Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Описание сортов картофеля:

Акросия – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г.  Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 31-38 т/га. Товарность 71-98%. Масса клубней 70-120 г. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням. Умеренно устойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Слабо поражается паршой. Ценность сорта: стабильная урожайность, устойчивость к вирусным болезням, пригодность к переработке.

Алена – выведен СибНИИСХ. В Госреестре с 2000 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни красные. Глазки мелкие, окрашенные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-35 т/га. Товарность 87-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 12-16%. Вкусовые качества и сохранность от среднего до хорошей. Среднеустойчивый к вирусным болезням, фитофторозу, жаре и засухе. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность.

Алиса – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2002 г.  Среднеспелый. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 24-45 т/га. Товарность 82-97%. Масса товарного клубня 88-133 г. Крахмалистость 14-16%. Вкус хороший. Лежкость от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фомозу. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, хорошие вкусовые качества.

Алмаз – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 1997 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с плоским столонным следом. Глазки среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 66-94%. Масса товарного клубня 50-130 г. Крахмалистость 10-16%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус.

Альянс – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик белый. Урожайность 47-55 т/га. Товарность 94-98%. Масса товарного клубня 60-80 г. Крахмалистость 10-13%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве, клубни поражаются слабо. Устойчив к механическим повреждениям. Жаро- и засухоустойчив.  Ценность сорта: стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчивость.

Антонина – выведен Нарымской селекционной станцией совместно с ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Ранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 21-42 т/га. Товарность 90-94%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 16-19%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, ризоктониозу. Слабовосприимчив к черной ножке, кольцевой гнили. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность, хорошая лежкость.

Аспия – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38-44 т/га. Товарность 80-91%. Масса товарного клубня 70-120 г. Крахмалистость 12-14%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Слабо поражается паршой и ризоктонией. Фитофторозом ботва и клубни поражаются умеренно. Относительно устойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: устойчив к картофельной нематоде, стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества.

Барон – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Ранний, столового назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Товарная урожайность 230-370 ц/га. На 45 день после всходов 142-186 ц/га. Масса товарного клубня 109-193 г. Крахмалистость 13,4-14,8%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Неустойчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: скороспелость, хороший вкус и сохранность.

Бежицкий – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1993 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 78-85%. Масса товарного клубня 70-110 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к ризоктонии, слабо поражается паршой. Отрицательно относится к избыточному переувлажнению. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, ризоктонии, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Белоснежка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на пюре и хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 38-46 т/га. Товарность 92-95%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 18-21%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Относительно устойчив в фитофторозу по ботве, парше, колорадскому жуку, жаре, засухе. Неустойчив к гербицидам. Ценность сорта: пригодность к переработке, относительная устойчивость к колорадскому жуку.

Белоусовский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 35-50 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 80-90 г. Крахмалистость 18-19%. Вкус отличный, сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к парше и ризоктониозу. Не устойчив к жаре и засухе. Требует плодородных почв. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, устойчивость к фитофторозу.

Борус 2 – выведен НИИ аграрных проблем Хакассии. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-28 т/га. Товарность 84-91%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: хороший вкус и лежкость.

Бронницкий – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1989 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-желтые. Глазки средней глубины. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-54 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус отличный. Сохранность от средней до высокой. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке и парше. Слабоустойчив к ризоктонии. Требователен к плодородию почв, предпочитает легкие и средние суглинки. Устойчив к засухе. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, засухоустойчивость.

Брянский деликатес – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 34-50 т/га. Товарность 90-96%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-19%. Вкус очень хороший. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу. Слабо поражается золотистой цистообразующей картофельной и стеблевой нематодами. Среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Неустойчив к фомозу. Ценность сорта: пригодность к промпереработке, хороший вкус.

Брянский красный – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал. Клубни красные с окрашенными глазками. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 29-35 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 17-19%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, фитофторозу, альтернариозу, стеблевой нематоде, засухе. Среднеустойчив к ризоктониозу. Слабо поражается паршой обыкновенной. Ценность сорта: устойчивость к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу, повышенная крахмалистость.

