Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Лилейная красота

Благодаря огромному видовому и сортовому разнообразию для лилий всегда найдется место и в миниатюрном патио, и в парадном партере, и в живописном пейзажном парке, и в монохромном саду. Одни сорта больше подходят для рокария, другие — для клумбы. Есть виды лилий, которые лучше всего растут в полутени, под кронами деревьев, а некоторые предпочитают влажные берега ручьев.


‘Swing‘. Фото Дмитрия Ивайкина.
 

‘Pronto‘.
 

‘La Loren‘. Фото Дмитрия Ивайкина.
 

‘Au revoir‘. Фото Нины Власовой.

В группе азиатских гибридов есть чудесные изящные сорта, которые можно использовать в садах восточного и японского стиля, Например лилия ‘Tinkerbell‘. У нее тонкие стебли высотой до 1,2 м, с очень узкими листочками, ярко-сиреневые чалмовидные миниатюрные цветочки на длинных цветоносах, привлекающие массу бабочек и пчел.
 

‘Shuksan‘.
 

‘Мичуринская ода‘. Фото Нины Власовой.
 

‘London‘. Фото Нины Власовой.
 

‘Royal Masquerade‘. Фото Дмитрия Ивайкина.
 

‘Aristo‘. Фото Нины Власовой.
 

‘Sterling Star‘. Фото Дмитрия Ивайкина.
 

‘Delta‘. Фото Нины Власовой.
 

‘Batist‘. Фото Дмитрия Ивайкина.
 

‘Donau‘. Фото Нины Власовой.
 

‘Hitparad‘. Фото Нины Власовой.
 

‘Menton‘. Фото Дмитрия Ивайкина.
 

‘Peacock Creation‘.
 

‘Torino‘. Фото Дмитрия Ивайкина.

В рокариях можно высаживать карликовые сорта. У азиатских лилий из группы Pixie высота 30-40 см, цвета — оранжевый, красный/белый, абрикосовый, кремовый, желтый. У лилий из группы Kiss отсутствуют тычинки, это низкие растения, до 50 см, Есть белые, желтые, розовые, лососевые сорта, Существует группа карликовых восточных гибридов (25-35 см высотой); ‘Mr. Sam‘ — розовые с белой каймой, ‘ReadyVMiss France1‘ — ярко-розовые, ‘Miss Mini‘ — светло-розовые, ‘Mr. Ed‘ — белые с желтым крапом, ‘Mr. Ruud‘ — белые с желтой полосой по центру лепестков

Карликовые лилии легко выращивать в контейнерах, куда их высаживают сразу по несколько штук, Так же выращивают и более высокие лилии, но тогда емкости должны быть устойчивыми, высотой не менее 30 см. Очень крупные лилии все равно требуют дополнительного укрепления, так как могут упасть от ветра или дождя. Лилии в контейнерной культуре могут быть использованы на террасах, в маленьких садиках, а также на участках с неблагоприятными условиями для выращивания цветов.

Палитра окрасок лилий включает практически все цвета и оттенки, за исключением синих тонов. Лилии отличаются долгим, обильным цветением, и ими можно любоваться почти все лето, если правильно подобрать виды и сopтa.

Конец мая — начало июня

В конце мая — начале июня в средней полосе цветут кавказские виды — высокие, до 180 см, лилия Кессельринга (Lilium kesselringianum) и лилия Шовича (L. szovitsianum) со светло-желтыми цветками и более низкая лилия однобратственная (L. monatielphum) — с золотисто-желтыми. Каждый стебель несет соцветия из 10-20 поникающих колокольчатых цветков. Единственный их недостаток — специфический аромат, который на близком расстоянии резковат, но издалека может показаться даже приятным. Кавказские виды могут расти на солнце, но лучше всего их светло-желтые соцветия смотрятся в полутени, на фоне темной зелени кустарников, удачно они сочетаются и с цветущими растениями синей или фиолетовой окраски.

В это же время зацветает лилия фиалковая (L. szovitsianum x L. ihunbergiammi). У нее высокие, до 150 см, стебли и красно-лиловые или оранжево-красные колокольчатые цветки, источающие аромат фиалок. Эти лилии предпочитают прохладную полутень. Лучше всего высаживать их небольшими группами по 5-6 штук.

И кавказские лилии, и фиалковые прекрасно гармонируют по своему облику не высокими примулами (Primula japonica, Rbeesiana, P.bulleyana), называемыми канделябровыми, палитра окрасок которых включает белый, розовый, оранжевый, сиреневый, красный и малиновый цвета.

