Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Гиацинты: выращивание и уход

Гиацинты размножаются дочерними луковицами — детками, но естественным путем их образуется очень мало. Поэтому для увеличения выхода деток уже давно существует несколько методов, к которым относится вырезание донца. Для этой операции отбирают здоровые, крупные, диаметром более 5 см, тяжелые, массой 80—100 г луковицы, которые выкапывают в момент начала пожелтения листьев. Их отмывают от земли, обрабатывают препаратом — фунгицидом, например фундазолом, в течение 30 минут и дают высохнуть в проветриваемом помещении при комнатной температуре в течение недели. После просушки у луковиц отделяют корни и лишние сухие чешуи и приступают к вырезанию донца. Это делают заточенной с конца и краев чайной или десертной ложкой из нержавеющей стали. После каждой луковицы ложку дезинфицируют. Задача заключается в том, чтобы вырезать все ткани донца и не задеть чешуи. Центральная почка обычно выпадает сразу после вырезки. Срез опудривают смесью активированного толченого угля с серой 1 : 3 или обрабатывают фунгицидом.

Через 3 недели срезы опробковеют и на них появится каллюс, а затем — масса мелких луковичек диаметром 5—10 мм. На 1 луковице может образоваться до 40 деток. К концу этого периода луковички образуют зачатки корней и дадут небольшие ростки. С помощью приема вырезания донца достигается омоложение луковиц. У них улучшается цветение и повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Зенита своего развития луковицы достигают к 5—6-ти годам. В это время они весят 60—80 г, имеют большое круглое донце и образуют мощные цветоносы с крупными цветками. Еще 4—6 лет эти луковицы при высокой агротехнике сохраняют свои качества, а затем начинают стареть.

Другим приемом размножения луковиц гиацинтов является крестообразный надрез донца луковицы. Луковицы для этой процедуры готовят так же, как и для операции вырезания донца. Острым ножом делают 3 поперечных надреза, доходящих до середины луковицы, как бы деля луковицу на 6 секторов. Глубина надрезов должна быть не более 5—7 мм. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу (2 пересекающихся крестообразных), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза. В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Надрезанные луковицы раскладывают на сетку или в ящики донцем вверх, помещают на день в сухое теплое место (25 °С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунгицидом, кроме того, луковицы раз в неделю опрыскивают крепким раствором марганцовки.

В результате образуются луковички в количестве 8—15 штук, для доращивания которых потребуется 2—3 года.

Каждая маточная луковица гиацинта образует 6—10 деток. Осенью гнезда с детками высаживают в грунт на глубину 10—12 см, между гнездами оставляют 10 см и укрывают. В последующий сезон проводят все мероприятия по уходу. После пожелтения листьев гнезда выкапывают, не отделяя детки, сушат при температуре 20— 23 °С 3 недели. Затем отделяют детку, очищают ее и хранят.

Существует мнение, что наилучшие результаты дает сочетание этих двух способов размножения луковиц гиацинта. Крестообразным надрезом имеет смысл размножать молодые, высококачественные луковицы, получаемые при вырезании донца. 

Вырезание донца у луковиц гиацинтов

1. Чайной или десертной ложкой из нержавеющей стали с заточенными краями вырезают донце, как бы выбирая ткани донца из луковицы. При этом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чешуи луковицы.

2. Процедура вырезания донца оказывает стимулирующее действие на луковицу, она образует множество мелких луковичек-деток, в зависимости от сорта и размера луковицы их число может достигать 40. Кроме того, с помощью вырезания донца достигается омоложение луковицы

Гиацинты имеют такой же короткий период развития, как тюльпаны и нарциссы, но они еще более требовательны к почве, теплу и влаге. Участок под них должен быть хорошо дренирован. Глубина грунтовых вод 50—60 см, при более высоком уровне отмирают корни, более низком требуются обильные поливы. Почвы должны быть глубокие (35—40 см), легкие, нейтральные, богатые органическим веществом и кальцием, быстро прогревающиеся, с водопроницаемым подпочвенным слоем. Холодные, тяжелые почвы совершенно непригодны для выращивания гиацинтов. Нежелательно выращивать гиацинты и на кислых почвах. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел или известняк. Место для посадки гиацинтов нужно выбрать солнечное, теплое, не подверженное постоянному ветру.

Весной начинают готовить землю под осеннюю посадку. Проводят глубокую пахоту или перекопку с предварительным внесением перегноя или компоста 15—20 г/кв. м. и извести, если рН ниже 6,5. Минеральные удобрения вносят при более мелкой перепашке за месяц до посадки — полную дозу фосфора и половинную — калия. Через месяц после посадки, когда луковицы укоренятся, дают половинную дозу азота. Вторую половину азота и калия вносят весной, в момент появления конусов гиацинтов. Всего за вегетацию под гиацинты вносят 160—180 г/кв. м. минеральных удобрений, отношение N : Р : К = 6 : 18 : 28. Можно провести подготовку участка и летом, но не позже чем за 2 месяца до посадки луковиц в грунт, чтобы почва успела осесть. Иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Посадку луковиц гиацинта проводят осенью, когда заканчивается формирование соцветия внутри заложенной цветковой почки. Это бывает в конце сентября — начале октября при температуре почвы от 6 до 10 °С.

Гиацинты до наступления морозов должны хорошо укорениться (длина корней 14—15 см), что служит гарантией их благополучной перезимовки и успешного цветения весной. Для посадки следует выбирать не самые крупные луковицы, которые предназначены для выгонки, а луковицы среднего размера, так называемые "клумбовые", дающие более устойчивые к непогоде цветоносы. Луковицы перед посадкой тщательно осматривают, отбраковывают больные и протравливают 30 минут в 0,2%-й суспензии фундазола или любого фунгицида. Луковицы гиацинта в зависимости от размера высаживают с интервалом в 15—20 см. Глубина посадки — 12—15 см от донца луковицы. Сроки посадки в средней полосе — конец сентября — первая декада октября. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней — не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки.

При посадке луковиц рекомендуется добавлять в лунки зрелый компост и торф, если его не вносили при общей обработке почвы. Посадки мульчируют торфом слоем 5 см, а с наступлением устойчивых минусовых температур укрывают сухими листьями, резаной соломой или другими утепляющими материалами слоем 20 см. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие следует снять, так как ростки гиацинтов появляются очень рано. Весной после снятия укрытия и части мульчирующего слоя сразу начинают уход: подкормки, поливы, рыхления и выбраковку больных растений.

Среди мероприятий по уходу за гиацинтами особая роль отводится подкормкам. В начале ветегации сразу после появления ростков проводят первую подкормку, используя аммиачную селитру — 20—30 г/кв. м. После появления бутонов вносят 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, а после окончания цветения — по 40 г суперфосфата и хлористого калия или кали-магнезии на 1 кв. м. Гиацинты требовательны к поливам. В сухую осень нужно поливать, чтобы луковицы хорошо укоренились. В сухую весну без поливов они быстро отцветают, а луковицы не только не увеличиваются в размерах, но могут даже уменьшиться. Земля под гиацинтами должна быть постоянно влажной, начиная от посадки и заканчивая усыханием листьев летом следующего года. При поливах землю нужно промачивать на глубину залегания корней. При отцветании обрывают цветки движением руки снизу вверх вдоль цветоноса. Сам цветонос оставляют на растении. Гиацинты срезают в утренние часы до полива, когда в кисти полностью распустились цветки. Цветы стоят в воде в течение 5 дней.