Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Секреты от хозяйки роскошной гортензии

Наша гортензия - представитель хорошо известного славного племени гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata "Grandiflora"). Экземпляр, о котором сегодня идет речь, выращен из отводка, ему примерно 30 лет. Примерно, потому что тогда садовых дневников у нас еще никто не вел и точная дата посадки нигде не зафиксирована. Зато точно известно, что уже тогда в нашем саду это было третье поколение гортензии. Прародители появились в саду в середине 60-х годов, но им не очень повезло. Кусты несколько раз пересаживались (мешали прокладке водопровода, газовой трубы и чему-то еще), а потом их и вовсе выдрали. О, времена! О, нравы!

Первая гортензия попала к нам в сад черенком от соседей по нашему дачному поселку Загорянка. В свою очередь, у соседей куст появился в середине 50-х годов (сейчас это растение уже не сохранилось). Далее следы ведут к близлежащему поселку Валентиновка и на этом обрываются. Но и так уже ясно, что речь идет о растении, хорошо адаптировавшемся в условиях Московской области.

Следует отметить, что кусты гортензии метельчатой и древовидной на нашем участке даже в молодом возрасте никогда не укрывались на зиму. Обмерзания побегов не наблюдалось, цветение всегда обильное, варьируются только величина соцветий и характер изменения окраски: чем суше и теплее конец лета, тем быстрее соцветия из белых превращаются в розовые. Исключение из благостной картины зимостойкости у нас, как и у других подмосковных садоводов, естественно, составляла гортензия крупнолистная ( Hydrangea macrophylla) с голубыми цветами (названия сорта не знаю). Не миновала и нас сия чаша, кустик был подарен родственниками из Сочи, несколько лет на зиму выкапывался и убирался в погреб, но потом это утомительное занятие утомило окончательно и с голубым чудом с облегчением расстались.

Будущий роскошный экземпляр сразу был посажен как солитер на то место, на котором пребывает и до сих пор. Таким образом, в отличие от других его предшественников и потомков его счастливо миновала горькая участь "вечного скитальца".

Место для него выбирала свекровь - именно ей, большому садолюбу и очень ответственному и аккуратному человеку, мы обязаны тем, что это чудесное растение появилось и прижилось в нашем саду. И выбор оказался удачным: рассеянное солнце до 2-3 часов дня, влажное, но без застойной влаги, защищенное. С южной стороны – опушка небольшого лесного массива, с северной – дом.

При посадке, как обычно добавлялись компост, верховой торф, горсть комплексных минеральных удобрений. При этом размер посадочной ямы был далек от обычно требуемых 50*70, тогда ее никто линейкой не вымерял. Почва на нашем участке уже в те времена была довольно хорошо окультурена и в целом типична для Московской области – достаточно тяжелый суглинок со слабо кислой реакцией. В этих условиях проблема подкормки гортензии специальными подкисляющими почву удобрениями не возникала, хлороза не наблюдалось. Мало того, вообще говорить о каких-то особых подкормках применительно к нашей гортензии вряд ли можно. По существу, единственное, что она более менее регулярно получала - это мульчирование компостом приствольного круга и те крохи жидких минеральных удобрений, которыми поливались растущие под ней луковичные и виолы. Правда, в последние несколько лет я по рекомендации теперь уже не помню какого точно садоводческого издания стала практиковать поливы деревца раствором марганцовки (2 г. на ведро воды), что вроде бы должно способствовать укреплению тканей побегов и предотвращению их ломкости. Но, честно говоря, каких-то заметных результатов я пока не наблюдала, может быть для такой немолодой дамы как наша гортензия это уже не актуально.

Весьма скромная в еде наша красавица вместе с тем никогда не страдала от жажды. В соответствии с канонами ее регулярно и достаточно обильно поливали, благо она была посажена недалеко от водопроводного стояка. Прикручиваемый к нему шланг обычно в первую очередь кланялся в ее сторону.

