Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) - многолетняя лиана с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями. В диком виде растет в Северной и Восточной Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Тянь-Шане. Он встречается по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, кустарниках, ивняках. Лианы могут достигать 6 м длины, взбираясь по опоре они обвивают ее в направлении часовой стрелки.

Хмель обыкновенный

Хмель имеет мощные подземные корневища, которые ветвятся под землей и дают многочисленные побеги. Побеги тонкие, ребристые, усеянные мелкими крючечками, которыми стебель цепляется за неровность опоры. Колючки имеют форму наковальни - широкое, почти коническое основание и двойное острие на нем. Сбоку оно похоже на детский рисунок птички, а сверху имеет вид очень узкого, вогнутого к короткой диагонали ромба. Эти колючки делают летом живую изгородь из хмеля почти непроходимой. Царапины от хмеля долго саднят и плохо заживают, это нужно учитывать при работе с ним. Листья хмеля расположены супротивно, на длинных, также колючих черешках. Нижние пяти-, верхние трех-раздельные с неправильно-зубчатым краем. У основания они сердцевидные, черешок снабжен прилистниками, часто срастающимися. Листья хмеля сверху очень шершавые, даже царапающиеся.

Хмель - двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Пыльца переносится ветром. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся "шишки" без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно. Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка - это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета. Мужское соцветие - зеленое, метельчатое с многочисленными мелкими цветками. Листочки женских соцветий при созревании семян сильно разрастаются. Каждое семя крепится у своего листочка, который потом отделится от оси колоса и послужит семени парашютиком, или скорее парусом.

В Южной и Западной Европе дикого хмеля нет, нет его и в Африке. Во всяком случае не было во времена древних греков и египетских фараонов, которые добавляли в пиво для его сохранности другие растения. Трудно сейчас установить, какой народ первым начал класть в пиво хмель, предполагают, что это произошло на Кавказе или у славян. На приоритет в открытии хмеля претендует также Финляндия. Из самых старых финских рунических поэм можно предположить, что это произошло по крайней мере 1200 лет тому назад, т.е. в VIII веке нашей эры. Очень давно использовали хмель в пивоварении также эстонцы и латыши. Англичане, в свою очередь настаивают на том, что они первыми ввели хмель в культуру, и даже указывают точную дату этого события - 1520 г. Во Франции, однако, о культурном хмеле король Пепин Короткий писал в аббатство Сен-Дени уже в 768 г.

В наше время хмель одичал. Во многих европейских странах он растет там, где его раньше не было.

Волокно хмелевых стеблей не уступает по прочности конопляному, имеет золотистый цвет. В старые времена блестящими хмелевыми волокнами на Украине вышивали сорочки. Неокрашенный хмель в вышивке сочетали с окрашенным, чаше всего самым простым способом: ягодами черемухи или черники, дававшими синий цвет. Вышивки в такой тональности популярны в Полтавской области и Полесье. Хмель можно использовать также для получения домашних дрожжей. Для этого берут полгорсти хмеля, чайную ложку меда и полстакана воды. Все это кипятят 5 минут и переливают в банку. В остывшее сусло добавляют 1/2 столовой ложки муки или манки, размешивают и на 2 дня ставят в теплое место. За это время жидкость начинает бурно пениться. Дальше ее используют как обычные дрожжи.

Неизвестно - кто, когда и где впервые ввел хмель в медицину. Вероятно в VIII или IX в. это сделали арабы, поскольку именно в их рукописях найдено первое достоверное упоминание желчегонного действия сиропа из хмеля. В английских медицинских книгах он упоминается с ХIV века, а в XVI в. становится обычным лекарством во всей Европе.

Применение хмеля обыкновенного

Первоначально хмель употреблялся как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное лекарство. Знаменитый врач Парацельс рекомендовал его при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

С середины XVI в. начали применять не только хмелевые шишки, но и осыпающийся с них при сушке ароматный порошок. Он называется "лупулин" и состоит из осыпающейся с прицветников мелких железок. Лупулин содержит до 3% эфирного масла, 50-70% смол, в состав которых входят горечи. Во многих странах, например, США, Аргентине, Швейцарии, Польше лупулин рассматривается как отдельное сырье и входит в фармакопею. Помимо всего прочего - успокаивающего, желчегонного, снотворного, противосудодорожного действия он обладают высокой антибактериальной активностью, даже в разведении от 1:10000 до 1:40000. Этим и объясняется широкое применение хмеля в пивоварении, где он не только улучшает вкус пива, но и предохраняет его от скисания.

