Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Флокс

Название: от греческого слова "phlox" - пламя и дано растениям за яркие красные цветки некоторых видов.

Описание: род насчитывает более 65 видов, распространенных в Северной Америке.

Растения травянистые многолетние (флокс Друммонда - однолетний). Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10-20 см до 120-150 см высотой. Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, иногда в верхней части стебля - в очередном порядке, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Цветки душистые, белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые с глазком в центре, 2,5-4 см в диаметре, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия различного строения и величины, реже одиночные. Плод - овальная коробочка. В 1 г от 70 (многолетние виды) до 550 семян (однолетние виды).

Многолетние флоксы, используемые в садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и даже варьируют внутри вида. Только с применением современных методов генетики удается продвинуться в вопросах систематики. Многие виды малоизвестны или совсем неизвестны в наших садах. Флоксы растут как в суровых условиях Канады и Аляски (ф. сибирский), так и в южной зоне, где зимы не бывает, или в районах с сухим пустынным климатом. Некоторые виды родом из той части Северной Америки, которая отличается умеренным влажным климатом.

Среди флоксов мы можем найти горно-альпийские растения, растущие на высоте 3500 - 4000 м над уровнем моря на голых скалах, каменистых осыпях. Их внешний вид соответствует условиям произрастания - низкорослые, часто мохообразные растения образуют дернинки, как правило, весной, редко в начале лета покрывающиеся шапкой цветков. Есть низкорослые флоксы, цветущие в сентябре желтыми и пурпурными цветками. Это ф. карликовый и его разновидности. Ф. растопыренный и ф. столонопосный, например, произрастают в лесах, причем один - во влажных сырых, а другой - в более сухих горных. Есть виды, распространенные в поймах рек, в низинах, на влажных лугах с богатыми гумусными почвами. Представители других видов засухоустойчивы и растут на сухих песчаных почвах, холмах, в степях. Есть флоксы, предпочитающие тенистое месторасположение, и солнцелюбы, которые в тенистых местах перестают или почти перестают цвести, а также виды, требующие средних условий освещенности, т. е. растущие в мелколесье, на лесных опушках.

Внешний вид флоксов также разнообразен, большинство из них многолетние травянистые растения, у которых зимуют корневища с нижней частью стеблей и почками возобновления. Эти флоксы образуют компактные, достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями. Другие, как уже говорилось, имеют вид компактных подушек или плотных дернинок; их ползучие, сильно ветвящиеся стебли покрыты узкими, часто вечнозелеными листьями. Цветут эти флоксы, как правило, весной - с первой декады до конца мая - начала июня и бывают покрыты сплошным ковром белых, розовых, лиловых, малиново-розовых цветков. Есть полукустарниковые флоксы с многолетними деревянистыми стелющимися по земле стеблями, а ежегодно отрастающие вертикальные побеги с цветоносами отмирают в конце вегетационного периода.

Цветок флокса трубчато-воронкообразный и имеет пять лепестков, отогнутых под прямым или почти прямым углом к трубке и образующих плоский венчик различной формы - колесовидный, звездчатый, выямчатый, глубоко рассеченный, блюдце-образный и т. д. Цветок имеет один пестик и пять тычинок. Окраска венчика очень разная - от чисто-белой и белой с глазками, штрихами, точками, тенями до малиново-красно-пурпурной и темно-пурпурно-фиолетовой. Особенности строения, роста, развития позволяют систематизировать огромное разнообразие видов флоксов. Существует несколько ботанических систем классификации флоксов, но все они достаточно сложны. Для практического применения в садово-парковом строительстве используют очень простую классификацию многолетних флоксов, предложенную П.Г. Гагановым.

