Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Стелющиеся флоксы

Группа стелющихся флоксов включает виды, образующие подушки и дернинки различной плотности. Часто их еще называют ковровыми флоксами, так как во время цветения растения сплошь покрываются шапками белых, голубоватых, розовых, пурпурных цветков различных оттенков. Растения этой группы являются вечнозелеными или полукустарниковыми, листья мелкие, узкие, часто собраны в узлах пучками, лепестки венчика цветка сердцевидные или глубокорассеченные. Цветут они весной и до начала лета.

Флокс Дугласа - Ph. douglasii

Распространен в Северной Америке от Юкона до штатов Орегона, Юта и Калифорния. Встречается на восточных и западных склонах скалистых гор, на сухих почвах, в трещинах скал и на галечнике. 

Очень похож на флокс шиловидный, но более компактен. Образует округлые, низкие, густооблиственные зимующие подушечки или коврики 5-10 см высоты. Стебли почти распростертые, листья жесткие, шиловидные, длинной до 1,5 см. Почти сидячие цветки светло-лиловые, пурпурные или темно-пурпурные с темным глазком, а также белые, собраны в головки по 1-3 шт. Цветет обильно в мае-июне с небольшим повтором в августе. Разрастается медленно за исключением некоторых сортов. Получены гибриды от скрещивания ф. Дугласа с ф. шиловидным и возможно другими видами. Садовых гибридов этого флокса сейчас достаточно много, и их широко используют в каменистых садах и других композициях с камнями. 

Флокс карликовый - Ph. nаnа Nutt.

Распространен в США в штатах в Нью-Мексико, Аризона, Техас, Колорадо.

Высота растения до 30 см. Стебли восходящие, отходят от лежащего деревянистого основания. Листья длиной около 3 см, узкоэллиптические или ланцетовидные, с серым опушением. Цветки 4 см в диаметре, пурпурные, лиловые, светло-розовые, желтые, белые, расположены в виде редкого щитка или без всякого порядка. Очень изменчивый вид. В культуре лучше растет в регионах с влажными зимами и жарким сухим летом. Размножается с трудом, но возможно и семенное размножение.

В 1978 г. профессор П. Маслин в экспедиции в Колорадо нашел колонию шарлахово-красного флокса с желтым центром и назвал его именем своей жены - Мэри Маслин. Это был Ph. mesoleuca Greene - одна из разновидностей ф. карликового. Следующие 5 лет П. Маслин снаряжал экспедиции за семенами этих флоксов. Но так как они почти не образуют семян, то он привозил растения, отличающиеся редкими оранжевыми, красными и желтыми окрасками цветков. Они получили названия "Пауль Маслин", "Ванилла", "Альдорадо", "Денвер Cancer" и др. Но через пару лет растения потеряли редкие для флоксов окраски из-за разрушения соответствующих пигментов под влиянием европейского климата и освещенности. Однако принципиальное наличие желтого пигмента оставляет надежду селекционерам на получение многолетнего флокса с желтыми цветками. Зато у однолетнего представителя флоксов желтый пигмент в окраске цветков присутствует.

Флокс многоцветковый - Ph. multiflora Nels.

Распространен в Северной Америке. Произрастает в Кордельерах на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Растение совсем низкое, высотой до 10 см. Листья гладкие, широколииейные, супротивные или сидящие в узлах пучками. Цветки душистые, довольно крупные в белых и голубоватых тонах. Лепестки цветка длиной 0,6 см, яйцевидные, цельнокрайние. Обильно цветет весной в мае. Может быть использован в композициях с камнями, на подпорных стенках.

Флокс раздвоенный - Ph. bifida, или Ph.stellaria 

Распространен в США от Техаса до Айовы и юго-запада штата Мичиган. Произрастает на каменистых или сухих песчаных почвах в прериях, в степях, на холмах.

Образует вечнозеленые дернинки высотой 10 - 15 см. Стебли твердые, покрытые пушком. Листья жесткие, линейные, длиной до 5 см. Цветки покрывают боковые побеги без определенного порядка. Лепестки венчика глубоко рассечены на 2 - 3 доли, сине-лилового, фиолетово-пурпурного, иногда белого цвета, слегка крапчатые в зеве. Цветет в мае. 