Хмелевые шишки содержат до 1,5% эфирного масла очень сложного состава, который может колебаться в зависимости от условий выращивания растений. Достаточно сказать, что в нем насчитывается несколько десятков компонентов, в том числе гераниол и камфора. Смолы составляют от 16 до 20%, дубильные вещества около 3%. Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, обладают Р витаминной активностью, обнаружен также витамин группы В и аскорбиновая кислота. Действующие вещества хмеля замедляют проведение в мозгу возбуждения, тормозят деятельность коры и оказывают центральное успокаивающее действие, особенно на половую сферу. Кроме того, они действуют как противовоспалительное и уменьшают напряжение гладких мышц в кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте и в мочевыводящих путях. Незначительно снижают кровяное давление и усиливают выделение мочи.

Горечи, содержащиеся среди смолистых веществ хмеля, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ, улучшают аппетит. Кроме того они оказывают влияние на бактериальную флору кишечника, тормозя размножение нежелательных микроорганизмов. Эти же соединения в некоторых случаях проявляют слабую поротивоопухолевую активность.

Аллергические реакции на хмель встречаются редко, но нужно учитывать, что у женщин он усиливает месячные. Хмель применяют как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, бессоннице. Хорошие результаты хмель дает при пониженной кислотности желудочного сока, ослаблении процессов пищеварения, избыточной ферментации в кишечнике, вздутиях живота и отрыжках. Наружно, вытяжки из хмеля назначают при ревматизме, радикулите, воспалительных процессах на коже и труднозаживающих ранах. Хмель широко используют в косметике для укрепления волос и придания им пушистости, такой же эффект дает и пиво.

Настой шишек хмеля готовят из 1 столовой ложки на стакан кипятка. Закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Еще 15 минут дают постоять без нагрева и процеживают. Этот настой можно использовать как наружно - для примочек, компрессов, втирания в кожу головы для укрепления волос, так и внутрь - при нарушениях пищеварения, как укрепляющее и успокаивающее. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Такой же настой или смесь из разных частей хмеля, зверобоя, валерианы и мелиссы пьют вечером как успокаивающее средство при бессоннице и нервном возбуждении.

Мазь из лупулина, приготовленная из 1 части лупулина и 4 частей основы (масло, вазелин и т.д.) применяется при ушибах, подагре, ревматизме.

С лупулином нужно быть осторожными, его высшая доза на один прием всего 0,2 грамма. Уже 1-2 грамма лупулина вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке, усталость, головную боль.

Выращивание хмеля обыкновенного

К культуре хмеля можно иметь 2 противоположных подхода. Исходя из того, что это растение спокойно растет в наших лесах безо всякого ухода, его можно просто посадить возле опоры (небольшое дерево, шест, забор, веревка у стены дома или сарая) и оставить в покое. Разумеется, растение должно быть женским. В этом случае оно не требует никакого ухода и единственнTN+ &ѓ+ фM+ о, что будет трудно - добраться до урожая. Соцветия образуются в основном в верхней части стеблей, и если хмель забрался на все свои 10 метров (выше третьего этажа) на березу, стаскивать его приходится вместе со всей зеленой массой, что не так-то просто. Без опоры хмель существовать не может, он пытается хоть как-то приподняться, сплетая свои побеги в толстый жгут и, если опоры не найдется, то на следующий год погибает. Это нужно обязательно учитывать, сажая хмель. Опору нужно выбирать с учетом того, что куст хмеля может жить не один десяток лет, и лучше обеспечить его постоянной опорой, чем каждый год заново ее устанавливать. Желательно, чтобы диаметр опоры не был слишком большим, не более 20 см и она была шероховатой: с гладкой поверхности крючочки будут срываться и лиана упадет.

По лескам, веревке, проволоке хмель взбирается без труда. При посадке, особенно на плотных почвах, нужно полностью выбрать корневища пырея. В плотном грунте пырей вместо того, чтобы самому прокладывать ходы в почве, растет прямо внутрь корневищ хмеля, вызывая его быструю гибель.

Второй вариант взаимоотношений хмеля и хозяина сада - настоящая, интенсивная его культура, направленная на получение максимального урожая. В этом случае лучше остановиться на культурных сортах. Достать их можно в районах промышленного разведения хмеля - Чувашии, Прибалтике , на Украине.