Брянский надежный – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2003 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля, пюре, крахмала. Клубни красные, с окрашенными глазками средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38-50 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 90-130г. Крахмалистость 18-21%. Вкус средний и хороший. Хранится хорошо. Относительно устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, колорадскому жуку, фитофторозу по клубням. Слабо поражается паршой обыкновенной и ризоктонией. Ценность сорта: устойчив к полосчатой и морщинистой мозаикам, колорадскому жуку, фитофторозу.

Брянская новинка – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1998 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 30-53 т/га. Товарность 73-92%. Масса товарного клубня 70-120 г. Содержание крахмала 14-19%. Вкус хороший, сохранность от средней до высокой. Устойчив к фитофторозу (по ботве), вирусным болезням, стеблевой нематоде, альтернариозу. Умеренно восприимчив к бактериозам. Жаро- и засухоустойчив. Не переносит переувлажнения почвы. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным болезням.

Брянский ранний – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1992 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-47 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 84-108 г. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества отличные. Сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, по клубням к фитофторозу. Переносит переохлаждение и выдерживает ранние посадки. Отрицательно реагирует на осадки в конце вегетации, которые могут вызывать израстание клубней. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность, отличный вкус.

Букет – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества очень хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная крахмалистость, хорошие вкусовые качества.

Валентина – патентообладатель Вершинин Б.М. В Госреестре с 2006 г.  Среднеранний, универсального назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый, крупный. Товарная урожайность 16,4-30,5 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 94-116 г. Крахмалистость 14,5-19%. Вкус отличный. Восприимчив к картофельной нематоде. Умеренно устойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: отличный вкус и умеренная устойчивость к фитофторозу.

Вдохновение – выведен Институтом общей генетики совместно с ООО «Селекционная фирма Лига». В Госреестре с 2006 г.  Среднеранний, столового назначения. Клубни длинные, светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Венчик крупный, белый. Товарная урожайность 17,7-370,5 т/га. Товарность 80-94%. Масса товарного клубня 86-125 г. Крахмалистость 13,3-16,1%. Вкус хороший. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

Весна – выведен Ленинградским опорным пунктом Института общей генетики. В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно красно-фиолетовый. Урожайность 32-41 т/га. Товарность 85-95%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 10-15%. Вкус удовлетворительный. Сохранность от средней до хорошей. Умеренно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной, слабо - альтернариозом. Отзывчив на удобрения, предпочитает дерново-подзолистые почвы. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность.

Весна белая – выведен Институтом общей генетики и Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1994 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-38 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 11-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Средне устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, парше. Восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая отдача ранней товарной продукции и высокая лежкоспособность.

Вестник – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1997 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на все виды готовых продуктов и полуфабрикатов. Клубни светло-бежевые. Кожура интенсивно сетчатая. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 34-47 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 75-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус отличный, лежкоспособность высокая. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной и ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу. Повышенная устойчивость клубней к механическим повреждениям. Требователен к плодородию почвы. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к переработке, высокая лежкоспособность.

Ветеран – выведен ВНИИКХ и Дальневосточным НИИСХ.  В Госреестре с 2004 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 45-56 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность средние. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу и вирусным болезням.

Виза – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки от средних до глубоких. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 32-46 т/га. Товарность 78-91%. Масса товарного клубня 72-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив по ботве и устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу.

Волжанин – выведен на Ульяновской опытной станции ВНИИКХ. В Госреестре с 1950 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, средней глубины. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 100-116 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошая. Неустойчив к раку. Слабо поражается мозаичными вирусами, сильно – паршой, в отдельные годы-сухой гнилью. В средней степени поражается фитофторозом, слабо альтернариозом. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчивость.

Воротынский ранний – выведен Калужской областной сельскохозяйственной опытной станцией. В Госреестре с 1976 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 41-43 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-160 г. Крахмалистость 10-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Слабо поражается черной ножкой, умеренно вирусными болезнями, сильно - фитофторозом. Отзывчив на полив, удобрения. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, скороспелость.

Вятка – выведен Фаленской государственный селекционной станцией. В Госреестре с 1980 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 40-47 т/га. Товарность 89-95%. Масса товарного клубня 92-140 г. Крахмалистость 13-17%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Возможно растрескивание клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность.

Следующая страница