Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Агротехника весенних флоксов

Флоксы, цветущие весной, условно можно разделить на две группы. 

Первая группа флоксов

В первую отнесем низкорослые стелющиеся флоксы, имеющие все признаки растений сухих мест. Они имеют высоту 10 - 15 см и растут плотными подушками из сильноветвящихся, переплетающихся, стелющихся стеблей, сплошь покрытых вечнозелеными мелкими узкими листьями. Цветут с середины до конца мая - начала июня. 

Стелющиеся флоксы весеннего цветения, как и высокорослые кустовые флоксы, довольно пластичны. Но большинство из них, как типичные горные растения, предпочитают сухие песчаные бедные каменистые почвы, в которых невелика доля гумуса. Пластичность некоторых видов проявляется в том, что они могут обитать как на каменистых осыпях, в трещинах скал, солнечных сухих склонах, так и на равнинах по холмам на песчанистой воздухопроницаемой почве, часто содержащей достаточное количество гумуса (ф. шиловидный, ф. снежный, ф.раздвоенный и др.).

Все стелющиеся флоксы весеннего цветения являются светолюбивыми, относительно засухоустойчивыми, не выносят влажных мест с застоем воды, кислых, плотных, глинистых почв. Разрастаются дернинками, так как имеют способность к укоренению лежащих на земле побегов. За два года лежачие стебли могут удлиниться до 20 - 35 см. Со временем дернинки разрастаются, превращаясь в целые колонии. У большинства стелющихся флоксов листья зимующие, мелкие, игольчатые, кожистые, часто слегка опушенные.

Эти растения достаточно зимостойки, но предпочитают сухие морозные, но снежные зимы. Б теплые влажные зимы с большим количеством снега и при отсутствии дренажа флоксы сильно выпревают и теряют декоративность. Как только стает снег, перезимовавшие побеги начинают достаточно быстро отрастать. Из спящих почек, находящихся в узлах перезимовавших побегов, развиваются боковые побеги второго порядка. На концах всех стеблей вскоре образуются тонкие цветоносы длиной 3 - 5 см с 1 - 7 цветками на каждом. С середины мая растения зацветают и к концу мая становятся похожими на ковры белого, сиренево-лилового, голубоватого, пурпурного, розового различных оттенков цветов. Это буйное цветение в зависимости от погоды, вида или сорта может продолжаться 20 - 30 дней. После цветения цветоносы засыхают, а на месге цветоноса образуются одна-две замещающие веточки второго порядка. За лето отросшие стебли грубеют и частично древеснеют, грубеют также и листья. В конце лета иногда зацветают отдельные цветки.

Таким образом, стелющиеся флоксы весеннего цветения требуют обязательно солнечного месторасположения и легкой, рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо дренированной почвы. Почва должна содержать достаточное количество гумуса, что способствует более обильному цветению. В легкой полутени дернинки флоксов становятся более рыхлыми, цветение менее обильно. В полутени флоксы хоть будут выживать, но практически не цветут и декоративного интереса не представляют.

Поэтому сажать их лучше на повышенных участках, на каменистых горках, на склонах, где хорошо стекает излишняя дождевая и талая вода. Перед подготовкой почвы на выбранном участке с него должны быть тщательно удалены все многолетние злостные сорняки (осот, пырей, сныть и т. д.). Для этого участок одно-двухкратно обрабатывают раундапом. Лучшими для выращивания весенних флоксов являются легкие суглинистые или супесчаные почвы, к которым добавлен просеянный рыхлый компост, листовой перегной или выветрившийся торф в смеси с хорошей огородной или дерновой землей. При этом в суглинистые почвы добавляется еще и крупнозернистый речной песок. Если почвы достаточно влажные и тяжелые, то можно под посадки стелющихся флоксов положить слой крупнозернистого песка и мелкого гравия слоем 12-15 см, а затем уже подготовленную почву.

Кустики флоксов высаживают на место на расстоянии 20 -30 см и поливают. Учитывая биологию этих видов флоксов, поливают их умеренно, в основном уже после цветения, когда флоксы отрастают, с интервалом две недели, если стоит сухая погода. Излишне подкармливать флоксы не рекомендуется, но за две недели до цветения желательна подкормка полным минеральным удобрением типа "Кемира-универсал" (1 столовая ложка на ведро воды). Можно дать внекорневую подкормку азотными удобрениями (15 г мочевины или селитры на ведро воды). После отцветания, когда флоксы вновь начинают энергично расти, подкармливают полным минеральным удобрением.

Ковер из флоксов смотрится роскошно, если в дернинках нет проплешин. Весной отрастающие плети аккуратно раскладывают или направляют на оголившиеся места куртинки и прищипывают. Можно пришпилить плети деревянными или проволочными шпильками. Затем слегка мульчируют легкой рыхлой почвой основного состава и поливают. Бывает, что возникает необходимость удалять лишние плети, поддерживая необходимый размер куртинки. Эту работу выполняют после цветения растений, используя обрезаемые веточки для размножения. За оставшееся время до осени куртинка успевает приобрести естественный декоративный вид. Поздней осенью, если посадки флоксов находятся в таких местах, где выдувается снег - на камнях в альпина-рии, на подпорной стенке, на крутых склонах, то необходимо прикрыть их лапником, а затем дополнительно снегом. Лапник предохраняет их и от выгорания на ярком солнце ранней весной.

