Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Кориандр

Кориандр (Coriandrum), или Кинза - Широко известен во многих странах, в России возделывается практически повсеместно.

Кориандр растение длинного дня, светолюбив. Культура относительно холодостойкая, молодые растения переносят заморозки до -5°С, на юге России он хорошо перезимовывает и дает раннюю зелень. Не любит кориандр кислых почв, богатый урожай дает на легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги ускоряется стеблевание и цветение.

Стебель у кориандра прямой, высотой 80-100 см, на верху ветвистый и оканчивается зонтиками. Приконевые листья цельные, с зубчатым краем, а верхние разделены на многочисленные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветие - сложный зонтик, сидящий на длинном цветоносе. Плоды двусемянные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Масса 1000 семян колеблется от 5 до 15 гр, всхожесть сохраняется 2-3 года.

Листья и плоды кориандра имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кориандра богата витамином С (больше, чем в лимоне), содержит каротин, рутин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.

Содержащиеся в плодах и листьях кориандра витамины укрепляют зрение, эфирные масла регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Обладая желчегонным действием, способствует улучшению пищиварения, рекомендуется также при лечении простудных и желудочных заболеваниях.

источник:  - http://www.caravan.ru