Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Голубика

Голубика — ветвистый кустарник или полукустарник семейства вересковых 80-100 см высоты, кора светло-коричневая или темно-серая, ветви серые, гладкие, изогнутые, листья 0,5-3 см длины и 0,2-4 см ширины очередные короткочерешковые, обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, с несколько завернутыми книзу краями, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковидным налетом, с выступающими жилками; цветки по 1-3 на коротких поникающих цветоножках, сидящие на концах коротких прошлогодних ветвей, со слабым, но приятным запахом; чашечка 4-5 зубчатая, венчик 4 мм в диаметре, яйцевиднокувшинчатый, розоватый или белый; тычинок 8-10, со слегка расширенными нитями; плод — сочная, сладкая, многосемянная, овальная, синевато-черная с сизым налетом и зеленой сочной мякотью овальная ягода 9-12 мм длиной. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Голубика

Народные названия голубики: белоголовник, болиголов, берголов, боцахи, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобоб, гонобобель, гонобель, гоноболь, гонобой, гоноболина, гонобольник, гонодобль, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, лохачи, пьяная ягода, пьяника, пьянка, пьяница ягода, пьянишница, синика.

Голубика растет в заболоченных сфагновых лесах, на торфяных болотах, почти всегда вместе с багульником. Распространена в Арктике: все районы, в европейской части России (Карело- Мурманский, Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский).

Собирают плоды голубики в период их полной зрелости, лучше вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных, синечерных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Листья собирают в июне-июле. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. 

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики обусловлены её химическим составом: плоды голубики содержат до 5,6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,2% дубильных и красящих веществ, 1,6% яблочной и других органических кислот (бензойной, лимонной, никотиновой), 1% пентозанов, 0,5 пектиновых веществ, 14,1-59,6 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25 мг% каротина, микроэлементы (магний, железо, медь). Свежие плоды содержат Р-активные соединения, в том числе 0,036% антоцианового соединения примулина. Листья и ветви содержат 5-8% дубильных веществ, арбутин, до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Из листьев также выделены флавоноиды гиперозид и грайанатоксин,флавоновый гликозид кверцетин-3-гликозид, а из плодов - мальвидин-З-галактозид. В семенах содержится до 30,4% жирного масла с йодным числом 167,2. 

Водный отвар веток с листьями голубики пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное (Николаева, 1964).

В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

В народной медицине отвар сухих плодов голубики используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, какжаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии.

Отвар молодых побегов с листьями голубики принимают внутрь при болезнях сердца (в частности при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство.

Настой листьев голубики используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Как диетический и лечебный продукт, плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов - приятный и освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение дает пчелам нектар, в котором содержится в среднем 0,039 г сахара с одного куста.

Способы приготовления и применения голубики:

  1. 2 столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца. 
  2. 1 столовую ложку сухих плодов заварить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах. 
  3. 1 столовую ложку высушенных листьев голубики на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести полученный настой кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете. 

Источник