Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — распространенная приправа. Помимо использования в домашнем хозяйстве, он применяется в пищевой промышленности при выпечке печенья и кондитерских изделий. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, устраняют пучение живота. Фенхель применяется как отхаркивающее средство. В состав фенхеля входят вещества, которые в настоящее время являются элементами многих лечебных препаратов.

Фенхель растет на солнечных теплых участках, где обеспечена достаточная влажность воздуха. Интенсивно развивается в зонах виноградарства. Фенхель размножается корневищами (черенками). Гораздо выгоднее, однако, размножать его семенами, которые высевают в конце апреля в рядки шириной около 40 см. Сеют либо сразу негусто, либо впоследствии посевы прореживают. Осенью растения вырывают, зелень обрезают, а корни очищают и укладывают на зиму в пустом парнике или в погребе в песке. Весной следующего года их высаживают на расстоянии 60—80 см друг от друга. Плоды в зонтиках дозревают постепенно от середины. Целые зонтики срезают и сушат, разложив их в тени на поддонах. После досушивания семена вымолачивают, вылущивают и очищают.