Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Описание сортов картофеля:

Самарский – выведен ВНИИКХ и Самарским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 25-35 т/га, на 45 день после всходов-10-13 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус хороший и отличный. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: раннеспелость, высокие вкусовые качества клубней, жаро- и засухоустойчивость, пригодность для переработки на хрустящий картофель.

Сапрыкинский – выведен ВНИИКХ и Елецкой опытной станцией. В Госреестре с 2004 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые, глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 14-16%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной. Среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус и лежкость.

Сентябрь – выведен Сибирским НИИСХ  В Госреестре с 1998 года. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 32-45 т/га. Товарность 76-90%. Масса товарного клубня 90-160 г. Крахмалистость 14-20%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Среднеустойчив к вирусным болезням и бактериозам. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, повышенная крахмалистость, фитофтороустойчивость.

Синева – выведен Приморским НИИСХ.  В Госреестре с 1998 года. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 25-35 т/га. Товарность 77-90%. Масса товарного клубня 60-100 г. Крахмалистость 11-16%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням. Восприимчив к фитофторозу по ботве, среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу и фитофторозу по клубням. Ценность сорта: хорошая выровненность клубней, вкусовые качества, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Сказка – выведен Северо-Западным НИИСХ совместно с Институтом общей генетики. В Госреестре с 2004 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с розовыми глазками. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 89-90%. Масса товарного клубня 70-90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 16-19%. Вкусовые качества высокие, сохранность хорошая. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу по ботве и клубням, альтернариозу, парше обыкновенной. Среднеустойчив к ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней.

Скороплодный – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Очень ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке и варке. Венчик белый. Урожайность 26-35 т /га, на 60 день – 15 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 60-120 г. Крахмалистость 12-17%. Вкус и сохранность хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, ризоктониозу, альтернариозу. Выше среднего устойчив по ботве и клубням к фитофторозу, парше обыкновенной. Жаро- и засухоустойчив. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Ценность сорта: раннеспелость, относительная устойчивость ботвы и клубней к фитофторозу.

Слава Брянщины – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-56 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 110-120 г. Крахмалистость 16-21%. Вкусовые качества средние. Лежкость от средней до удовлетворительной. Высокоустойчив к тяжелым формам вирусных болезней, стеблевой нематоде. Слабо восприимчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторе. Слабо поражается паршой обыкновенной, альтернариозом, ризоктониозом. Возможно растрескивание клубней при уборке. Ценность сорта: высокая урожайность, слабое поражение картофельной нематодой, устойчивость к стеблевой нематоде.

Снегирь – выведен Северо-Западным НИИСХ и Институтом общей генетики. В Госреестре с 2001 г. Ранний. Столового назначения. Клубни розовые с мелкими красными глазками. Мякоть светло желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 40-45 т/га. Товарность 80-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Многоклубневый. Крахмалистость 16-20%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, фитофторозу по клубням и парше обыкновенной. Средневосприимчив к ризоктониозу и кольцевой гнили. Ценность сорта: высокая урожайность, крахмалистость, вкус, сохранность.

Сокольский – выведен ВНИИКХ и Елецкой станцией по картофелю. В Госреестре с 1998 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть белая до кремовой. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 26-37 т/га. Товарность 80-96%. Масса товарного клубня 60-120 г. Крахмалистость 12-18%. Вкус хороший. Сохранность в эпифитотийные по фитофторе годы – удовлетворительная, в обычные – от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусам Х,У). Средневосприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, парше, ризоктониозу. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность клубней, хороший вкус.

Солнечный – выведен Нарымской государственной селекционной станцией и ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, пригоден для переработки на картофелепродукты. Клубни округлые, светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 17,8-29,0 т/га. Товарность 85-98%. Масса товарного клубня 139-290 г. Крахмалистость 14,4-16,0%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: слабое поражение золотистой картофельной нематодой, пригодность к переработке.

Спарта – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты. Клубни светло-бежевые, со средними глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 25,4-46,2 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 92-132 г. Крахмалистость 14-16,2%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве к клубням к фитофторозу. Сильно поражается паршой. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к переработке.

Стемлук – выведен Квак Тамарой Ивановной (Кемеровская область). В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Венчик белый. Урожайность 21-47 т/га. Товарность 83-93%. Масса товарного клубня 125-157 г. Крахмалистость 15,2-17,3%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде.

Таймер – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Ранний, столового назначения. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 17,4 - 41,7 т/га, на 45 день после всходов–13,2-19,1 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 98-119 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: скороспелость, слабая поражаемость золотистой картофельной нематодой.

Томич – выведен Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 1998 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки среднеглубокие. Мякоть белая. Венчик бледно красно-фиолетовый. Урожайность 26-43 т/га. Товарность 83-96%. Масса товарного клубня 90-175 г. Крахмалистость 13-17%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным болезням, бактериозам. Слабо восприимчив к парше обыкновенно Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Тулеевский – выведен Кемеровским НИИСХ совместно с ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, столового назначения. Клубни светло-бежевые, длинные, с мелкими глазками. Мякоть желтая. Венчик крупный, белый.Товарная урожайность 18,0-45,8 т/га. Товарность 88-99%. Масса товарного клубня 122-270 г. Крахмалистость 13,7-16,8%. Вкус хороший и отличный. Умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Устойчив к парше и черной ножке. Среднеустойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноклубневость, хороший вкус.

