Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Красоднев — краса летнего дня

Мей Вайс
 

Этот цветок знают все жители нашей области. Ранним летом опушки и лесные поляны лиственного редколесья покрываются душистым золотом этих великолепных, похожих на лилии цветов. Цветок держится один день, но на смену ему распускаются всё новые и новые, и кажется, что почти месяц цветы непрерывно цветут. Сейчас возле города цветов стало поменьше, но по-прежнему в июне по дороге на Савватеевку сердце в восхищении замирает при взгляде на крутые склоны сопок, покрытые золотом красоднева (латинское название Гемерокаллис). Вкрапления светло-фиолетовых кудрявых цветов сарaнки делают картину ещё более изысканной: золото и пурпур - королевское сочетание! Лучший дизайнер - сама природа!

Многие дачники украшают лесными лилейниками свои участки. При переносе лилейники отлично приживаются практически в любое тёплое время года, могут постоянно расти на одном месте без пересадки, и если не срезaть цветы и дать вызреть семенам, то куртинка разрастается не только от корня, но и за счёт новых молодых растений, которые зацветают на четвёртый год. Удобрять видовые лилейники не следует - им это только во вред. Остаётся удивляться, что городские озеленители до сих пор не обратили внимания на этот цветок, который зацветает вслед за тюльпанами, а его яркая обильная листва хорошо скрывает отцветшие тюльпаны и нарциссы. Кстати, на улицах городов Бразилии для украшения очень часто используют лилейники, причём самые простые видовые - жёлтый и бурый.

Во второй половине ХХ века лилейник приобрёл в мире огромную популярность. Сначала селекционерами США и Австралии, а позже Европы выведено множество сортов, которые популярны во всём мире: красный с жёлтой звездой Autumn Red (Отум Ред), жёлтый с коричневым пятном Bonanza (Бонанза), несравненная сиренево-розовая Catherina Woodberry (Катерина Вудберри), очаровательная обильно цветущая всё лето Золотая звезда Стелла де Оро - обладательница многочисленных наград, присуждаемых ежегодно Американским обществом лилейников (American Hemerocallis Society), белый Arctic Snow (Арктический снег). Кстати, на сегодняшний день это общество насчитывает более 4000 человек из разных стран мира, в том числе и России. Им зарегистрировано более тридцати тысяч сортов лилейников.

Миссури Бьюти-3 
 
В настоящее время селекция идёт в направлении увеличения диаметра цветка, его махровости и гофрировки лепестков, а также многоцветности. Появились изысканные сорта, например, Блуберри Сандей: почти белые лепестки вокруг ярко-зелёного горла украшает яркое сиренево-фиолетовое пятно и такого же цвета узкая мелкогофрированная кайма. Красавец Lori Goldston (Лори Голдстон) — это крупные, 15-16 см, цветки яркого розово-кораллового цвета с золотой окантовкой гофрированных лепестков.

Лилейник в последние годы становится популярным и у цветоводов России. Объясняется это не только тем, что благодаря предприимчивости фирм и цветоводов-любителей сортовые лилейники появились в продаже, но и их легендарной неприхотливостью - их даже называют «растением для интеллигентных лентяев». Действительно, они требуют гораздо меньшего ухода, чем розы, георгины и лилии. Но для долгой жизни в вашем саду и обильного цветения необходимо выполнять следующие несложные правила:

1. Никогда не высаживайте лилейник в тени и полутени.

Многие авторы пишут, что лилейники одинаково хорошо растут на солнце и в полутени, но следует помнить, что Сибирь не Калифорния, откуда пошло большинство современных сортов, и даже не юг России. У нас в полутени обильного цветения вы не дождётесь, а некоторые сорта могут и вообще не зацвести.

2. Не заглубляйте корневую шейку при посадке.

Заглубление более чем на 2 см отрицательно сказывается на цветении. Смотришь на куст, посаженный 3-4 года назад: зелёный, пышный, хорошо разросся, а цветов ещё и не видно. Причина - заглублённая посадка, или водой намыло землю. Один выход - выкопать и посадить вновь, поделив на части. Лилейники можно раз-множать делением весной или осенью, а из своего опыта скажу, что при необходимости можно пересаживать и летом, выкопав куст полностью. Некоторые сорта делятся хорошо, другие, например лилейник Миддендорфа, приходится резать «по-живому». Иногда можно просто острой лопатой отделить часть куста, пересадить на новое место, а к старому подсыпать плодородной земли. Места срезов натереть древесным углём или размельчённой таблеткой активированного угля. При делении иногда остаются обломки без корней: попробуйте посадить «под баночку» для укоренения. Я укореняю часто просто в стакане с водой, а потом пересаживаю на подрост в школку. Некоторые сорта дают стеблевые черенки - на цветоносе при цветении образуются узлы и отходит маленький листочек. После цветения можно вырезать часть цветоноса примерно по 1 см с обеих сторон и тоже укоренить - через пару лет будет новое цветущее растение. Не пытайтесь размножать сортовые лилейники семенами - сортовые признаки не со-храняются, но если вам повезёт и ваш сеянец зацветёт красиво и необычно - значит, вы можете претендовать на открытие нового сорта.