Из лилий составляется композиция в одной гамме — желто-оранжевой или розово-лиловой, а пестрая смесь примул на подбивке в нижнем ярусе создает необыкновенно радостную, живую атмосферу. Нужно лишь иметь в виду, что примулы любят более увлажненную почву, чем лилии.

Для создания различных композиций с лилиями также подходят крупные разноцветные аквилегии, высокие декоративные луки — фиолетовый ‘Purple Sensation‘ и сиреневый ‘Lucy Boll‘, желтые и оранжевые купальницы и гравилат ярко-красный, а также птицемлечник пирамидальный. В качестве акцента, работающего на контрасте, рядом с желтыми лилиями можно посадить благоухающий ирис злаковый (Iris graminea) и синюху (Poiemonium cocriileum).

Вторая половина июня

Во второй половине июня зацветают лилия кудреватая, саранка (L. martagon), a также ее декоративные формы и гибриды. Это необыкновенно изящные растения с поникающими чалмовидиыми цветками, лепестки которых, розовые или сиреневатые, почти всегда покрыты контрастными пятнышками. Они очень зимостойки, могут размножаться самосевом и практически не болеют, чего нельзя сказать о многих других лилиях. Существуют формы саранки с белыми, желтыми и темно-свекольными цветками. У гибридов окраска варьируется от кремовой и лимонной до розовой и красной. Стебли достигают 1,8 м в высоту, в соцветиях бывает до 25, а иногда идо 50 цветков.

Лилии группы Backhaus Hybrids и Paisley Hybrids включают сорта с цветками кремовой, телесной, оранжевой, а также розовой и сиреневой окраски. У сорта ‘Kelmarsh‘ белые лепестки с пурпурными пятнышками, у ‘Gay Lights‘ — палево-желтые с красновато-коричневыми пятнышками, у ‘G.FWilson‘ — лимонно-желтые с пурпурными пятнышками. Все эти лилии предпочитают легкую тень и прохладу и хорошо смотрятся на лесных полянках или среди кустарников, где им составят компанию василистникн с кружевными листьями, цветущие пышными облачками — светло-желтыми, кремовыми и сиреневыми.

Идеальный фон для всех лилий, растущих в тени, создают папоротники — кочедыжник женский и щитовник мужской. Сочетание папоротников с гибридами лилии кудреватой выглядит на редкость стильно благодаря изысканной графике обоих. А к концу лета, когда стебли лилий потеряют декоративность, их полностью скроют разросшиеся к этому времени крупные хосты и высокие клопогоны с душистыми белыми соцветиями.

В середине июня цветут лилия даурская (L dahuricLim) — и ее гибридные формы, окраска их смотрящих вверх цветков варьируется от желтой до красной.

В это же время распускаются ранние сорта из группы азиатских гибридов — ярко-оранжевая лилия с коричневыми крапинками ‘Aristo1, светло-оранжевая ‘Compass‘. Они невысокие, с обращенными вверх цветками. Эти сорта лучше всего использовать в групповых посадках на клумбах для создания ярких пятен. В композиции с ними можно разместить сибирские ирисы, аквилегии и наперстянки, подобрав сорта с белыми, кремовыми и желтыми цветками, или, наоборот, создать контрастные композиции, где используются перечисленные виды растений, но только сорта с синей окраской. В окружении лилий обязательно должны быть растения, обладающие длительной декоративностью. В этом отношении незаменимы злаки - мискантусы, веиники, молинии, которые служат еще и прекрасным связующим звеном композиции благодаря своей ажурной фактуре.

Конец июня

В конце июня начинается массовое цветение азиатских (Asiatic Hybrids) и ЛА гибридов (L. longiilorum x Asiatic Hybrids). На нашем рынке преобладает посадочный материал из Голландии, страны, где селекционеры во главу угла ставят коммерческие интересы, и если в этом контексте говорить о лилиях, то здесь главная цель — получение растений с крупными смотрящими вверх цветками с плотными лепестками, что удобно для транспортировки и хранения. Такие цветы роскошно выглядят в представительских букетах, но в саду иногда кажутся чем-то инородным из-за своего "брутального" облика. Особенно это касается молодой группы ЛА гибридов.