Размножают хмель вегетативно - корневыми черенками - отрезками корневища с 1-2 почками, или укороченными зелеными черенками с кусочком корня. Это лучше делать весной. До посадки хмеля для интенсивной его культуры нужно подготовить почву, внести перепревший навоз, перепревший торф или компост, фосфорные и калийные удобрения. При закладке хмельника для него выбирают светлое место без застоя воды. Одновременно устанавливают подпорки - отдельные шесты или сетку из натянутых вертикально веревок. Очень высокие опоры не нужны, достаточно 2,5 м, так как в культуре верхушки побегов обламывают, чтобы не дать им слишком вытянуться.

Для посадки хмеля готовят большие глубокие ямы, заполняя их питательным грунтом так, чтобы в центре образовался конус. Диаметр ямы около полуметра, такая же и глубина. Корневые черенки берут длиной 8-15 см и толщиной 1,5-2 см. Черенки сажают так, чтобы почки находились на 15-18 см ниже уровня почвы. Их кладут на холмик перегноя, расправляют по нему корни, поливают и засыпают вначале только на 4-6 см. Через 10 дней появляются всходы. Затем землю вокруг всходов рыхлят несколько раз за лето, понемногу засыпая яму. Расстояние между кустами хмеля в ряду не менее 1 м, а между рядами, если их несколько, не менее 1,5-2 м, иначе все кусты перепутаются и образуют такую чащу, которую обрабатывать невозможно.

Обработка плантации начинается уже ранней весной. В апреле отгребают почву от корней, обнажают верхушку корневища и проводят обрезку. На молодых кустиках обрезают все прошлогодние стебли, оставляя на их подземной части по 2 пары почек. У молодых кустов с большим количеством плодоносящих побегов на кусте (5-6), все подземные части побегов обрезают по линии их соединения с корневищем. У средне развитых кустов на подземных побегах оставляют по одной паре почек, затем куст снова засыпают и подкармливают, внося фосфорные и калийные удобрения или компост. После образования на побегах первой пары листьев все лишние тонкие побеги обрезают до корневища, для этого куст опять нужно разрыть. Побеги должны иметь в длину 15-20 см. Оставляют только лучшие побеги. Затем корневище опять засыпают.

Обрезанные мягкие побеги, особенно росшие с большой глубины, можно и нужно съесть. Их отваривают в соленой воде и подают с маслом и поджаренными сухарями, майонезом или любым другим соусом. В Грузии их готовят также как и сассапариль - отварные побеги мелко режут, смешивают с орехами и пряными травами, добавляют винный уксус и дают постоять. Шредер, известный садовод и огородник прошлого века, рекомендовал специально разводить хмель именно как овощное растение, сравнивая его со спаржей и цветной капустой.

Когда побеги достигнут 60-80 см, им нужно помочь найти опору. Побеги слегка обвивают вокруг нее по часовой стрелке. После этого стебли бурно лезут вверх по опоре и, при высоте 1,5-2 м, их нужно подкормить и окучить. В это же время начинают появляться боковые веточки, и у них образуются соцветия. Для того чтобы образовалось больше веточек, как только растение перерастет свою опору, удаляют его верхушку. Это вызовет рост веток, которые в свою очередь укорачивают после образования на них 2-3 пар листьев. Эту работу проводят только там, куда можно без труда дотянуться - на высоте до двух метров. В нижней части стебля на ветках цветы не образуются, поэтому на высоте 70 см все ветки удаляют. Это вызывает приток питательных веществ к верхушке с цветками и позволяет свободно пробираться между кустами при рыхлении и подкормке. Во время цветения и сбора урожая нельзя долго находиться в зарослях хмеля. Эфирные масла, испаряющиеся на солнце, вызывают сонливость, головокружение, а в дальнейшем - ощущения, напоминающие похмелье, собственно это и есть похмелье, т.е. реакция на хмель.

Заготовка хмеля обыкновенного

Сбор шишек начинают, когда они посветлеют, и при прикосновении начнет осыпаться лупулин. Соцветия срезают и укладывают в тару без дырок - ведра, тазы, полиэтиленовые мешки. Сушат хмель в тени и обязательно на газете, подальше от сквозняков. Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья - лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля. Лупулин принимают по 0,25 г на прием. Принятый за 40-60 минут до еды он действует как желчегонное и желудочное средство, а через час после еды - успокаивающее. Молодые листья хмеля можно использовать как шпинатную зелень, класть отваренными в салаты и другие блюда или варить из них суп.