Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Кольраби

Кольраби (Brassica oleracea van gongylodes) относится к широко распространенным видам овощей, которые употребляют в пищу особенно весной. В свежем виде содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа.

В некоторых странах молодые листья выгоночных кольраби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.

 


Раньше всего поспевают ранние белые сорта кольраби.
Их высаживают в почву в середине апреля
на ту же глубину, что и в парнике

 

Кольраби выращивают на влажных и прогретых почвах как первую культуру. Кольраби развивается на почвах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом. Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной капусты. Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры.

Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, яровизируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким свойством отличаются синие сорта. Кратковременные колебания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят.

В течение всего вегетационного периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.

Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непосредственным посевом — семенами. Условия для сильной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты.

Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в теплые парники с конца февраля до начала марта. Летние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне. Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения развития рассады.

 


Ранние белые сорта кольраби не переносят жару в начале лета,
поэтому чаще сажают ранние фиолетовые сорта,
которые созревают в начале лета и менее деревенеют

 

Кольраби высаживают в грядках в основном мелко, лучше всего на ту же глубину, что и в парниках. При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей.

Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созревание приблизительно на 2 недели. Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода выращивания.

Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее созревания, непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы она была свежей и незавядшей. Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела.

Позднюю кольраби следует убирать всю сразу до наступления первых морозов. Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями укладывают в глубокие опорожненные парники или хранят в песке в погребе или в буртах.

По материалам: http://berrylib.ru/