Вторая группа флоксов

Вторая группа включает виды, имеющие рыхлые дернинки из стелющихся деревянистых стеблей, от которых отходят вертикальные приподнимающиеся побеги, заканчивающиеся рыхлыми щитковидными соцветиями из 5 -12 цветков. Эти виды зацветают несколько позже - с конца мая -начала июня. Высота растений от 20 до 30 - 40 см.

Наиболее распространенными типичными представителями второй группы флоксов весеннего цветения являются ф.растопыренный, ф. столононосный, ф. прелестный и их гибридные формы. Первые два вида предпочитают полутенистые и освещенные места с притенением в полуденные часы, с влажными, легкими, слегка кислыми почвами с большим содержанием перегноя. Флоксы этой группы начинают отрастать в начале мая. Из пазух листьев на ползучих стеблях вырастают многочисленные цветоносы высотой 20 - 30 см, в конце мая - начале июня они покрываются многочисленными цветками в голубой и сиренево-лиловой гамме. Встречаются разновидности с белыми цветками. Ф. столононосный с цветками в розово-пурпурной гамме, и-редка белыми, похож на ф. растопыренный по своим требованиям к условиям выращивания. Третий представитель этой группы - ф. прелестный предпочитает более бедные и сухие почвы. Цветет также в конце мая - начале июня компактными зонтиками, которые расположены несколько выше, чем у предыдущего флокса. Цветки в розово-пурпурной гамме, изредка белые. 

В первой декаде мая, после того как установится погода с положительными температурами, флоксы можно подкормить азотными удобрениями. Перед цветением дается вторая подкормка полным минеральным удобрением. Растения можно слегка замульчировать легкой питательной почвой. После цветения флоксы активно растут и нуждаются в подкормке полным минеральным удобрением. На участках с ф. растопыренным и ф. столононосиым постоянно поддерживают влажность почвы, особенно в сухую погоду. Ф. прелестный в этом нуждается меньше.

В цветниках для этих флоксов выбирают разное месторасположение. Если первые два можно включать в ассортимент теневого цветника, рокария, северной части альпинария, то третий представитель этой группы украсит композиции из растений на южных склонах и каменистых осыпях альпинария.

Флоксы весеннего цветения, как правило, практически не дают семян, поэтому их размножают вегетативно. Основные способы размножения стелющихся флоксов основаны на способности стеблей образовывать корни в местах их соприкосновения с почвой.

Размножение oтводкамиВ мае-июне и до середины июля периферийные стебли раскладывают на предварительно взрыхленной вокруг дер-нинки почве, пришпиливают колышками и засыпают рыхлой питательной почвой слоем 2 - 2,5 см. Концы веточек при этом должны оставаться на поверхности. Через некоторое время их прищипывают. Почву поддерживают умеренно влажной. Ранней весной следующего года хорошо укоренившиеся стебли уже как самостоятельные растения аккуратно отделяют от основной дернинки и переносят на место посадки с комом земли. Этот легкий и естественный способ размножения позволяет получить хороший сильный посадочный материал.

В начале мая выкапывают дернинку, разбирают ее и аккуратно отделяют части растения с корнями. Делёнки должны иметь побеги с листьями и корни. Их высаживают на нужное место, концы побегов прищипывают, поливают и первое время прите-няют. Можно делить растения и после цветения, лучше в пасмурную погоду. В этом случае делёнки высаживают на подготовленную грядку для доращивания, а после перезимовки - на постоянное место. Необходимо отметить, что посадочный материал, полученный в результате деления, как правило, более худшего качества, так как объем корневой системы чаще всего не соответствует числу стеблей с листьями. Листья начинают желтеть, часть побегов может отмереть. Полученные в результате деления растения долго адаптируются и длительное время не имеют декоративного вида.

Размножение стеблевыми черенками и боковыми веточками Применяют в первой половине мая до цветения или после цветения. Длинные стебли разрезают на части с 3 - 4 междоузлиями. С нижних двух междоузлий удаляют листья и боковые веточки. Использовать можно боковые короткие веточки, которые сажают целиком, и верхушки стебля. Землю в парниках для черенков готовят из смеси выветренного торфа, песка, перегноя и огородной земли. Она должна быть рыхлой, легкой, с достаточно высоким содержанием гумуса. Черенки высаживают наклонно рядами на расстоянии от 5 до 10 см друг от друга. Между рядами такое же расстояние. Глубина посадки 2 - 3 см. Землю вокруг черенка уплотняют и поддерживают во влажном состоянии. Посадки в череночнике можно прикрыть укрывным материалом или старой полиэтиленовой пленкой, которую периодически приподнимают для проветривания. Через пару недель черенки можно подкормить азотным удобрением (15 г селитры на ведро воды), а затем два раза полным комплексным удобрением. На постоянное место растения высаживают с комом земли через год весной.

Флоксы, цветущие в конце мая - начале июня, - полукустовые, имеющие вид рыхлых дернинок и кустиков из лежачих стеблей и вертикально поднимающихся цветоносов, размножают делением, отводками и стеблевыми черенками рано весной и после цветения - летом. Правила такие же. Но посадочный материал, полученный от деления этих видов флоксов, значительно лучше, чем от стелющихся видов, если деление делается весной. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 20 -25 см друг от друга.