Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и листовая капуста, хорошо переносит сильные морозы; ее рекомендуют для употребления в пищу в зимнее время. Этот полезный овощ содержит много витаминов С, B1, B2, К, провитамин А, а из минеральных веществ — калий, фосфор и серу.

Брюссельская капуста чрезвычайно требовательна к почве: ей необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве. Она хорошо растет на влажных местах и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Вегетационный период длится от 160 до 180 дней (в зависимости от сорта).

 

 

Брюссельскую капусту высевают в середине апреля на посевной участок: при более густом посеве ее следует пикировать. Самое позднее время посадки — середина июня. Растения сажают на расстоянии 60—70 см друг от друга в землю, в течение вегетационного периода их как следует удобряют.

Посадки брюссельской капусты могут выполнять роль заградительных полос против ветра, например, для огурцов. Чтобы поддержать развитие кочанчиков, образующихся в пазухе листьев, в конце августа у растений отрезают верхушки терминального побега. Листья при этом не обламывают.

Брюссельскую капусту убирают постепенно, по мере ее созревания. Поскольку она хорошо переносит морозы (до —15°С), ее долго можно держать в поле, вплоть до зимы.

По материалам: http://berrylib.ru/