Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Многолетние луки

Садоводы-любители обычно растят на своих участках, многолетние луки: батун, слезун, шнитт, многоярусный и др. Эти луки в большинстве не образуют луковицу-репку, их используют только на перо. Все эти луки зимостойкие. Их зелень появляется, как только растает снег на месте посадки, в этом их основная ценность. Обычно высевают семена - чернушку этих луков сразу на подготовленное место. Это можно делать с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не годятся, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной зимовки.

Многолетние луки можно растить в однолетней культуре, а можно оставить лук расти на грядке на 3-4 года. Затем потребуется рассадить его по схеме 25х25 см, лучше на другое место, иначе сильно разросшаяся семейка начинает теснить друг друга и перо мельчает. Почву для многолетних луков готовят так же, как для посева семян репчатого лука, и уход за всходами точно такой же.

Многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, последние их подавят. Поэтому грядка под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должна быть совершенно свободной от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения. Самый простой способ борьбы со всходами сорняков – это своевременное рыхление междурядий лука.

Первую срезку можно делать, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. Затем надо дать азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета. Затем лук зацветает и в это время надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов многолетний лук надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если вы растите его в многолетней культуре.

При выращивании многолетних луков на одном и том же месте несколько лет подряд, надо весной давать им подкормку органическими удобрениями, перед цветением после срезки зелени – любым комплексным удобрением, а в конце сентября фосфорно-калийную подкормку.

Шнитт-лук

Первым весной появляется шнитт-лук.

У него мелкое, невысокое, но зато очень нежное перо. До цветения можно успеть сделать две срезки. Цветет шнитт-лук небольшими светло-фиолетовыми шариками, которые выглядят очень нарядно.

Для шнитт-лука можно не отводить специального места на огороде, а выращивать его как многолетник на альпийской или каменистой горке или просто на клумбе перед более высокими многолетними цветами.

Сейчас появился сорт с более крупными листьями под названием "Сиреневый звон", листья которого имеют сиреневый отлив.

Лук-батун

Лук-батун появляется чуть позже, но тоже почти сразу из-под снега. У него более крупное и высокое перо, около 25-30 см.

Зелень имеет голубоватый оттенок.

Вкус менее острый, чем у репчатого лука. Первая зелень может быть немного грубоватой, но чем больше ее срезаешь, тем нежнее она становится.

Цветет лук-батун белым цветом.

Лук-слизун

Лук-слизун имеет плоские листья с нежным, слегка чесночным ароматом. Луковицы он не образует.

Его выращивают в многолетней культуре и размножают обычно делением куста. Кустики лука могут расти на одном месте 4-5 лет, но потом их следует разделить и рассадить.

Как и все луки, лук-слизун содержит витамины, минеральные соли, органические кислоты. Поскольку в нем совсем нет горечи, этот лук можно давать детям, его могут есть пожилые люди и те, чей организм не переносит чеснок или репчатый лук.

Черемша или лук медвежий

Черемша или лук медвежий, так же как и лук-слизун, имеет чесночный вкус.

Он широко распространен в природе в Западной и Восточной Сибири.

Как и любой лук, содержит много полезных веществ и обладает бактерицидными свойствами.

Размножается семенами, которые надо обязательно высевать осенью. Всхожесть у семян плохая.

На Северо-Западе черемша растет плохо, потому что не переносит зимних оттепелей, хотя сама по себе очень зимостойкая. Ее обычно солят, маринуют и используют в качестве приправ к мясным блюдам.

Многоярусный лук

Почти так же рано появляется и многоярусный лук. Он морозостоек и нетребователен к условиям произрастания. У него есть луковицы как подземные, так и воздушные луковки-бульбочки. Все луковицы многоярусного лука выдерживают сильные морозы.

Размножается многоярусный лук в основном воздушными луковками - бульбочками. Крупные бульбочки сажают по схеме 25х25 см на глубину около 10 см. Более мелкие по схеме 10х10 см на глубину около 6 см. Лучшее время для посадки – ранняя весна или август-сентябрь. В первый год после посадки бульбочек лук дает немного зелени, но перо может достигать 50-60 см. На концах появляются бульбочки первого порядка, то есть на конце пера начинают расти маленькие луковки, у которых в свою очередь растет перо.

Если подземные луковицы не выкапывать, то на следующий год снова отрастет перо, но немного короче, чем в первый год, с более мелкими бульбочками на концах. В последующие годы все луковицы мельчают. Если вам не требуется большой посадочный материал, то надо оставить только несколько растений с бульбочками первого порядка для дальнейшей поддержки плантации, а с остального лука срезать перо и осенью выкопать луковицы.

Зелень у многоярусного лука темная, необычного вкуса и очень приятная.

Использована литература:
Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.

Источник