Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Гладиолус

Гладиолус, шпажник — род клубнелуковичных многолетников семейства касатиковых, объединяющий около 200 видов. У нас выращивается 9 видов.

Сорта садового гладиолуса (около 8 тысяч) отличаются по срокам цветения, по высоте растений, окраске, форме и размерам соцветий и цветков и другим признакам.

По срокам цветения гладиолусы делятся на очень ранние, ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Окраска цветка сортовых гладиолусов включает 10 классов — от белой до фиолетовой и 3 класса смешанных окрасок с прибавлением черного или сине-серого. По форме цветка выделяют простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махровые и драконовые (с выростами и шпорцами) гладиолусы. Отдельную группу составляют душистые гладиолусы. К ней относятся сорта: "Акация" — гофрированный светло-розовый с более густым пятном в зеве, 16-18 цветков в соцветии, очень ранний; "Первенец" — гофрированный, оранжево-красный, средний и др.

По величине цветка различают гладиолусы миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские.

По месту происхождения сорта подразделяют на европейский и американский экотипы. У европейских сортов цветок с ровными или слегка волнистыми краями, соцветие скученное, пирамидальной формы, состоит из 15-17 цветков, из которых одновременно открыто не более 5-6. Сорта: "Оскар" — простой, густо-красный, бархатистый, среднепоздний; "Сан-Суси" — простой, ярко-красный с кремовыми штрихами, поздний; "Розовый вальс" — простой, кремово-розовый и среднеранний и др.

Большинство сортов американского экотипа имеет гофрированные или складчатые, среднекрупные и крупные цветки, соцветие с правильным расположением цветков, в котором насчитывается до 20-22 бутонов, одновременно открывается 8-10 цветков. Сорта: "Ред Ровер" — гофрированный, карминно-красный с 2 желтыми пятнами, среднеранний; "Сильвер Доллар" — складчатый, гофрированный, белый, ранний; "Гавана" — простой, красный, с темно-вишневым пятном и белой каймой, средний.

Выбор места. Для нормального развития гладиолусов нужно освещенное, защищенное от сильных ветров и хорошо дренированное место. Оно должно быть ровным или иметь небольшой склон в южном направлении. Низкие холодные участки с высоким стоянием грунтовых вод не подходят.

Почва. Лучшими почвами для гладиолуса являются черноземные, легкие суглинистые или супесчаные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Подготовку участка для посадки следует начинать осенью. Почву перекопать на глубину 30-40 см, внести основное удобрение. Весной почву надо перекопать еще раз непосредственно перед посадкой (на сырых почвах — заранее).

Удобрения. Осенью рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной, навоз, птичий помет, торфокомпост, торфо-минерально-аммиачное удобрение (ТМАУ) из расчета на 1 кв. м: 3-5 кг перегноя или навоза, 8-10 кг компоста, 2 кг ТМАУ, 0,5—1 кг птичьего помета. При весенней обработке почвы надо вносить фосфорные удобрения (например, суперфосфат) 50-70 г на 1 кв. м. Азотные удобрения следует вносить в подкормках через 3-4 и 6-8 недель после посадки из расчета 20-30 г на 1 кв. м. На участках, богатых азотом, норму азотных удобрений в подкормках можно сократить в 2 раза. В 1-й подкормке нужно применять настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), во 2-й подкормке кроме азотных вносить фосфорные и калийные удобрения (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м). Можно использовать готовую смесь удобрений (30-40 г на 1 кв. м). 3-ю подкормку, калийно-фосфорную, провести в начале бутонизации (25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия на 1 кв. м).

На небольших площадях подкормки целесообразно вносить в жидком виде, поливая между рядками посадок. Перед и после внесения удобрений растения нужно полить водой. Развитию и цветению гладиолусов способствуют дополнительные внекорневые подкормки — опрыскивание листьев растений раствором минеральных удобрений (особенно микроудобрений).

Гладиолусы высаживают в подсохшую и прогретую почву обычно в конце апреля — начале мая. Мелкие клубнелуковицы и клубнепочки следует высаживать раньше, чтобы продлить период вегетации и осенью получить хороший посадочный материал.

Перед посадкой клубнелуковицы надо очистить от кроющих чешуй, больные клубнелуковицы сжечь. Клубнепочки следует перед посадкой замочить на 10-12 ч в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, который действует и как стимулятор роста. Обработанные клубнепочки высаживают немедленно. Клубнелуковицы, обработанные 0,5%-ным раствором марганцовки, можно подсушить и хранить до посадки.

Посадку производят в борозды. Глубина посадки крупных клубнелуковиц — 8-12 см от донца, на легких почвах — до 15 см, на тяжелых и переувлажненных — 6-10 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду 15-20 см, между рядами — 30 см.

Гладиолусы требуют хорошего ухода. Поливать их надо, исходя из наличия влаги в почве и стадии развития растений. Особенно много влаги требуется в период образования цветоноса и во время цветения.

Почву надо тщательно рыхлить, мульчировать торфом, перегноем. По мере необходимости растения следует подвязывать к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Подвязку может заменить окучивание на высоте до 10 см. При срезке основным условием является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечивают нормальное развитие клубнелуковиц.

В период вегетации необходимо проводить профилактические меры против заболеваний, уничтожать больные растения. Посадки надо несколько раз опрыскать раствором веществ, предупреждающих появление заболеваний.

