Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Белокочанная капуста

Кочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) относится к наиболее распространенным видам овощей. Ее используют в свежем виде или для квашения, маринования и сушки. Она содержит витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Капуста особенно нуждается в питательных веществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит.

В зависимости от продолжительности вегетации (110—210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупозднюю и позднюю. Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ранних сортов).

 


Поздние сорта капусты убирают
в конце октября и в ноябре,
до наступления морозов

 

Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высевают в середине февраля в теплые парники или теплицы. Полуранние сорта высевают в парники в марте, полупоздние и поздние — во второй половине апреля — начале мая. Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга.

Капусту высаживают в зависимости от размера корневого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки. Растение сажают в землю глубоко, до первого листа на расстоянии 50 см друг от друга. Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, кольраби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале апреля. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиачной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2; удобрения лучше вносить перед дождем или поливом.

 


Большой популярностью пользуется краснокочанная капуста;
урожай собирают летом и осенью

 

Капуста — влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.

Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают выборочно, желательно срезая кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы кочаны не мялись.

Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями. После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.

По материалам: http://berrylib.ru/