Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Запасаем лук и чеснок

Лук готов к уборке, когда пожелтеет ботва, а корневая шейка станет тонкой. По крайней мере, сейчас еще этого не скажешь. Сильные дожди напоили грядки, лук еще имеет толстую шейку, а значит, не готов. Надо прикрывать его от дождей, даже от росы. Иначе он никогда не созреет. Вы его уберете, но влаги в нем будет еще много и он будет очень плохо храниться.

Когда ботва пожелтела, в луковицах как раз в эти дни накапливается максимальное количество сахара. В сухую погоду рекомендуется дня три подержать выкопанный лук прямо на участке, чтобы он хорошо просох. Но если выпадает роса, то оставлять лук на ночь на грядке не стоит. Лук сушат в течение трех-четырех недель на чердаке под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Лук так же, как и чеснок, можно заплетать в косички, а можно хранить в проветриваемом помещении в ящике с отверстиями. Но для этого ботву надо обрезать.

Чеснок готов, когда бульбочки, которые вы оставили для ориентира, начали трескаться. Значит, можно выкопать два-три растения в разных частях грядки и посмотреть, насколько хорошо потемнела внешняя оболочка чеснока. Если она плотно облегает чесночину, имеет сиреневый, фиолетовый оттенок, пора приниматься за уборку. Чеснок так просто, как лук, из земли не выдернуть. Он сидит глубоко, корни у растения очень глубокие. Берем вилы и копаем. Густые корни обычно выходят на поверхность с комом земли, она очень плотная. Так вот, иные малоопытные огородники стряхивают землю, ударяя ком почвы с чесноком о лопату. Этого делать нельзя, повреждается оболочка, чеснок будет плохо храниться. Лучше оставить выкопанные растения на грядке, земля высохнет и отвалится при встряхивании. Но оставлять чеснок для такой просушки лучше не на солнце.

Сушат чеснок для зимнего хранения недели две-три на чердаке, в сарае, в тени, но вместе с ботвой. В это время из ботвы питательные вещества переходят в чеснок, он становится более крепким. Потом ботву обрезают, но не под самую луковицу, повыше. Можно заплетать косы, можно хранить в ящиках, в стеклянных банках. Озимый чеснок в отличие от ярового подвержен высыханию. Лучше выбрать в квартире самое прохладное, темное место. Иногда луковицы обмакивают в расплавленный воск, потом он застывает. Так и хранят.

Источник: http://www.vn.ru/