Однако многие сорта настолько хороши, что отказаться от них просто невозможно. Одни из лучших — лилии ‘Donau‘, ‘Royal Masquerade‘, ‘Swing‘. Есть прекрасные сорта и отечественной селекции, например, лилии М. Кирсевой — ‘Аэлита‘, ‘Мичуринская Ода‘. При использовании их в дизайне сада надо особенно тщательно продумывать композиции.

Богатый ассортимент цветущих растений позволяет подобрать гармоничные цветовые сочетания для композиций из лилий с красными и вишневыми цветками. В это время зацветают многие многолетники и двулетники — флоксы макулята, наперстянки, миниатюрные лилейники, астранция, монарда, вербейник клетровидный и его форма с белоокай-мленными листьями ‘Geisha‘.

Астильбы, тысячелистник таволговый, пупавку, пестролистный вербейник точечный ‘Alexander‘ н ‘Golden Glory‘, гравилат чилийский, купальницу китайскую и миниатюрные желтые и кремовые лилейники можно использовать в композициях с лилиями желтой и оранжевой окрасок.

Группа сортов из бледно окрашенных азиатских и ЛА гибридов: ‘Batist‘. ‘Au revoir‘, ‘Apollo‘, ‘Pronto‘, ‘Achilles‘, ‘London‘ хорошо сочетается с голубыми и сиреневыми цветками васильков или меконопсиса.

Привлекательно выглядят лилии ярко-розовых окрасок ‘Lolly Pop‘, ‘La Loren‘, в разгар лета они лидируют в композициях, выполненных в популярной ныне гамме сиреневого, розово-лилового и синего цветов. Англичане советуют немного отклониться от нее и добавить в цветник капельку горчично-желтого (подсадив тысячелистник ‘Moonshiner‘) или желто-зеленого (манжетку мягкую), чтобы оживить картину. Однако составление цветника — дело тонкое, здесь все должно быть тщательно продумано. Кстати, тут становится очевидным преимущество лилий как элемента цветника: если вас что-то не устраивает в композиции, их можно легко пересадить, даже во время цветения.

Лилии часто используются в миксбордерах (особенно если последние большой протяженности), где они играют роль цветового акцента. Англичане советуют вводить их в композицию как контрастные цветовые вспышки, небольшие по объему — так, чтобы они не нарушали общий приглушенный тон всего ансамбля. Например, рядом с группами розовых или белых лилий могут присутствовать лимонные, желтые и даже оранжевые акцепты, и все что на фоне пышной зелени.

Там, где селекционеры не ограничены жесткими рамками коммерческих требований, как это происходит в Голландии, у них больше возможностей для поиска в разных направлениях, и тогда на первое место выходит красота растения в целом. Так, в США очень популярна группа Brus-hmark из азиатских гибридов, с мазками или густой штриховкой у основания лепестков (слово "brushmark" означает "мазок кисти"). У сорта ‘Willow-song‘ розовато-белые лепестки и почти черные крупные мазки, особую утонченность добавляет темно-пурпурная окраска стебля и цветоножек. Из голландских сортов лилий этой группы у нас известны оранжево-красная ‘Loretto‘ и ярко-желтая ‘Delta‘.

Вторая половина лета

Грациозность — отличительная черта лилии ланконгской (L. lankongense) и ее гибридов, цветущих во второй половине лета. У них узкие листья в мутовках и чалмовидные поникающие цветки на очень длинных цветоножках — розовые или палевые. Эти лилии зимостойки, хорошо растут и размножаются в полутени па глинистых почвах с добавлением листового перегноя. В Великобритании и Канаде выведены сорта ‘Theseus‘, ‘Ariadne‘, ‘Eros‘, ‘lona‘, ‘Karen North‘, ‘White Lace‘ с окраской цветков от малиновой до бело-розовой. Они хорошо сочетаются с парковыми розами и травянистыми многолетниками.

В июле-августе цветут трубчатые гибриды (trumpet Hybrids) и орлеанские гибриды (Anrelian Hybrids) — роскошные лилии с крупными душистыми цветками разнообразной окраски (белой, розовой, желтой) и формы (трубчатой, воронковидной, чашевидной, звездчатой). Их селекцией занимаются в основном в США и Новой Зеландии. Эти лилии очень красиво смотрятся среди среднерослых кустарников — карликовых сиреней, парковых роз, дейции, барбарисов.

