Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Помидор от холода не покраснеет

Не стоит дожидаться окончательного созревания овощей, если пришли первые прохладные дни

Казалось, еще только недавно были последние весенние заморозки, а уже чувствуется приближение осени.

Ночи стали длиннее и прохладнее, по утрам выпадают холодные росы. Чтобы не потерять урожай, его нужно своевременно собрать. Упустишь время - пропадут труды. В первую очередь это касается теплолюбивых овощей: томатов, перцев, баклажанов.

Томаты

Теплолюбивые овощи в наших регионах с умеренным климатом не успевают за лето полностью созреть, особенно в открытом грунте. Как им помочь?

На кустах томата удалите все нижние пожелтевшие листья, а также пасынки, кисти с цветками и завязями - они все равно созреть не успеют. Ваша цель: спасти, что есть. А освободив томат от лишних цветков и завязей, вы поможете ему направить все силы на налив уже сформировавшихся плодов.

Не забывайте следить за температурой. Как только ночью градусник будет показывать ниже 10 градусов, срочно собирайте все помидоры, даже если они зеленые. Томаты прекрасно покраснеют и в сухом хранилище.

Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, сделайте продольный разрез стебля длиной 5-6 см на высоте 12 см от почвы и вставьте деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Это ограничит доступ пищи и влаги в надземную часть растения, тем самым ускорит покраснение плодов.

Перцы и баклажаны

Перцы и баклажаны накройте нетканым укрывным материалом. Немного позже можно установить каркас и натянуть пленку или установить переносные пленочные парники над посадками.

На ночь закрывайте эти сооружения, а днем, в солнечную погоду, приоткрывайте для проветривания.

На сильно разросшихся кустах удалите часть боковых побегов и нижние листья.

Подкормите перцы и баклажаны по листьям 1-2 раза с интервалом 7-10 дней фосфорно-калийными удобрениями или одной вытяжкой суперфосфата. Добавьте на ведро раствора 2-3 г борной кислоты или проведите обработку этим микроэлементом. Можно полить и "зеленым удобрением" - перебродившим настоем крапивы, одуванчика, мокрицы, стрелок чеснока, полыни и других трав.

Хорошие результаты дает обработка настоем золы (2 стакана на 10 литров воды).

У сильно разросшихся кустов стоит надорвать корни, слегка (!) потянув за стебель у основания вверх.

Кстати, в специализированных магазинах и садовых центрах продаются уже готовые препараты - стимуляторы плодообразования. Их применение поможет ускорить созревание плодов.

Напасть: фитофтороз

Самая большая опасность для созревающих томатов, перцев, баклажанов - фитофтороз.

Это грибное заболевание поражает листья, стебли и зеленые плоды. В результате на нижней стороне листьев образуется слабый беловатый налет, они быстро желтеют и высыхают. Плоды покрываются пятнами темно-серого, затем темно-коричневого цвета, которые быстро увеличиваются в диаметре, внутри овоща образуется твердая бурая гниль.

Этим заболеванием томаты, перцы, баклажаны заражаются чаще всего от картофеля, поэтому по возможности изолируйте посадки. Развитию фитофтороза способствуют и избыточная влажность, обильные осадки, интенсивные росы и туманы, сильные колебания между дневными и ночными температурами, загущенная посадка.

Иногда даже внешне здоровые плоды во время хранения и транспортировки загнивают. Это значит, на поверхности овощей оказались споры фитофтороза. Чтобы не потерять собранный урожай, плоды для профилактики надо обработать. Это просто: опустите их в сетке или дуршлаге на 1-2 минуты в горячую воду + 60 градусов. Затем надо хорошо просушить плоды и уложить на хранение. Этот прием позволит остановить развитие заболевания.

Алена Малинина
"Российская газета" - Неделя №4729 от 14 августа 2008 г.