Хорошо растет на богатой влагопроницаемой почве.  В цветниках может быть использован, как предыдущий вид. Подходит и для окаймления цветников. Можно рекомендовать следующие сорта: 

"Блю Форм" ("Blue Form"). Синий. 
"Колвинг Уайт" ("Colving White"). Чисто-белый, 
"Петтикоут" ("Petticoat"). Розовый. 
"Старбрайт" ("Starbrite"). Бледно-голубой, компактный.

Флокс полегающий - Ph.х procumbens

Получен путем межвидового скрещивания ф.  побегоносного и ф. шиловидного. Образует ковер высотой 12-15 см и до 80 см в диаметре. Имеет сорта с розовыми цветками `Rosea`, с темно-розовыми с красноватым глазком цветками `Millstream`.

Флокс Ругелли - Ph. x rugelli

Получен в результате скрещивания ф. прелестного и ф. шиловидного. Образует широкий ковер высотой 12 см. Цветки пурпурно-голубые в соцветиях.

Флокс снежный - Ph. nivalis 

Распространен в США от юга Вирджинии до Флориды и Алабамы. Растет на сухих супесчаных с примесью гумуса почвах в сосновых лесах и светлых дубовых рощах.

Очень похож на флокс шиловидный, но более компактный. Вечнозеленое растение высотой до 15 см с твердыми опушенными стелющимися стеблями. Листья шиловидные, длиной 12 мм. Цветки 12,5 мм в диаметре светло-розового, пурпурного, красно-оранжевого, белого цвета с темным глазком. Имеются садовые формы. Используется в каменистых садах, в композициях на склонах, подпорных стенках как почвопокровное в сочетании с хвойными и другими растениями. Сорта: "Камла", "Джилл Александер", "Нивея".

Флокс сибирский - Ph.sibirica L. 

Из восточных районов Сибири и  Дальнего Востока. 

Травянистое многолетнее растение. Стебли многочисленные, ползучие или приподнимающиеся, около 10-15 см высотой. Листья линейные, до 6 см длинной. Цветки одиночные или по нескольку, белые или розовые, 1,5-2 см в диаметре. Цветет с конца мая 20-30 дней. 

Флокс шиловидный, или дерновой Ph. subulata L.  =  Ph.seetaceae

Название: свое название шиловидный флокс получил из-за формы листьев: узких, жестких, заостренных, похожих на маленькие "шильца". Еще его называют ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют моховой гвоздичкой. 

Описание: типичный представитель этой группы. Распространен в США от южной части озера Онтарио до Северной Каролины, востока Теннеси и на запад до Мичигана. В диком виде нередко произрастает на каменистых осыпях и сухих песчаных холмах, а также в светлой тени кустарников.

Высота растения около 15 - 17 см. Образует вечнозеленые плотные коврики. Лежачие стебли с очень короткими междоузлиями сплошь покрыты тесно сидящими мелкими, узкими, острыми и жесткими листьями до 2 см длиной. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один-два цветка каждый. Цветки диаметром около 25 мм, розовой, белой, пурпурной, лиловой окраски различной тональности, собраны по 5-7 в небольшие соцветия, иногда одиночные. Венчик с раздвинутыми, выемчатыми по краям лепестками. Цветет с середины мая до конца первой декады июня, вторично и менее обильно в августе - сентябре. Зимостоек. В культуре сейчас очень трудно найти этот вид флокса. Значительно чаще встречаются его садовые формы и сорта, которых очень много. Они являются настоящим украшением каменистых садиков, подпорных сгенок, миксбордеров и других видов цветочного оформления садов и ландшафтов.

Шиловидные флоксы хороши тем, что с ранней весны и до морозов их дернинки остаются изумрудно-зелеными, даже под снегом сохраняя свою зелень. А во время цветения, в конце мая-начале июня ковры шиловидных флоксов сплошь усыпаны цветочками самых различных оттенков (белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них). Хотя цветки у стелющихся флоксов мелкие (диаметром не более 2 см), их цветение настолько обильно, что под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени и длится это около месяца. При благоприятных условиях в сентябре может наступить повторное цветение. 

