Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ИРИС (КАСАТИК, ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ)

Происхождение и распространение. Родина ириса - Средиземноморье. Культивируют растение в Италии, Франции и других странах. В СССР ирис введен в культуру как эфирномасличное растение в 1929- 1930 гг.

Ботаническая характеристика. Известно около 100 видов ириса. В промышленной культуре используют ирис германский (Iris germanica L.), флорентийский (Iris florentina L.) и ирис бледный (Iris pallida L.), относящиеся к семейству Касатиковые (Iridaceae) Эти многолетние травянистые растения различаются между собой в основном по окраске цветков.

Корневище у ириса светло-бурое, толстое, мясистое, иногда ветвистое, мякоть крахмалистая. Снизу оно постепенно отмирает, оставляя после себя молодые клубни, которые образуют листья и цветоносные стебли. Листья прикорневые, двухрядные, влагалищные, по форме мечевидные, цельнокрайние. Цветонос однолетний, прямостоячий, высотой 70-90 см. Цветки большие, у ириса германского - темно-фиолетовые, флорентийского - белые, ириса бледного - светло-голубые. Плод - продолговатая многосемянная коробочка.

Биологические особенности. Цветет растение в мае - июне. Ирис относится к зимостойким растениям. Вегетация начинается ранней весной при температуре почвы 8-10 °С. Растение светолюбивое.

К почве ирис нетребователен. Его возделывают на каштановых, карбонатных, песчаных и даже известковых и мергельных глубоко разрыхленных почвах.

Ирис - засухоустойчивое растение. Поражается септорией и ржавчиной, повреждается проволочниками.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно: кусками корневищ и отростками (однолетними новообразованиями). Для размножения обычно используют отростки (детки) с хорошо развитыми точками роста. В севообороте ирис размещают после зерновых или пропашных культур.

Вспашку проводят на глубину 27-30 см. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку (кг/га): суперфосфат - 300-400, калийную соль - 100-150. В дальнейшем поле периодически культивируют и боронуют для очистки от сорняков. Лучший срок посадки ириса - вторая половина сентября. Посадочный материал заготавливают на специально высаженных чистосортных маточниках. С одного растения получают до 12 молодых отростков. Для посадки отбирают отрезки корневищ массой 30-50 г с мочковой системой корешков и несколькими листьями. Листья на две трети укорачивают. Ирис высаживают в почву с площадью питания 70Х30 см на глубину 8-10 см.

Уход за плантацией состоит из четырех-пяти междурядных обработок и двух-трех прополок в рядах. Под последнюю глубокую культивацию (10-12 см) вносят суперфосфат - 200-300 кг/га, калийную соль- 100-150 кг/га.

На втором году жизни ириса плантацию поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого применяют культивации в междурядьях и прополки в рядах.

Уборка урожая и хранение сырья. На второй год после посадки в августе корневище выпахивают плугом или подрезают скобой. Выкопанное корневище моют и сушат на солнце или в специальных сушилках. Хранят его в сухом помещении. Урожайность корневищ составляет 5-8 т/га. Количество эфирного масла в корневищах в зависимости от формы колеблется от 0,2 до 0,7 % абсолютно сухого вещества.

Из цветков ириса также получают ценное эфирное масло (0,1-0,3% сырой массы). На масло растения убирают в мае. Цветки перерабатывают способом экстракции петролейным эфиром.

Лекарственные свойства. В Индии корневище употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство. В европейских странах - как потогонное, отхаркивающее и слабительное. В нашей стране отвар из корневищ принимают при лечении бронхита. Размолотое сухое корневище используют при изготовлении различных лекарств. В народной медицине корневище дают жевать детям, когда у них режутся зубы.

Применение. Содержание в эфирном масле иро-на - основного наиболее ценного компонента с запахом фиалки - достигает 15 %. Эфирное масло используют в парфюмерии для производства духов и одеколонов высшего качества, а размолотое сухое корневище - для выработки туалетной пудры и зубного порошка. В текстильной промышленности корневище применяют для аппретуры холста и шелка. Из цветков, обработанных известью, получают "ирисовую зелень" для живописи по слоновой кости.

Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара. В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы. Им ароматизируют алкогольные напитки. В Армении из цветков готовят варенье; в России ирисом ароматизируют квасы и медовые напитки.

Ирис выращивают как декоративное растение

http://www.eda-server.ru/prjan/111.shtml