Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Пустырник обыкновенный (сердечный)

ПУСТЫРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (СЕРДЕЧНЫЙ) - Leonurus cordiaca.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.

Пустырник обыкновенный (сердечный) - многолетнее травянистое растение с четырехгранным, ветвистым, голым или волосистым только по ребрам стеблем высотой 50-150 см.

Листья незначительно опушенные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу - светло-зеленые. Нижние листья округлые, яйцевидные, у основания сердцевидные, пятилопастные, средние листья удлиненно-эллиптические или ланцетные с удлиненными зубчатыми частями; верхние трехлопастные или цельные с двумя направленными вперед зубцами.

Цветки неправильные, мелкие, светло-розовые в многоцветковых кольцах на верхушках побегов.

Цветет в июне-июле.

Распространен в европейской части России, на Украине, в Молдове, на Дальнем Востоке (Приамурье (заносное). Растет среди кустарников, вдоль дорог, на мусорных местах. Для лечебных целей используются облиственные цветущие верхушки пустырника длиной 30-40 см. Заготавливают траву во время цветения, в сухую погоду.

Растение содержит дитерпеноид, иридоиды (аюгол, аюгозид, галирозид), карденолиды, алкалоид стахидрид и флавоноиды. В надземной части найдено эфирное масло (0,003-0,09%), дитерпеноид леокардин, сапонины, алкалоид стахидрин (0,015%), аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В стеблях и соцветиях - дубильные вещества (в % 1,25 и 4,44 соответственно). Листья содержат эфирное масло, в его составе (в%): кариофиллен 39,8, альфа-гумулен 34,8, альфа-пинен 5,6, бета-пинен 0,5, линалоол 0,7, лимонен 0,4, а также тритерпеноиды (урсоловая кислота 0,26%), витамин С и дубильные вещества, В листьях, цветках содержатся фенолкарбоновые кислоты и их производные (4-рутинозид кофейной кислоты). В семенах-жирное масло, в состав которого входят кислоты (в %): пальмитиновая 4,9, стеариновая 0,6, олеиновая 16,8, линолевая 73,6, линоленовая 4,7.

Препараты пустырника обладают седативным, противосудорожным, кардиотоническим, мочегонным действием. Экспериментально установлено, что препараты пустырника действуют успокаивающе на центральную нервную систему, в 3-4 раза сильнее настойки валерианы. Надземная часть растения, как официальное сырье, была включена в Фармакопею Советского Союза.

Настой, настойка, экстракт травы пустырника используются как седативное при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии. В практической медицине-кардиотоническое, при неврастениях, психастении, вегетососудистой дистонии, функциональных расстройствах центральной нервной системы в климактерический период.

В акушерско-гинекологической практике применяется (в сборах) на протяжении всей беременности, как улучшающее деятельность пищеварительной и выделительной систем, при токсикозах и тиреотоксикозах, различных нарушениях полового цикла у женщин, при лечении миомы матки, в климактерическом периоде.

Экстракт травы при клинических испытаниях при эпилепсии увеличивает интервалы между припадками: при контузиях головного мозга и церебральном атеросклерозе снижает интенсивность головной боли, улучшает сон, положительно влияет при расстройстве половой функции у мужчин; отмечается также эффективность препаратов пустырника при кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердца, контузиях головного мозга, при базедовой болезни.

В гомеопатии эссенция пустырника используется при ангине, климактерических расстройствах.

 Широко пустырник применяется в народной медицине. Настойка травы пустырника назначается как сердечное, слабительное, диуретическое, потогонное, антигельминтное средство; при опухолях и гангренозных ранах, настой травы при одышке, асците, отвар травы - при эпигастральных болях, пневмонии, респираторных инфекциях, как седативное - при нервных и функциональных сердечных расстройствах, при климактерических нарушениях, как стимулирующее регулы. Отвар листьев пустырника в народе употребляется как кардиотоническое, ранозаживляющее; толченые листья (с водой) - ранозаживляющее и болеутоляющее при ушибах.

В народной медицине Украины, России и Беларуси настой (на белом вине) принимают при болезнях желудка и сердца, ванны с отваром травы пустырника-при женских болезнях, припарки травы - при остералгиях.

На Украине отвар травы народная медицина рекомендует при зобе. В Болгарии отвар травы пустырника применяется при туберкулезе легких, неврозах, сердечных и сосудистых расстройствах, для стимуляции регул. На Кавказе отвар корней пустырника употребляют при дизентерии, болезнях органов брюшной полости, гипосекреции желудка, припарки травы - при остералгиях. В Канаде отвар травы пустырника используется как родовспомогательное средство.

Растение ядовито. Известны случаи отравления домашних животных.

Пустырник выпускают в виде травы (в пачках по 100 г ), настойки и жидкого экстракта.

Способы приготовления и применения:

1. Настойка пустырника (Tinctura Leonuri) готовится на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, слабого запаха, горькая на вкус. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Назначают по 25-30 капель 3-4 раза в день.

2. Экстракт пустырника жидкий (Extractum Leonuri fluidum) - жидкость буро-зеленого цвета и горького вкуса, со слабым своеобразным запахом. Готовят на 70% спирте. Назначают по 15-20 капель 3-4 раза в день.

3. Настой из травы пустырника. Берут 15 г травы на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Пустырник входит в состав ряда лекарственных сборов.

Источник