Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Флоксы в весеннем саду

Флоксы весеннего цветения делятся на две крупные группы. В первую группу входят типичные горные растения, обитающие в сухих местах и цветущие в наших условиях начиная с середины мая. Во вторую группу относят так называемые рыхлодерновые флоксы, которые начинают цвести с конца мая и продолжают цвести в июне.

В период цветения стелющихся флоксов от белых, розовых, пурпурных, голубых живых ковров невозможно отвести взгляд. Отцветшие куртины флоксов остаются декоративными, к тому же они неприхотливы, достаточно зимостойки. Эти растения просто незаменимы для альпинариев, подпорных стенок, очень эффектны они на пологих склонах, на фоне газона, вдоль дорожек в сочетании с другими многолетниками, луковичными, хвойными. Великолепны стелющиеся флоксы, каскадами спадающие с камней, дополненные куртинками карликовых ирисов, мускари, арабиса, камнеломок. Белоцветковые формы выглядят еще ослепительней рядом с яркоокрашенными - карминово-розовыми, пурпурными, а в сочетании с различными гибридными и видовыми примулами создают неповторимый облик весеннего сада, нарядного и веселого даже в пасмурный день.

Для того чтобы флоксы выглядели естественно в цветнике и соответствовали его стилю, необходимо правильно подбирать виды и сорта, а также сопутствующие многолетники, луковичные и хвойные растения.

Создавая альпинарий, каменистый сад или их фрагменты на каких-либо участках сада или как украшение водоема, необходимо помнить о том, что мы моделируем кусочек живой природы и наш рукотворный ландшафт должен выглядеть естественно. Поэтому, как бы ни были красивы сортовые флоксы, такие, как "Скарлет Флейм" - оранжево-карминовые, сигнальной окраски или "Кэнди Стрипс" - белые с ярко-розовой полоской вдоль лепестка, они будут смотреться менее естественно, чем сорта с окраской, близкой к видовой. Нежелательно на одной каменистой горке высаживать много сортов разной окраски. Лучше использовать не более двух цветов, дополняя их разными оттенками основного цвета. Или подбирать виды и сорта флоксов, цветущие в одной гамме, но разных оттенков, дополняя их сортами с белой окраской цветков и другими многолетниками, луковичными, хвойными растениями. Например, в розовых тонах - ф. Дугласа ("Rose Cushion"), ф. шиловидный ("Vivid", "Дюймовочка"), лилово-пурпурная обриета, овсяницы или райграс бульбо-носный, розовато-пурпурные армерии, примула Юлии, примула весенняя и т. п. Размер используемых растений и их число зависят от площади оформляемого участка. Хорошо сочетаются пятна стелющихся флоксов от белых до темно- малиново- пурпурных вдоль дорожки, покрытой рваным камнем на фоне карликовых сосен или кедрового стланика.

Редко у нас имеется возможность украсить пейзаж сада большим альпинарием. Подбирая в него растения, нужно помнить, что площадь у него всегда ограничена. Поэтому в этом наборе должны обязательно быть растения, цветущие в разное время - с весны до осени, а также злаки, мелкие хвойные, кустарники. Учитывая срок цветения весенних флоксов, в композиции с ними добавляем растения, цветущие в более поздние сроки и контрастные по фактуре или с листьями, окрашенными в серебристо-серые (карликовые полыни, чистецы, ясколки, анафалисы, эдельвейсы и др.) или бронзово-красноватые тона (живучки, очитки, молодила и др.). Для летнего цветения добавляют астру альпийскую, гвоздику-травянку гвоздику перистую и др., низкорослые колокольчики, горец родственный, герани, вероники, тимьяны, очитки, мак голостебельный, мелколепестники и т. д. Осенью картину оживят безвременники, низкорослые кустарниковые астры с цветками разнообразной окраски, кустарники с осенней яркой окраской листвы - карликовые формы и сорта барбариса Тунберга, спиреи березолистной, карликовые формы спиреи японской, стелющиеся формы кизильников и др. Флоксы между камнями дополняют луковичными, цветущими до или после цветения первых. Это, например, карликовые виды тюльпанов (тюльпаны Бибирштейна, тюльпаны Баталина, тюльпаны Грейга, тюльпаны Кауфмана с некрупными изящными цветками), а также пролески, белоцветники, подснежники, крокусы и др.

Стелющиеся флоксы очень красивы как почвопокровные растения, которые подчеркивают четкую, архитектурную форму более крупных многолетников и злаков в альпинариях, на склонах и площадках, а также у основания подпорных стенок. Например, таких, как бадан, ковыль перистый, овсец вечнозеленый, или невысоких видовых ирисов, луков (лук Кристофа) и др.

Всегда бывает удачным сочетание больших куртин флоксов с можжевельниками, в том числе колонновидной формы, и другими хвойными, также имеющими четкую форму, - карликовыми елями, тсугами, соснами и др.

Более высокие виды - ф. растопыренный, ф. столононосный, ф. прелестный, зацветающие в конце мая - начале июня, предпочтительнее использовать в альпинариях с более теневой или в цветниках с полутенистой ориентацией. На участках с южной ориентацией эти флоксы страдают от перегрева почвы, цветки выгорают и значительно быстрее процветают. Эти флоксы естественно смотрятся в оформлении каскадов, ручьев и водоемов в пейзажном стиле вместе с примулами, купальницами, папоротниками, купенами, дицентрой исключительной и дицентрой изящной, барвинками, медуницами и многими другими растениями.