куста. Для более полного сохранения побегов в зимний период регулярно проводят снегозадержание и укрытие плантации малины рыхлым снегом.

http://www.plaisir.ru/