Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Сосна кедровая сибирская

Кедр сибирский (Pinus sibirica) - дерево высотой до 40 метров, диаметр ствола до 1,5 - 2 м. Крона у молодых деревьев остропирамидальная, у взрослых - широкораскидистая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Верхние ветви канделябровидные, приподняты вверх. Кора на молодых стволах и ветвях пепельно-серебристая, с бурыми поперечными чечевичками, в дальнейшем трещиноватая, серо-коричневая. Хвоя длиной 5-12 см, мягкая, трехгранная в поперечном сечении, темно-зеленая с сизым налетом; сохраняется на дереве 3-7 лет. Мужские (пыльниковые колоски расположены обычно в средней части кроны, женские шишечки - на концах верхних побегов дерева по 2-3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны протяженностью 1-1,5 м (редко до 2 м). Зрелые шишки яйцевидные, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см, светло-бурые, имеют плотно прижатые чешуи с утолщенными щитками; содержат 80-140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями.

На торфяных болотах, в горных лесах - низкорослые и полустелющиеся формы кедровой сосны сибирской (P. sibsrica f. turfosa, P. sibsrica f. coronans, P. sibsrica f. humistrata), отличающиеся от долинного типа и рассматриваемые некоторыми ботаниками как самостоятельные виды.

Для более широкого внедрения кедра в культуры необходимо преодолеть сложившееся о нем представление как о породе медленно растущей, расширить площади посевов его в питомниках, смелее культивировать эту породу на достаточно богатых, дренированных свежих суглинистых и супесчаных почвах. Введение кедра в насаждения повышает их прижизненную продуктивность и долговечность.

В культурах центральных европейских областей России кедр можно рекомендовать и как садово-декоративную, и как лесную породу. Припоселковые кедросады могут служить для получения кедровых орешков, а также прекрасным местом отдыха. Введение кедра сибирского в насаждения зеленых зон и лесов I группы повысит их рекреационные возможности и водоохранные свойства. Будучи орехоносом, кедр сибирский способствует увеличению численности и разнообразия лесной фауны.

Сибирский кедр относится к теневыносливым древесным породам. По сравнительной шкале он менее теневынослив, чем ель обыкновенная, но значительно превосходит сосну обыкновенную. Однако теневыносливость совсем не значит, что это потребность сибирского кедра к затенению. Его отношение к свету в разном возрасте неодинаково. Всходы переносят сильное затенение. Но чем выше возраст, чем старше растение, тем потребность к свету увеличивается. Наблюдения показывают, что в молодом возрасте он способен переносить незначительную освещенность и в естественном состоянии его молодой подрост часто можно встретить вместе с елью и пихтой под пологом верхних ярусов древостоев. Сибирский кедр предпочитает суглинистые и супесчаные, достаточно увлажненные, но хорошо дренированные плодородные почвы. Однако в пределах своего естественного ареала он встречается на самых разнообразных типах почв и рельефа местности. М.Е. Ткаченко приводит данные, когда сибирский кедр рос на сухих песках и каменистых скалах. Академик П.С. Паллас писал, что этот вид деревьев произрастал на болотах и поднимался высоко в горы. Профессор Б. В. Гроздов отмечал рост сибирского кедра на почвах вечной мерзлоты, где он образовывает придаточные корни.

Длительный опыт культивирования кедра сибирского за пределами его современного ареала показал, что наиболее успешные результаты стабильно достигаются в средне- и южнотаежной подзонах европейской части России, достаточно обеспеченных влагой. В условиях смешанных хвойно-широколиственных лесов и северной лесостепи кедр сибирский имеет хороший рост на увлажненных местообитаниях и склонах северных экспозиций, в южной лесостепи кедр сибирский неустойчив. Несколько большие перспективы в этой подзоне имеет разведение кедра прививкой на сосне обыкновенной с ее мощной корневой системой и ксероморфной структурой. В отдельных районах (например, в Подмосковье) кедр сибирский в молодом возрасте страдает от заморозков.

Сосна кедровая сибирская, кедр сибирский, является ценной лесообразующей породой России, ареал которой занимает два материка: северо-восток европейской части. Западную и Восточную Сибирь, частично выходит за пределы России в Северную Монголию и Китай. Ареал кедра сибирского широтный, бореальный, целиком расположен в Евроазиатской таежной области. Предки этого вида, происхождением из Восточной Азии, в третичный период занимали обширную территорию Азии и Европы. В период оледенения вид был сильно потеснен и сохранился в отдельных рефугиумам -"убежищах жизни". Последующее потепление способствовало распространению кедра из Саянского "убежища" на Запад.Сформировав обширный ареал в Азии, кедр перешел через Урал и в настоящем западная граница его (на рубеже восточной границы ели европейской) носит островной характер. В одно из потеплений среднего или позднего плейстоцена кедр проник на Кольский полуостров и остатки его насаждений сохранились здесь по настоящее время.

Распространение кедра не ограничивалось на Западе Русской равниной. В плейстоцене ареал его распространялся на Западе до Французских Альп. Некоторое обособление видов кедра сибирского и кедра европейского (произрастающего в горных районах Карпат и Альп), связано в разрывом доледникового ареала кедра сибирского, который был широко распространен по всей северной части Евразии. В ледниковый период, в особенности при максимальном оледенении (18-20 тыс. лет назад) кедр сохранился в немногих убежищах в горных районах Европы и Сибири. Есть все условия для соединения ареалов кедров сибирского и европейского. Сокращение ареала кедра в Западной Европе в голоцене связано с распространением широколиственных лесов и вытеснением кедра в верхние пояса Альп и Карпат. Именно в конкуренции с другими видами первопричина задержки естественного распространения кедра сибирского на запад и юго-запад. Климатические условия всей лесной зоны вполне отвечают экологии вида. Направленное формирование состава культур кедрового хозяйства может обеспечить успех расширения границ ареала.(И.И. Дроздов "Интродукция кедра сибирского в европейскую часть лесной зоны России. - М., 1998)