В знаменитом английском Белом саду в Сиссингхерсте лилия королевская (L. regale ‘Album‘} предстает в изысканном окружении, состоящем из розы ‘Philippe Kifsgate‘, белого синеголовника ‘Silver Ghost‘, белого люпина и белых колокольчиков ‘Alba‘.

Традиционная композиция в сиренево-лиловых тонах: лилия королевская на первом плане, за ней розы (плетистые, полиантовые или флорибунда) и на заднем плане клематис. Тут же могут расти мак, лаванда, горец, колокольчики, пенстемон, герань кроваво-красная.

Недавно на сцену вышла еще одна группа лилий — ОТ гибриды (Oriental-trumpet Hybrids). Селекцией этой группы активно занимаются в Канаде. Это поздние зимостойкие растения с очень разнообразной окраской цветков: ‘Manisa‘, ‘Beseno‘ - желтые, ‘Aurenia‘ — светло-абрикосовые, ‘Anastasia‘, ‘Arabesque‘ — розовые, ‘Schehe-rezade‘ — ярко-красные с кремовой каймой, ‘Starburst Sensation‘ — малиновые с белой каймой. ‘Northern Carillon‘ — пурпурные. Большинство сортов высокие, от 1,5 до 2 м. Восточные гибриды (Oriental Hybrids), бесспорно, самые роскошные из лилий. Они так эффектны в цвету, что любая конкуренция обречена на провал. Никаких георгин и гладиолусов поблизости! Рекомендуется использовать высокие сорта с цветками, обращенными в стороны: ‘Casa Blan-еат‘, ‘Flamingo Star‘, ‘Hitparade‘, ‘Nippon‘.

Декоративные злаки и папоротники на заднем фоне успешно дополнят скульптурные силуэты лилий. Для усиления атмосферы допускается очень сдержанное сочетание по цвету, форме и размерам — например, нежно-розовых или малиновых лилий с седой листвой анафалиса, лавандой, монардой, флоксами, дицентрой. Из кустарников подойдут небольшие хвойные — можжевельники и кипарисовики. Восточные гибриды любят кислые почвы, именно такие, на которых растут рододендроны. На фоне их темной блестящей листвы будут прекрасно выглядеть и ярко-красные, и нежно-розовые, и белые лилии. Для сортов интенсивных окрасок, таких, как например ‘Stargazer‘, на заднем фоне лучше всего использовать злаки и папоротники. Еще одна замечательная группа лилий, тоже цветущих во второй половине лета, — американские гибриды. Лилия леопардовая (L. pardalinum) — основной родительский вид, растет в Калифорнии по берегам горных ручьев, поэтому большинство американских гибридов влаголюбивы. Это высокие лилии с яркими чалмовидными поникающими цветками на длинных цветоножках. Популярны группы Beliingham Hybrids, Bullwood Hybrids, Bellmaid Hybrids, в которые входят десятки сортов с цветками от темно-малиново-красных до оранжевых и желтых ‘Afterglow‘, ‘Shuksan‘, ‘Cherrywood‘, напоминающих китайские фонарики как цветом, так формой. Некоторые сорта достигают 2,7 м в высоту! Выведены изумительной красоты чисто-розовые сорта ‘Lake Tahoe‘, ‘Lake Tularc‘, тоже высокие, до 2,4 м. Эти лилии можно сажать даже по берегам водоемов, где они впишутся в композиции с бузульниками, роджерсией и лабазниками. Главное, чтобы почва была хорошо дренирована.

Под занавес

В самом конце лета цветет лилия тигровая (L- tigrinum), одна из самых неприхотливых, и давно известных в культуре. Рекомендуем обратить внимание на гибрид L.x tigrimax — это высокая (до 2 м) лилия с эффектными яркими красно-оранжевыми цветками.
Самая позднецветущая лилия Генри (L. henryi). Ее цветение приходится на август-сентябрь. В хороших условиях, на рыхлой перегнойной почве с добавлением, извести, ее стебли достигают 2-2,5 м.

В соцветии до 20 розовато-желтых цветков, существует и лимонно-желтая форма. Конечно, они уступают по красоте роскошным восточным и шикарным ЛА гибридам, но разросшийся двухметровый куст лилии Генри станет ярким акцентом осеннего сада. Выглядит эта лилия необыкновенно элегантно — ее стебли, покрытые узкими листочками, всегда склоняются, как бы под тяжестью поникающих чалмовидных цветков.

Анна Рубинина

Материал сайта: http://www.landshaft.ru/