Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Кустовые флоксы в саду

Традиционно считается, что кустовые флоксы - постоянные обитатели палисадников - украшают цветники в конце лета - начале осени. На самом деле цветение кустовых флоксов в саду может не прерываться с середины июня. Первыми в миксбордере зацветут сорта ф.Арендса: "Хильда" - цветок белый с розовым центром и "Сюзанна" - цветок белый с малиновым центром высотой около 50 см. В это же время распустится белый ф. каролинский - "Мисс Лингард". Затем уже эстафету цветения подхватывают ф. метельчатый с его огромным разнообразием сортов и менее известный ф. пятнистый.

Подбирая в цветник сорта с разными сроками цветения и нужной окраской цветков, можно в миксбордере иметь постоянно цветущие пышные соцветия флоксов нужного цвета или опенка. Например, необходимо, чтобы в цветнике на заднем плане постоянно цвели белые флоксы. Для этого подходят достаточно высокорослые сорта со сроками цветения от начала июля до середины сентября, которые высаживают рядом ("Небеса", "Облако", "Хохгезанг"). В группу сиреневых флоксов высотой около 80 см с максимальным сроком цветения - "Амадей" (конец июня), "Константин Мельников" (середина июня), "Виолетта Глориоза" (конец июля), "Ганс Вольмоллер" (середина августа). Суммарный срок цветения такой сиреневой группы будет с двадцатых чисел июня и до середины сентября. Если нужно в цветнике создать большую пышноцветущую группу сиреневых флоксов со сроками цветения с середины июля, то подбираем для первого плана "Стерпхиммель", для второго - "Просперо" или "Россиянин", а для заднего плана - "Лаванделвольке".

Для сортов, высаживаемых на передний план в качестве солитеров, маленьких групп или растений-акцентов, большую роль играет форма и прочность куста, его облиственность. Большой ошибкой для садового дизайнера будет использование сорта с рыхлым разваливающимся кустом в качестве солитера. Наоборот, небольшая группа из 3 - 5 растений, посаженных плотно, будет зрительно восприниматься как цветущий куст. На эту роль нужно подбирать сорта, обладающие оптимальным сочетанием таких свойств, как компактность и прочность куста, его хорошая обли-ственность и хорошее соотношение цветущей и зеленой частей куста, длитетьный срок цветения. Для этих целей подойдут "Вальс", "Викинг", "Облако", "Новинка", Тламис", "Рихард Зорге", "Аметистовый", "Европа" и др. Очень эффектны в цветнике пестролистные флоксы "Нора Лей", "Арлекин", "Бекки Тов", золотистая форма Толдмайн". Последние два сорта только появились в садах.

Мелкоцветковые сорта флоксов с ажурными соцветиями, а также видовые формы хороши в пейзажных цветниках с тысячелистниками, нивяниками, пупавками, колокольчиками, рудбекиями, дербенниками и др.

Узкоцилиндрические соцветия ф. пятнистого также очень естественно смотрятся в цветниках на опушках, вдоль ручьев и на берегах водоемов, в легкой тени в открытых миксбордерах, в композициях на газоне. Сроки цветения у разных сортов этого замечательного для оформления садов флокса довольно растянуты. Часть из них зацветает во второй половине июня - "Альфа", "Омега", затем "Наташа", "Розалинда", "Дельта", "Шнеелавин" и др. Сорт "Наташа" с бело-пестрыми соцветиями предпочтительнее использовать в композициях вблизи дорожек, беседок, патио, скамеек.

Остальные сорта используют в пейзажных композициях с хостами, астильбами, медуницами, папоротниками, высокорослыми колокольчиками, нивяниками, ирисом сибирским, пелтифиллумом, василистниками и др.

Однолетние флоксы незаменимы в ярких жизнерадостных цветниках на открытых местах в сочетании с колокольчиками, львиным зевом, злаками, гибридными коровяками, верониками, нивяниками и др. Использование однолетних флоксов задает сгиль кантри. Очень неплохо сочетать флоксы теплого розового и бледно-желтого тонов с серовато-голубоватой полынью, сизой овсяницей, бело-розовым лихнисом венечным и небольшим вкраплением синей нигеллы.

И еще одно: цветки флокса съедобны. Их сладковато-пряный вкус будет хорош и на бутерброде, и в салате, украсит десерт, фруктовый тортик или мороженное.