Уборка и хранение. Выкопку гладиолусов можно начинать через 45-50 дней после начала цветения. Время это зависит от срока посадки растений в грунт, погодных условий и сортовых признаков (по цветению). В случае сильного поражения посадок болезнями рекомендуется ранняя выкопка; первыми выкапывать ранние сорта, затем средние и поздние, последними — растения, выращиваемые из клубнепочек.

После выкопки клубнелуковиц лучше сразу срезать стебли, оставляя над клубнелуковицей 1—2 см, а срезанные стебли и остатки растений убрать с участка и сжечь.

Выкопанные клубнелуковицы несколько часов просушивают на воздухе, разложив их в ящики не более чем в 2 слоя. Затем вносят в помещение, где первые 2 дня должна быть температура 20...25°С, затем 30...35°С и хорошее проветривание. При таком режиме просушивают 6-7 дней. Подсушенные клубнелуковицы следует очистить от старого стебля, отмерших корней, старой клубнелуковицы и верхнего слоя кроющих чешуи. После очистки их надо разложить в чистые ящики, в течение 20-25 дней досушивать при температуре 18...20°С, затем перенести в помещение с темнературой 5-10°С и относительной влажностью 60-70%. За 2-3 недели до посадки температуру можно повысить до 16°С — это будет способствовать процессам подготовки клубнелуковиц гладиолуса к прорастанию. В квартире клубнелуковицы нужно хранить в прохладных местах где не очень сухо. Для лучшего сохранения клубнелуковицы можно парафинировать.

Болезни. Одно из опаснейших инфекционных заболеваний — фузариоз, возбудителем которого является микроскопический гриб. Заражение происходит в почве. Поражается сосудистая система растений, нарушается движение питательных веществ, что ведет к гибели тканей. При сильных поражениях на поверхности клубнелуковицы появляются пятна гнили округлой или овальной формы, вдавленные в ткань. Пятна высыхают и клубнелуковица мумифицируется. Молодые листья изгибаются и деформируются, цветоносы становятся мягкими, искривляются, цветение неполноценное, окраска цветков тусклая. На листьях появляется серовато-зеленая крапчатость, листья буреют и отмирают.

Меры борьбы. Умеренное внесение в почву органических и азотных удобрений, смена культур, удаление больных растений, правильный режим содержания клубнелуковиц после выкопки, химическая обработка посадочного материала перед посадкой и после уборки 0,4%-ным раствором медного купороса в течение 30 мин и 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 мин.

Склеротиниоз. Поражает сосудистую систему растений. В период вегетации листья начинают буреть и засыхать. При сильном поражении засыхают все листья, растение загнивает в шейке и переламывается.

Меры борьбы те же, что и при фузариозе.

Ботритиоз. При этом заболевании наблюдается серая гниль стебля, листьев и околоцветника, коричневая гниль клубнелуковицы. В начале заболевания характерна массовая пятнистость листьев.

Меры борьбы. В сырое лето с целью профилактики рекомендуется опрыскивать растения медно-мыльной смесью (2 л медного купороса и 20 г зеленого мыла на 1 л воды) или 0,25%-ной суспензией хлорокиси меди. При появлении заболевания клубнелуковицы надо выкапывать в ранние сроки, 7 дней просушивать их при температуре 30°С, а затем в течение месяца — при температуре 18...20°С.

Бактериоз. Заболевание проявляется в период уборки и сушки клубнелуковиц. На чешуе видны расположенные около донца рыжеватые, сероватые и черные пятна, под которыми образуются язвочки с приподнятыми краями. Вначале поверхность язвочек водянистая, потом блестящая, красновато-бурого цвета, растрескивающаяся. Сильно пораженная клубнелуковица может усохнуть и погибнуть.

Меры борьбы. Пораженные места нужно вырезать до здоровой ткани, подсушить, присыпать толченым углем или смазать крепким раствором марганцовокислого калия. С целью профилактики рекомендуется осушение низких участков, улучшение структуры почвы.

Септориоз. Заболевание чаще наблюдается на малоплодородных холодных почвах, а также при внесении в почву непроветренного кислого торфа и проявляется к концу лета. На нижней части растения появляются бурые пятна с черными точками спороношений гриба в центре. Растение имеет угнетенный вид, неполноценное цветение, на клубнелуковицах видны небольшие округлые водянистые коричневые пятна. Во время хранения заражаются здоровые клубнелуковицы. На поверхности клубнелуковицы образуются характерные очаги твердой шили, которые, увеличиваясь в размерах и углубляясь в ткань, становятся угловатыми и почти черными. Гниль резко отграничивается от здоровой ткани, может самопроизвольно отделяться от нее.

Меры борьбы: вырезать гниль до здоровой ткани. Рекомендуются также агротехнические мероприятия: повышение плодородия почвы, улучшение ее структуры, осушение низких участков, известкование кислых почв.

Вирусные болезни — мозаика и желтуха. При мозаике наблюдается пестролистность, крапчатость, штриховатость, светлая и темная полосатость листьев, пестролепестность цветков, прерывистая полосчатость, наличие белых и зеленых пятен на околоцветнике. Листья могут отмирать, клубнелуковицы с каждым годом мельчают. Желтуха вызывает пожелтение листьев типа фузариозного поражения, цветки становятся зелеными, вместо листьев образуется пучок слабых желтоватых, постепенно отмирающих побегов.

Меры борьбы. Зараженные растения выкопать с комом земли и уничтожить.

Вредители. К вредителям гладиолусов относятся личинки жуков, гусеницы бабочек, медведки, слизни, грызуны. Меры борьбы те же, что на других культурах.

Энциклопедия декоративных растений - Лужок