Первые экземпляры ф. шиловидного появились в Англии в 1796 г. Известный коллекционер Р. Фаррер назвал это событие необыкновенно счастливым для цветоводства. Имеет интересные сорта: 

"Appel Blossom" - цветки розовые; 
"Atropurpurea"  - низкорослый, с темно-карминно-розовыми цветками с темным глазком. 
"Avalanche"-белые; 
"Daisy Hill"-розовые цветки; 
"Leuchtstern" - розовато-красноватые цветки. Подушки очень густые.
"Moerheimii" - цветки розовые с красными глазками; 
"Ronsdorfer Schone" - лососево-розовые цветки; 
"Samson" - цветки ярко-розовые;
"Thomasini" - цветки фиолетово-синие; 
"Vivid" - цветки густо-розовые, круглые. Дернинки плотные, растут хорошо. Один из лучших сортов. 
"White Delight" - цветки белые, хорошо растут, один из лучших сортов. 

Месторасположение: шиловидный флокс - растение очень неприхотливое и пластичное - может мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания. И все же, чтобы он эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным; каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны. Главным же требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца: эти растения очень светолюбивы. Шиловидные флоксы - растения засухоустойчивые и не выносят застоя влаги. Посадка их в местах с избыточным переувлажнением является самой распространенной ошибкой начинающих цветоводов: в результате растение выглядит слабым, не дает эффекта "сплошного ковра" и в конце концов погибает. 

Почва: эти флоксы будут хорошо себя чувствовать на рыхлых, бедных, сухих почвах. На почве слишком плодородной они образуют много зелени, но мало цветут. 

Посадка: поскольку корневая система у почво-покровных флоксов залегает неглубоко (на глубине от 5 до 15 см), растения могут довольствоваться небольшим слоем земли. При подготовке почвы под посадку важно тщательно выбрать корни многолетних сорняков, поскольку последние, прорастая сквозь дернину, будут портить внешний вид посадок, а удалить их, не повредив культурное растение, довольно сложно. Именно поэтому основным мероприятием при выращивании шиловидных флоксов является регулярная и своевременная прополка. Достаточно посадить молодые растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, и через 1-2 года флоксы образуют сплошной ковер. Чтобы ускорить этот процесс, следует разложить и направить стебли в нужном направлении, а затем пришпилить их к почве или присыпать землей: одной из особенностей флокса шиловидного является быстрый рост его побегов (за 2-3 года они вырастают в длину до 40 см) и их укоренение в местах ветвления. 

Уход:  сводится к прополкам, поливам и подкормкам: перед цветением, в период активного роста растений, желательно подкормить их азотно-калийными удобрениями, а в середине лета - внести полное минеральное удобрение. При удачно выбранном месте посадки, подходящей почве и надлежащем уходе ковры флоксов сохраняют свою декоративность на протяжении четырех-пяти лет и более.   Стелющиеся флоксы считаются холодостойкими растениями, но в теплые, влажные зимы с большим снеговым покровом их листья и стебли могут выпревать. Растения теряют свою декоративность, но при хорошем уходе быстро восстанавливаются. 

Размножение: самым простым и доступным способом размножения является деление кустов: благодаря дополнительным корням, растение получает больше питательных веществ и еще сильнее разрастается, образуя прочную дернину. Их выкапывают и делят на части так, чтобы каждая из них имела корни. Деление лучше проводить весной или осенью, хотя флоксы переносят пересадку и летом, даже во время цветения. 

Использование: шиловидные флоксы уместны на альпийских горках, теплых солнечных склонах (посадка флоксов на возвышенных местах обеспечит хороший сток лишней дождевой и талой воды), на каменистых террасах, в миксбордере, в качестве ярких красочных пятен на газоне. Их посадки в щелях между камнями, на подпорных стенках или между плитами садовых дорожек позволяют сгладить четкие линии камней и придают им естественный вид.