Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Акварели сада

Среди множества цветов, пленительная сила которых влечет и манит нас к себе, особняком стоят ирисы. Эти прекрасные создания, окрашенные в цвета небесной радуги, названы в честь богини Ириды. Изящество форм и изысканность окраски в самых необычных, порой просто немыслимых сочетаниях, присущи, наверное, только этому цветку.


"Burgemeister"


"Shipshape"


"Titan`s Glory"


"Titan`s Glory"


"Going My Way"


"Supreme Sultan"


"Roselene"


"Ташкент"


"Lime Fizz"


"aphrodisiac"

Ирисы известны нам еще со времен фараонов. По этому цветку можно буквально изучать историю. Мудрецы и целители многих стран, начиная с жрецов Древнего Египта и древнегреческого врача Гиппократа, ценили его лекарственные и косметические свойства. Не менее ценились и декоративные качества этого изумительного растения. Ирисы выращивали в садах фараонов и японских императоров, на острове Крит, в Древнем Вавилоне и в Ассирии, где его изображения помещались на царских скипетрах, означая силу светской власти. Даже основой изображения «французской лилии», которая с IV века была символом королевской Франции, являлся ирис золотистый. Красный ирис на гербе итальянского города Флоренция, где в мае ежегодно проводится самый популярный в мире конкурс ирисов. Победа в нем считается самой престижной наградой в мире цветоводов. Первое печатное упоминание о нем как о декоративном растении встречается в конце ХVI века в книге, которую издал в Антверпене ботаник Карл Клаузиус. В России остатки коллекции ирисов можно было иногда встретить в старинных дворянских поместьях да на «бабушкиных клумбах».

Но в середине 80-х годов ХХ века мода, совершившая очередной виток, заставила российских селекционеров и коллекционеров вновь обратить внимание на этот цветок.

Приобщиться к удивительному миру ирисов мне помог случай — я получил в подарок три посадочные деленки. Согласно полученным рекомендациям, посадил их в своем саду и целых два года ожидал начала цветения. Из мощных зеленых листьев-вееров стремительно рванулись цветоносы, каждый нес на себе от 9 до 12 бутонов. Теплым июньским вечером некоторые из них освободились от сухих покрывающих пленок, а ранним утром... моему взору предстала необычайная, чарующая картина. Едва первый луч солнца упал на бутон, тот дрогнул, качнулся, ожил и закружился в танце. Медленно вращаясь, цветок изящно раскрывал свои лепестки один за другим. Я видел чудо рождения прекраснейшего из цветов. Все действо длилось около 20 минут, оно запечатлелось в моей памяти даже без замедленных эффектов видеосъемки. За это время из плотного бутона, как по мановению волшебной палочки, возник замечательный цветок с изящными парящими лепестками необыкновенно чистого розового цвета. Настолько трепетный, что, казалось, сам он купался в первых лучах восходящего солнца, стремясь принять на себя и отразить всю красоту окружающего мира.

Недолог век отдельного цветка — всего три дня и три ночи. Но это стремительная и блистательная жизнь. Родиться в солнечных лучах, напоить радостью цвета, нежнейшим ароматом и сладким нектаром все свое окружение и уснуть. И лишь к середине лета отдельные цветки завяжут семенные коробочки, символизируя новую жизнь, которая, возможно, через 3–4 года подарит миру совершенно новый никем не виданный цветок.

Вот так из года в год на протяжении веков из глубины тысячелетий шел к нам ирис — замечательный цветок, насчитывающий уже около 80 тысяч сортов и гибридов от почти 300 видов этого рода. Для каждого селекционера рождение нового прекрасного сорта — успех и огромная удача.

Сегодня мы представим вам высокие бородатые садовые ирисы (Iris ТВ — по международной классификации) с традиционными типами окраски, которые уже достаточно хорошо адаптировались в средней полосе России, вполне доступны и могут с успехом использоваться при создании ландшафтных композиций.

Превосходным представителем однотонных ирисов является роскошный темно-синий с бархатистым черным отливом "Titan`s Glory". Парящие гофрированные наружные доли околоцветника придают ему ощущение воздушности и необычайной изящности. Очень эффектна и его сине-фиолетовая бородка в тон самого цветка. Этот замечательный сорт постоянно лидирует среди экспонатов самых различных выставок. Совершенно иным выглядит строгий, элегантный, почти черный "Swazi Princess", на мой взгляд, самый черный из всех известных. Нельзя не восторгаться изумительным по красоте насыщенно-розового цвета сортом "Roselene", лепестки которого украшают легкие «кружева». Небесно-голубой "Shipshape" с красиво гофрированными лепестками хорошо оттеняет ослепительно белая бородка. Она подчеркивает чистоту цвета и его необычайную глубину. Все эти замечательные сорта могут служить материалом для создания монохроматических пятен в ландшафте в период цветения.