Размножение гортензии проводилось главным образом через отводки и реже черенками. Никаких особых секретов здесь нет. Может быть стоит только обратить внимание на то обстоятельство, что сделанные отводки отделялись от материнского растения обычно не ранее, чем через 2 года. В этом случае молодые растения хорошо окоренялись и на новом месте быстро трогались в рост. Черенки нарезались, как правило, с середины июня до середины июля, высаживались в притененных местах участка под банки и время от времени поливались и опрыскивались, специальные укоренители при этом не применялись. Честно говоря, к черенкованию гортензии я до сих пор относилась без должного пиитета, отсюда и относительно невысокий результат (примерно 30-40% окоренения). Особой необходимости в таком размножении не было, желающим вполне хватало сделанных отводков.

Метельчатая гортензия (и 'Грандифлора', в первую очередь), как известно, более чем другие виды гортензии склонны к росту в форме деревца. У нашего экземпляра задатки к этому тоже проявились изначально, поэтому говорить о какой-либо специальной обрезке и формировке не приходится, задача сформировать штамб как таковой никогда не ставилась. Можно лишь отметить несколько основных моментов из нашей абсолютно интуитивной практики.

За весь период жизни нашей гортензии никаких слишком радикальных обрезок, а тем более "сажания на пень" не проводилось. В основном и особенно на раннем этапе применялась санитарная обрезка (удаление слабых и перекрещивающихся ветвей) и достаточно умеренная формирующая обрезка кроны (примерно на 1/3 побега, а не на 2/3, как это обычно рекомендуется в литературе). Пять лет назад для омоложения куста и выравнивания кроны ( за долгие годы ее северная часть несколько оголилась) провели более сильную, чем обычно, обрезку побегов по периметру кроны (на половину и даже на 2/3 длины побега) и вырезали на кольцо сразу несколько крупных старых ветвей в центре и внизу деревца. Такая процедура способствовала "подъему" кроны, стимулировала появление нескольких голенастых ( более метра ) побегов с гигантскими шапками соцветий до 50 см, пришлось ставить подпорки, чтобы они не обломились. В дальнейшем для кущения потребовалась достаточно короткая обрезка этих молодых побегов.

Нижние ветви деревца удалялись постепенно на протяжении длительного периода времени. Они сохранялись в целях размножения. Потомство у нашей гортензии достаточно большое, хватило и соседям по поселку и друзьям.

Обрезка отцветших, а часто и еще не отцветших соцветий, обычно проводилась осенью. Причины исключительно прагматические. Мы рано съезжаем с дачи и в наше отсутствие несколько раз какие-то "добрые" люди варварски обламывали ветки, благо деревце хорошо просматривается- заборец у нас "старорусский". Обрезка кроны тоже чаще всего вопреки правилам проводилась осенью (начало-середина сентября), весной времени и рук не хватало. На все нарушения правил наша лапушка может и обижается, но особенно негативных реакций пока не демонстировала.

И еще. Все хорошо знают, что короткая обрезка позволяет получить длинные побеги и крупные, красивые соцветия. Но опыт с нашей гортензией показывает, что в этом случае неизбежно происходит разваливание высокого куста и очень велика опасность обламывания побегов, особенно после затяжных дождей. Куст высотой до 1,5 м. еще как-то можно обвязать или поставить специальную круговую опору, но для деревца (у нас его рост сейчас приблизительно 2,5 метра) такой вариант уже не подходит. Поэтому я с большой осторожностью отношусь к слишком короткой обрезке. Гортензия метельчатая и сама по себе хорошо растет и кустится, может быть не стоит слишком активно ей помогать. А что касается желания иметь более крупные соцветия, то здесь, как показывает практика, полезен известный прием. Если в середине лета не полениться и удалить хотя бы часть самых мелких сформировавшихся кисточек на боковых побегах, оставшиеся соцветия станут крупнее. Возможно, существует какой-то действенный способ укрепления древесины побегов гортензии, я его пока не знаю и буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет.

 

И последнее. Ни в коей мере не считаю себя вправе давать какие - либо рекомендации, для этого у меня нет ни специальных знаний, ни достаточного опыта. Все вышеизложенное лишь воспоминания и размышления цветовода-дилетанта, которому, несмотря на давно уже не детский возраст, еще учиться и учиться. Еще раз огромное спасибо WEBСАДОВцам за высокую оценку нашего "экземпляра".

Текст и фото: Крылова Наталья Борисовна

Материал сайта: http://www.websad.ru/