Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Колорадский жук

Leptinotarsa decemlineata Say.

Колорадский жук, его личинка и куколка
Колорадский жук,
его личинка и куколка
 
Самочка и яйца
Самочка и яйца
 
Личинки
Личинки
 
Жуки
Жуки
 

В штате Колорадо (США) издавна жил симпатичный жук с полосатой черно-белой спинкой. Он поедал сочную ботву дикого родственника картофеля Solanum rostratum. В начале 19 века в штате стали выращивать картофель. Около 30 лет потребовалось жуку, чтобы адаптироваться к паразитированию на картофеле. Впервые он был застигнут за поеданием картошки в 1859 году. Впоследствии жук стал быстро расселяться вместе с картофелем. Скорость его расселения на Восток из Колорадо по территории США составила около 85 миль в год и в 1874 году он достиг Восточного побережья. Сейчас жук распространен в большинстве картофелеводческих регионов мира, за исключением северных, где он не способен перезимовывать.

Зимуют жуки в почве, в основном на полях, где возделывался картофель. Поэтому его особенно много после мягких зим. Значительно меньше жука на участках, где практикуется севооборот.

Самки откладывают огромные количества яиц - до 500-800 штук за сезон. Кладки располагаются на нижней стороне листа в виде пятен ярко-оранжевого или желтого цвета диаметром 5-6 мм, в каждом из которых находятся 20--30 яиц. Через 1-2 недели (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Они сразу начинают активно поедать картофель. Если на кусте картофеля поселятся 20-30 личинок, то они способны быстро уничтожить все листья на растении. Стадия личинок продолжается от 16 до 34 дней в зависимости от погоды. При температуре ниже 11°С развития личинок не происходит. Взрослые личинки уходят в почву на глубину 15-18 cм окукливаются, и через 6-15 дней превращаются в жуков. Это второе поколение через 13-16 дней вновь может откладывать яйца. В черноземной зоне и южных районах за сезон развиваются два поколения жука, в средней полосе - обычно одно поколение.
Колорадский жук оказался сложным объектом для контроля. Биоконтроль с помощью хищников и паразитов оказался малоэффективным: жуки погибали, но после того, как съедали большую часть ботвы. Эффективными объектами биоконтроля оказались только производители токсинов - бактерия Bacillus turingiensis и стрептомицеты, токсины которых убивали жука при первом контакте.

Ген токсина бактерии Bacillus turingiensis был встроен в геном картофеля. Такой генетически модифицированный картофель пока успешно противостоит жуку. Однако, уже были сообщения о появлении линий жука, способных жить на модифицированном картофеле. Поэтому можно предположить, что с началом массового выращивания модифицированных сортов появятся и размножатся линии жуков, способных поедать этот картофель.

Химический контроль остается наиболее действенным механизмом борьбы с жуком. Однако жук очень быстро адаптируется к применяемым инсектицидам. Поэтому, во избежание появления устойчивых линий, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз.

В реальных условиях борьба с жуком сводится к уничтожению всеми возможными способами взрослых жуков, их личинок и кладок яиц. В начале лета жуки вылезают из почвы и ищут проростки картофеля. В этот период надо собирать жуков с кустов и уничтожать. Можно попробовать приманить их на приманки- клубни картофеля или картофельные очистки, расположенные вблизи от делянок с картофелем. Также практикуют "приманочные посевы" ранних сортов картофеля, высаживая их за 10-14 дней до посадки основной массы. Вышедшие с зимовки жуки находят эти посадки, начинают активно есть растения и откладывают на них яйца. После появления жуков приманочные посевы обрабатывают инсектицидами.

Если личинок мало, то их проще собрать и уничтожить, если много - то надо обрабатывать химическими препаратами. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) - они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней. Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев. Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты. Для защиты ранних сортов, предназначенных для употребления в пищу сразу после формирования клубней, следует использовать безопасные для человека биологические препараты или собирать и уничтожать жуков вручную.

Список препаратов, применяемых против колорадского жука.

Препарат
Доза на сотку
Количество обработок
Агравертин 20 мл. 1-3 (интервал - 7-10 дней)
Актара 0,6 мл. 1
Арриво, Циткор, Цимбуш, Шерпа 1,5 мл 2
Банкол 2,5 г. 2
Децис 2 мл 2
Искра 1 табл. 2
Каратэ 2 мл 1
Кинмикс 2,5 мл. 2
Моспилан 0,3 г. 1
Регент 6 мл. 2
Сонет 2 мл. 1
Суми - альфа 2,5 мл 2
Фастак 1 мл. 1
Фитоверм 5 мл. 1-3 (интерв. 20 дней)
Фосбецид 30 мл. 2
Фьюри 1,5 мл. 2

Прим. Концентрации действующего вещества в препарате могут различаться, поэтому при обработке следует полагаться на инструкцию к препарату.

 

Использованы материалы сайтов www.korenevo.ru, www.scisoc.org
и книги Воловик А.С., Шмыгля В.А. Болезни и вредители картофеля.//М., Россельхозиздат, 1974.