Легкими и воздушными воспринимаются цветовые решения, выполненные растениями, по окраске цветка относящимися к группе Амена (Amoena). Это двухцветные ирисы, внутренние доли околоцветника которых окрашены в белый цвет. Необычайно нежным выглядит "Dream Lover", имеющий светло-сиреневые наружные доли околоцветника. Этот сорт хорош не только в массовом цветении, но и чистотой, изяществом, легкостью даже отдельного цветка. Удивительно лаконичными, четкими и завершенными представляются цветы замечательного сорта "Symphonie". Наружные доли околоцветника, сиреневые с тонким белым окаймлением, парят, переливаясь в солнечных лучах. Этот замечательный сорт в 1994 году стал победителем в одной из номинаций Международного флорентийского конкурса.

Ирис "Supreme Sultan" имеет на сегодня самый крупный размер цветка, до 20 см в диаметре. Он относится к сортам, которые называются Вариегата (Variegata) — это двухцветные ирисы, имеющие желтые внутренние доли околоцветника. Они удивительно теплые, как правило, пастельных тонов. Этот сорт — само совершенство. Имеет прекрасную гофрировку и необыкновенные пузырчатые края лепестков — признак высокого стиля ирисов. Яркое солнечное освещение усиливает глубину и теплоту красок бронзово-желтых внутренних и бархатистых, с красно-коричневым отливом наружных долей околоцветника. Его мощная листва вместе с изумительно пропорциональным цветоносом, оканчивающимся огромным цветком, делает этот сорт необычайно колоритным. Он вполне может служить акцентом любой композиции, использоваться в качестве солитера. Совершенством пропорций и окраски впечатляет сорт "Ташкент" с «тигровостью» у основания красных пузырчатых наружных долей околоцветника. Его внутренние доли имеют чистый кадмиево-желтый цвет.

Очень интересными представляются сорта ирисов с окраской Пликата (Plicata) — окаймленные. Она обусловлена наличием монохромных окрашенных точек по белому полю с увеличением их плотности по краям лепестков. Представителем ириса такого типа окраски является "Going My Way" с сине-фиолетовой пликатой, которую дополняет изящная гофрировка.

К замечательному созвездию сортов, имеющих «сломанную» окраску, т.е. вкрапления большей интенсивности одного цвета с основным колором лепестка, относится "Burgemeister" с темно-желто-кремовыми внутренними и фиолетово-лиловыми, с прекрасной гофрировкой, наружными долями околоцветника. Этот сорт выглядит особенно праздничным, нарядным и контрастным при ярком солнечном освещении на фоне яркой зелени пионов и декоративных кустарников различных видов.

Удивительно прозрачными, нежными и легкими выглядят однотонные ирисы, имеющие белое пятно на середине внешних долей околоцветника. Эти сорта необычайно изящны. Например, "Lime Fizz" с прекрасным желтым цветком и великолепными кружевами. Замечательный, тонкий и незабываемый аромат, который отразился в его названии, источает "Aphrodisiac". Этот сорт имеет абрикосово-креветочный цвет нежнейших оттенков и слабую гофрировку.

Вот такую разнообразную колористику несут нам садовые бородатые ирисы. Кроме того, необычайно яркие ароматы, наполняющие воздух особенно сильно в предвечерние часы, — редкое и великолепное качество, которое необходимо учитывать при использовании этих цветов. Многообразие же сортов позволяет воплотить в жизнь любое, самое необыкновенное желание дизайнера. Тем более что ирисы прекрасно сочетаются с люпинами, пионами, лилейниками, хостами, золотарником, бузульником, спиреями, сиренью и другими растениями. В рабатках они великолепно соседствуют с анютиными глазками, астильбой, лавандой, иссопом. Превосходно выглядят иридарии, которые составлены из одних только ирисов, различающихся контрастными или близкими по цвету и тональности сортами.

Артем Зеленодольский
Фото автора

Материал сайта: http://www.landshaft.ru/