Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Савойская капуста

Савойская капуста (Brassica oleraceavar. sabauda) — это полезный овощ, рекомендуемый для непосредственного употребления в пище; этот вид капусты менее распространен, чем кочанная капуста.

Савойская капуста содержит большое количество витамина С и провитамина А, а также витамины группы В и минеральные вещества типа калия, серы, фосфора, кальция и др. Она является хорошим мочегонным средством.

Ее агротехнические условия аналогичны с условиями развития кочанной капусты. Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам. Поздние сорта отлично сохраняются в грунте и зимой, причем под толстым снеговым покровом даже в самые большие морозы.

 


Савойская капуста ценится тем,
что она долго сохраняется в свежем виде и зимой,
содержит больше витаминов, чем белокочанная капуста

 

При хороших условиях раннюю капусту высаживают осенью и убирают весной. За посадками савойской капусты ухаживают так же, как и за кочанной капустой. Ее сажают, однако, на меньшем расстоянии друг от друга: ранние сорта размещают на расстоянии 30×30 см, поздние на расстоянии 60 см. Савойскую капусту сажают на ту же глубину, как и кочанную. Уход за савойской капустой в течение вегетационного периода мало чем в принципе отличается от ухода за кочанной капустой.

Ранние сорта савойской капусты убирают по мере их созревания. Поздние сорта, пригодные к закладке на хранение, убирают за один раз.

Савойская капуста хуже переносит хранение, чем кочанная. Ее нельзя хранить в теплых, влажных и плохо проветриваемых помещениях, где она легко подвергается гниению. Лучше оставлять капусту в поле до зимы, слегка укрывая ее хвоей или соломой; убирают ее по мере надобности, постепенно.

По материалам: http://berrylib.ru/