Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕМЯН В ОДИН ГОД

В последнее время огородники научились выращивать лук-репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы — в раннем загущенном посеве семян.

Наиболее подходящие для этого сорта — Одиновец, Опорто, Арагон, Марс, Стерлинг и другие.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м2 добавляют до 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски и 2 столовые ложки доломитовой муки или мела. Нельзя удобрять грядку свежим навозом. Почву перекапывают на глубину 18—20 см, при этом тщательно выбирают все сорные корневища и личинки. Ранней весной грядку рыхлят граблями на глубину 10 см, разравнивают и маркируют — делают поперек грядки рядки с расстоянием 15 см, глубиной 2 см.

ПОСЕВ СЕМЯН

Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2-3 суток замачивают в воде температурой 23-25 "С. При этом воду 2-3 раза меняют. Затем семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.

Посев проводят с 20 по 25 апреля. Семена равномерно сеют и подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают теплым раствором жидкого удобрения “Идеал” (2 столовые ложки на 10л воды и 1 чайную ложку мочевины), по 2-3 л на 1 м2. Для получения ранних всходов грядку закрывают пленкой, которую убирают сразу же, как только появятся единичные всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ

Появившиеся всходы начинают потихоньку прореживать, оставляя между растениями в ряду 3-4 см. Спешить с прореживанием не нужно: когда лук подрастет, то лишний пойдет на еду.

Поливы, подкормки, рыхление описаны в разделе “Выращивание лука-севка из семян”.

С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не сделаются сухими. Признак хорошо просушенных луковиц — легкое отделение листьев и корней.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а сразу используют.

Из семян может вырасти не только лук-репка, но и лук-выборок и лук-севок, поэтому урожай необходимо рассортировать. Крупные луковицы (более 4 см) оставляют на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3-4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зеленого лука зимой, мелкие луковицы (севок, до 2,5 см) хранят до весенних посадок на репку. А самый мелкий лук, диаметром до 1 см, высаживают под зиму.