Старые кусты лилейников целесообразно осенью подсыпaть землёй для исключения возможности подмерзания, особенно при малоснежных зимах.

3. Не перекармливайте растение.

На почве, удобренной при посадке компостом, лилейники годами могут расти совсем без азотных удобрений. В начале бутонизации подсыпьте немного золы, а осенью - чуть суперфосфата. Видовые лилейники (малый, бурый, Миддендорфа) вообще не любят удобрений. При избытке азота растение идёт в листву, и вы вообще цветов не дождётесь. Кроме того, появившиеся одиночные цветы у розовых, сиреневых, красных и пурпурных сортов теряют типичную для данного сорта окраску, бледнеют, окрас становится неровным, и цветок теряет своё очарование. Изменение окраса бывает и в том случае, если почва изначально содержит переизбыток каких-либо органических или минеральных составляющих.

4. Главное - правильно выбрать нужный вам сорт.

Саммер Вайн-2 
 
Если у вас ещё нет лилейников, то лучше начать с видовых. Они красивы, дёшевы, быстро разрастаются и абсолютно неприхотливы. Сортовые лилейники сейчас в России приобрести уже не проблема. Они недёшевы, но такой уж это цветок, что цены от 70 до 150 рублей можно считать вполне приемлемыми. И не пугайтесь, если на ценнике у лилейника Сабина Бауэр третий год значится 250 рублей - это цена относительно дешёвой продукции корпорации «НК», а у коллекционеров она не опускается ниже 400 руб. Правда, по отзывам серьёзных коллекционеров, эти выращенные в Голландии методом клонирования лилейники так же отличаются формой и цветом от этих же сортов, полученных делением материнского растения, как замарашка Золушка от принцессы в хрустальных туфельках. В прошлом году я приобрела сорт Лори Голдстон от фирмы «Dutch Gardens» («Датские сады») за 160 руб. при цене на него в каталогах до 70 долларов (!). Вот теперь появилась возможность проверить самой, насколько мой цветок будет близок по великолепию каталожному.

Так что при покупке нужно решить, нужен ли вам именно этот дорогой лилейник? Будет ли он на вашей клумбе так же хорош, как на картинке? Выбор большой: на цветном пакете изображены роскошные цветки, указана высота растений и римскими цифрами указан месяц цветения. Необходимо учесть, что сроки цветения даны для средней полосы России. Для Сибири их надо сдвигать на 2-4 недели позже. Основное цветение приходится на июль - август. Если на пакете стоит VIII-IХ, то, скорее всего, цветение обильным не будет.

Если растение зацвести не успело, попробуйте пересадить его в горшок, и оно благополучно перезимует у вас дома и порадует цветением. А весной верните в сад. Некоторые обильноцветущие мелкоцветковые сорта рекомендуют для комнатного выращивания, например Стеллу де Оро.

Редьярд Гритингс
 
По особенностям вегетации лилейники делятся на группы:

DOR - листопадный (спящий); Sev - полувечнозелёный; Ev - вечнозелёный. У спящих листва осенью желтеет и быстро отмирает после наступления морозов. Эти сорта зимуют без укрытия - в основном видовые и старые надёжные сорта: Стелла де Оро, Бонанза, Парпл Уотер, Отум Ред, Катерина Вудберри и др.

Вечнозелёные сорта в нашем климате замерзают в зелёном состоянии и особенно страдают и вымерзают при чередовании оттепелей и морозов осенью и весной.

Полувечнозелёные сорта сохраняют под снегом часть листвы. Если на вашем участке много снега, то зиму они переживут благополучно. Можно укрыть лапником.

Лилейник, как и некоторые другие многолетники, в первый год могут не дать типичного для данного сорта окраса. Не огорчайтесь и не спешите ругать продавца - подождите ещё год-два, и тогда уже можно сделать точный вывод. Кроме того, на окрас и размер цветка очень влияет летняя погода: в дождливое лето окрас цветка размывается и становится бледнее, а гофрировка лепестков слабее.

Лилейник - мой самый любимый цветок. Надеюсь, что и вы тоже его полюбите. Удачи вам, друзья-цветоводы!

Материал газеты "Восточно-Сибирская правда"
Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск
Постоянная ссылка:http://www.vsp.ru/show_article.php?id=42345