Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Хвощ полевой

Хвощ полевойХвощ полевой (Equisetum arvense) - чрезвычайно навязчивый сорняк распространен на кислых, глинистых почвах. Его летние побеги напоминают зеленые елочки с направленными вверх довольно прочными 4-х гранными веточками. Отдельные членики этих веточек окружены кольцом из 10-12 острых темно-коричневых зубчиков. В отличие от других хвощей, полевой хвощ никогда не несет на стебле спороносных колосков. У этого хвоща весной образуются специальные спороносные побеги. Они не ветвистые, розовато-бежевые, сочные, так же членистые с узкими черноватыми зубчиками вокруг основания члеников. Спороносный колосок продолговато-яйцевидный, покрытый 6-гранными щитками.

У молодого колоска они плотно сомкнуты, у старого - приподнимаются на небольших ножках. Такие стебельки, в народе их еще называют пестиками, появляются в мае-июне - раньше зеленых побегов, которые отрастают только после спороношения. Пестики хвоща съедобны и довольно вкусны, их едят сырыми, жарят, варят. Но появляются они только в тех местах, где хвощ не беспокоят. Поэтому на регулярно перекапываемом огороде их можно никогда не увидеть, хотя зеленых побегов будет очень много.

Хвощ относится к корнеотпрысковым сорнякам, т.е. размножается кусочками корневища. Оно у хвоща тонкое, прочное, черное или темно-коричневое, залегает на глубине до 60 см. От него вверх отходят ветвящиеся побеги, заканчивающиеся зелеными стеблями. Если оборвать зеленые побеги, корневище образует новые. Для того, чтобы искоренить хвощ, нужно выбрать все кусочки корневища, потому что каждый оставшийся кусочек способен дать новое растение. Как уже говорилось, хвощ предпочитает кислые почвы, поэтому известкование так же снижает его количество. Поскольку хвощ очень трудно уничтожить, нужно научиться использовать его полезные свойства.

Трава хвоща полевого содержит сапонины (пенящиеся вещества), флавоноиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, другие органические кислоты, жирное масло, дубильные вещества, но наиболее ценными веществами в ней являются минеральные соли, и, особенно, кремниевая кислота, находящаяся в форме растворимых соединений. Хотя кремний - один из элементов, наиболее часто встречающихся в природе, он обычно не пригоден для усвоения организмом. Например, песок - почти чистая двуокись кремния, но в организме он не используется. Между тем, кремний необходим для построения скелета, деятельности слизистых оболочек, соединительной ткани (заживление ранений и повреждений), стенок сосудов, роста волос. В моче кремниевые соединения образуют защитные коллоиды, препятствующие образованию почечных камней. Соединения кремния облегчают выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Таким образом, будучи чуть ли не единственным источником кремния, хвощ имеет очень большое значение.

Большое количество хвоща потребляет косметическая промышленность, его экстракт входит в состав кремов, лосьонов и особенно шампуней, укрепляющих волосы, и придающих им блеск и эластичность.

Помимо медицинского применения, хвощ используется и в домашнем хозяйстве. С немецкого языка одно из его названий переводится как "оловянная трава". Это связано с тем, что хвощ обладает большой жесткостью, его ребрышки, пропитанные кремниевой кислотой, оставляют царапины даже на металле. А большая кислотность сока способствует растворению окислов и жиров. Поэтому хвощ издавна используется для чистки посуды, особенно медной и оловянной, откуда и его немецкое название.

Применение хвоща полевого

Хвощ эффективно действует при заболеваниях почек, как мочегонное, при отеках с сердечной недостаточностью. При заболеваниях мочевыводящих путей хвощ часто назначают одновременно с толокнянкой и другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Но хвощ нельзя назначать при воспалительных заболеваниях самих почек, он может вызвать их раздражение и ухудшение общего состояния. В древности хвощ так же применялся как кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее в виде компрессов и промываний.

При приготовлении отвара из хвоща нужно учитывать, что кремниевая кислота трудно переходит в раствор, поэтому хвощ готовится дольше всех других растений. Для приготовления отвара берут 20 г (4 ст. ложки) сухого сырья на 1 стакан воды и кипятят на водяной бане под крышкой 30 минут, дают еще 10 минут постоять, процеживают и отжимают. Доливают выкипевшую воду до 200 мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана через 1 час после еды.

Заготовка хвоща полевого

Лекарственным сырьем являются зеленые вегетативные побеги хвоща, которые заготавливают по мере их появления, т.е. с мая до осени. Хвощ быстро сохнет, но, уложенный слишком толстым слоем, так же легко загнивает. Побеги срезают у поверхности земли и сушат при температуре не выше 40-50о. Срок годности хвоща - 4 года.

Источник