По морфологическим особенностям, т. е. особенностям строения, все виды разделены на три группы - кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые (промежуточная группа) флоксы. Кустовые флоксы в свою очередь делятся на две подгруппы. Высокорослые (до 180 см) - с прямыми прочными стеблями, древеснеющими у основания к осени, и массой цветков, собранных в большие метельчатые соцветия. Цветут летом и ранней осенью. В эту подгруппу отнесены ф. метельчатый, ф. пятнистый, ф. гладкий и др. Вторая подгруппа - низкорослые (до 45 - 60 см), кустики более рыхлые, стебли прямые или восходящие, часто ветвящиеся, иногда с лежачим основанием, опушенные, реже - гладкие. Цветки собраны в щитковидные или шарообразно-зонтиковидные соцветия, иногда это редкая кисть или укороченная метелка. Цветут в конце весны - начале лета. Сюда относят ф. каролинский или ф. толстолистный, ф. волосистый, ф. прелестный, ф. овальный и др. Цветки флоксов, входящих в группу кустовых, имеют одну характерную особенность - край лепестков венчика не имеет выемок и рассечений.

Группа стелющихся видов включает растения, имеющие ползучие, ветвящиеся, иногда поднимающиеся на концах стебли, образующие различной плотности дернинки и подушки. Многие части растений бывают опушены. Листья мелкие, узкие, часто вечнозеленые и в узлах собраны пучками. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один, иногда несколько цветков. Все они цветут преимущественно весной или совсем в конце весны - начале лета. Наиболее известны из этой группы ф. шиловидный, ф. Гуда, ф. Дугласа, ф. карликовый, а также ф. звездчатый, ф. снежный и др.

Рыхлодерновыми П.Г. Гаганов назвал виды, представители которых имеют стелющиеся, ветвящиеся, часто нецветущие вегетативные стебли, от которых отходит множество цветущих побегов, Стелющиеся стебли образуют рыхлую дернинку. Цветут в конце мая - июне. К ним относят, например, ф. растопыренный и ф. столононосный.

Пластичность флоксов за период их интродукции проявилась в том, что было создано множество межвидовых гибридов и сортов, многие из которых образовали самостоятельные группы. Так получилось с гибридами ф. Арендса. Сорта этой группы были получены известным селекционером Дж. Арендсом при скрещивании ф. растопыренного и ф. метельчатого. Первый межвидовой гибрид был получен в 19Ю г. В период с 1912 по 1927 г. было создано 13 сортов, большинство из которых утеряно. Сейчас коллекция гибридов ф. Арендса включает несколько сортов (в том числе ярко-пурпурно-красный сорт "Аня"), в них соединились ранние сроки зацветания ф. растопыренного с продолжительными сроками цветения ф. метельчатого, а сильная обрезка после отцветания стимулирует их повторное цветение поздним летом.

Морфологические особенности определяют и агротехнику выращивания. Высокорослые кустовые флоксы летне-осеннего периода цветения (ф. метельчатый, ф. пятнистый, а также ф.Арендса) имеют свои требования к посадке и уходу и свои способы размножения. Агротехника флоксов весеннего периода цветения имеет другие особенности.

Флоксы поражаются вирусными, грибными, микоплазменными болезнями, а также вредителями. Кроме того, следствием неправильной агротехники довольно распространенными являются повреждения флоксов физиологического плана.

Флоксы - одна из лучших культур для использования в цветниках. В значительной степени популярность флоксов связана с неприхотливостью, морозостойкостью этой культуры, а также ярким пышным цветением, своеобразным ароматом. Традиционно принято считать, что флоксы, типичные хотя и очень яркие представители коттеджного сада, деревенского палисадника, используются в группах, массивах, рабатках, миксборде-рах. Хотя на самом деле флоксы можно применять и в цветниках пейзажного стиля, в имитациях цветущего луга, романтических композициях, в теневых садах, при оформлении опушек, в алъпинариях,у водоемов, в солитерных посадках и даже в авангардных цветниках. Знание особенностей видов флоксов, а также конкретных сортов поможет расширить возможности дизайнера и обеспечит успех.

Традиционно считается, что флоксы - постоянные обитатели палисадников - украшают цветники в конце лета - начале осени. На самом деле цветение флоксов в саду может не прерываться с весны до осени, если использовать многообразие видов и сортов флоксов, подбирая их не только по цвету или высоте, но и по срокам цветения и многим другим параметрам. Ограниченное пространство малого сада требует более внимательного подбора сортов. Используя низкорослые кустовые, рыхлодерновые и стелющиеся флоксы, можно украсить сад весной. Кустовые флоксы мы можем видеть в саду с середины июня по осень.