Тулунский – выведен Тулунской селекционной станцией. В Госреестре с 1950 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 90-110 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошая. Не устойчив к раку. Слабо поражается ризоктониозом, умеренно - паршой обыкновенной, сильно – вирусными болезнями и фитофторозом. Ценность сорта: высокая  товарность и вкусовые качества.

Тулунский ранний – выведен Тулунской селекционной  станцией. В Госреестре с 1990 г. Ранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-48 т/га. Товарность 94-96%. Масса товарного клубня 120-150 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества от средних до хороших. Лежкость удовлетворительная. Средневосприимчив к сухой фузариозной гнили. Выше среднего и сильно поражается фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Относительно устойчив к ризоктониозу. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность и     товарность.

Удалец – выведен Кемеровским НИИСХ совместно с ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, универсального назначения. Клубни светло-бежевые с очень мелкими глазками, овальные. Мякоть белая. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 21,3-60,2 т/га. Товарность 86-91%. Масса товарного клубня 177-392 г. Крахмалистость 12,3-16,2%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Средне устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность.

Удача – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1994 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля в осенний период. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-50 т/га, на 60 день от посадки-12-15 т/га. Товарность 96-100%. Масса товарного клубня 120-250 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Хранится хорошо. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу. Восприимчив к альтернариозу. При внесении хлористых калийных удобрений возможно потемнение мякоти. Экологически пластичный. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней, хорошая сохранность.

Утенок – выведен ВНИИКХ и Пензенским НИИСХ. В Госреестре с 1998 г. Ранний. Столового назначения, пригоден к переработке на фри. Клубень удлиненный, желтый. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть светло-желтая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 20-30 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 70-90 г. Крахмалистость 12-17%. Вкусовые качества хорошие и отличные. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к вирусным болезням, ризоктониозу, парше обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу по ботве, по клубням – среднеустойчив. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, хорошие вкусовые качества, жаро- и засухоустойчивость, пригодность к переработке на фри.

Филатовский – выведен Приморской селекционной станцией. В Госреестре с 1981 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 27-32 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 80-130 г. Крахмалистость 10-14%. Вкус удовлетворительный. Сохранность хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной. Сильно восприимчив к вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, устойчивость к грибным болезням.

Хибинский ранний – выведен Полярной опытной станцией ВИР. В Госреестре с 1967 г. Ранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки мелкие, окрашенные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 29-36 т/га. Товарность 80-89%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 10-14%. Вкус хороший. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к черной ножке, среднеустойчив к парше обыкновенной, неустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: скороспелость, формирует клубни при сравнительно низких температурах

Холмогорский - выведен Северо-Западным НИИСХ совместно с Холмогорской опытной станцией животноводства и растениеводства. В Госреестре с 2005 г. Ранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки средние. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 20-39 т/га. Товарность 83-90%. Масса товарного клубня 88-118 г. Крахмалистость 11-15%.Вкус и лежкость хорошие.Слабо поражается картофельной нематодой. Восприимчив по ботве, умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: раннеспелость, устойчивость к картофельной нематоде.

Чайка – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2005 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 25-45 т/га. Товарность 81-91%. Масса товарного клубня 89-125 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкус и лежкость.

Чародей – выведен Северо-Западным НИИСХ и Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 80-110 г. Крахмалистость 15-17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.

Шурминский-2 – выведен Фаленской селекционной станцией и ВНИИКХ. В Госреестре с 1991 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть кремовая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 31-41 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 86-98 г. Крахмалистость 12-15%. Вкусовые качества средние. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу, вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной. При хранении клубни поражаются сухой гнилью. Ценность сорта: нематодоустойчивость, выравненность клубней.

Эффект – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель, фри, сухое пюре. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 16-20%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусу Y). Среднеустойчив по клубням и ботве к фитофторозу, парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к ризоктониозу. Требует заблаговременного скашивания ботвы для вызревания кожуры клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная устойчивость к вирусным болезням, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Юбилей Жукова - выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке. Венчик белый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 87-98%. Масса товарного клубня 80-150 г. Крахмалистость 14-15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу. Среднеустойчив по ботве и клубням к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Относительно устойчив к пониженным температурам почвы при ранней посадке. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус, устойчивость к комплексу болезней, хорошая лежкость клубней, длительный период покоя.

Янтарь – выведен Приморским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Среднепоздний, столового назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины.  Мякоть желтая. Урожайность 18,3-35,4 т/га. Товарность 91-99%. Масса товарного клубня 103-208 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. среднеустойчив к вирусным болезням и бактериозам. Ценность сорта: отличный вкус и хорошая сохран

В начало