Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) относится к тому же семейству аралиевых, что аралия и женьшень. Он обладает значительной физиологической активностью и по своему действию близок к ним. Это растение издавна используется в медицине народов Дальнего Востока, и, пожалуй, наиболее известное в Европе растение семейства аралиевых помимо женьшеня.

Элеутерококк или, в русском переводе, свободноягодник колючий - невысокий, обычно 1,5-2 м, кустарник с многочисленными тонкими стволиками, в верхней части ветвящийся. Стволы покрыты очень частыми тонкими шипами, направленными вниз. Кора стволов серовато-бурая, веточек - почти черная. Листья на длинных черешках, пальчато-пяти-раздельные, с обратнояйцевидными, мелкозубчатыми по краю листочками. Цветки мелкие, на тонких длинных цветоножках, собраны в шаровидные зонтики, на концах ветвей. Плоды ягодообразные, черно-синие, округлые, слегка ребристые длиной 7-10 мм с пятью сильно сплюснутыми косточками. Все зеленые части растения и даже древесина на свежем изломе и корни имеют довольно приятный характерный запах. Элеутерококк цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре и, в отличие от других аралиевых, очень быстро осыпаются.

В природных условиях элеутерококк растет в подлеске кедрово-широколиственных лесов в Приморье, Приамурье, на Сахалине. Для своего роста он выбирает влажные и полутенистые места, где образует довольно большие заросли.

У элеутерококка поверхностная корневая система. При достаточной влажности подземные корневища, ведущие к корневым отпрыскам, располагаются на глубине 2-3 см. Основная масса корней сосредоточена у маточного куста, который и кормит всю заросль. Хотя в литературе нередко указывают, что корни особенно многочисленны у выхода подземных побегов на поверхность, мне этого наблюдать не приходилось. Более того, иногда даже цветущий уже корневой отпрыск вовсе не имеет своих корней, что и обнаруживается при попытке его выкопать. В Хабаровском крае я сама заготавливала корневища элеутерококка просто-напросто потянув вверх за стебель корневого отпрыска. При этом легко выдергивалось все корневище до маточного куста, нередко до 2-х и более метров длиной, и на всем его протяжении не было ни одного корня. Поэтому размножение элеутерококка корневыми отпрысками почти не получается.

Корень элеутерококка содержит углеводы и родственные соединения: крахмал, камедь. Эфирного масла довольно много (до 0,8%), сложного состава. Фенольные гликозиды, которые оказывают основное действие, называют элеутерозидами, их химическая природа полностью не установлена, но известно, что их пять: A, B, C, D, E в листьях обнаружены еще четыре I, K, L, M. Кроме того, в корнях есть флавоноиды и липиды.

Применение элеутерококка колючего

В медицине экстракт корня элеутерококка применяется как стимулирующее и болеутоляющее средство. В отличие от аралии он не дает быстрого эффекта, но зато при длительном применении укрепляет организм, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и улучшает выработку условных рефлексов, работоспособность, ослабляет стрессовые реакции. Даже у больных диабетом через 10-1 4 дней уменьшается количество сахара в крови. Однако элеутерококк не рекомендуется применять при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и других заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице.

Промышленность выпускает жидкий экстракт элеутерококка, который готовится в соотношении 1:1 на 40% спирте из корневищ и корней. Его назначают по 20-30 капель за полчаса до еды. Курс лечения 25-30 дней.

При приеме экстракта он резко снижает давление крови, но всего на несколько минут. Тем не менее при пониженном давлении, после приема элеутерококка лучше немного посидеть.

Выращивание элеутерококка колючего

Для посадки элеутерококка выбирают влажное, слегка затененное место, например северо-западную сторону дома, куда солнце заглядывает только вечером на 3-4 часа. На ярком солнце, в отличие от аралии, элеутерококк чувствует себя плохо.

Ко всем прочим достоинствам элеутерококка можно добавить его декоративность. (Светло-зеленая блестящая листва необычной формы и яркие черные плоды выглядят очень привлекательно.) Поэтому, он может служить украшением тенистого уголка вашего участка, принося своими лекарственными свойствами немалую пользу.

К сожалению его нужно размножать семенами, потому что найти отпрыск с корнями довольно сложно, обычно на 8-10 штук отпрысков корень имеет только один. Впрочем, можно попробовать пересадить отпрыск с едва наметившимися у основания корешками (таких много) и длинным отрезком материнского корневища, но в этом случае помимо обычной посадки в воду, требуется частый и сильный полив. Такие эксперименты лучше удаются ранней весной до распускания листьев и во влажные годы.

Семена элеутерококка нуждаются в стратификации. Удобнее всего сеять их под зиму, всходы появятся весной 2-го года. Первый год он растет медленно, как всходы, так и корневые отпрыски, зато потом развивается быстро. Побеги элеутерококка очень хрупкие и легко ломаются, поэтому его лучше сажать там, где его не будут беспокоить. Не стоит забывать и о том, что легко ломающиеся тонкие колючки глубоко проникают в кожу, и не удаленные занозы вызывают быстрое нагноение.

Побеги в возрасте 10-12 лет начинают слабее цвести и постепенно засыхают. При ослаблении цветения их лучше сразу вырезать под корень, это вызовет появление новых сильных стволиков от корня. Полоть сорняки и рыхлить почву возле взрослого куста не стоит, тем более, что они ему совершенно не мешают и наоборот, защищают почву от перегрева и пересыхания.

Зимостойкость элеутерококка не особенно связана с агротехникой, это его естественное свойство, поскольку температура до -32 о С зимой довольно обычна для Хабаровского края, где он часто встречается в диком виде.

Будьте очень осторожны, сжигая сухие ветки элеутерококка. Они вспыхивают и сгорают очень быстро, давая сильный жар, от которого загораются все соседние ветки в костре. Не подходите близко к горящему элеутерококку, особенно под ветром, чтобы не обжечь кожу лица.

Заготовка элеутерококка колючего

Заготавливают корневища и корни элеутерококка. Это делают в сентябре-октябре, после листопада. Заготавливать можно только корневища и корни взрослых растений. Корневища заготавливать проще, для этого достаточно иногда просто выдернуть из земли корневой отпрыск, за которым тянется корневище, и обрезать его у маточного куста. Затем отрезают стебель отпрыска, корневище очищают от земли, быстро моют, режут на куски длиной 10-15 см и сушат на воздухе или при нагреве не выше 80оС. Можно, как и аралию, подкапывать взрослый куст сбоку и обрубить или отпилить у основания стебля несколько корней толщиной не более 4 см. После этого оставшиеся корни засыпать землей. Куст после этого некоторое время болеет, но довольно быстро восстанавливается, особенно, если весной при распускании листьев его несколько раз полить. Заготовка корневищ с отпрысками на состоянии куста не сказывается. Срок хранения корневищ 2 года.

В условиях сухого и жаркого лета растение вынуждено рано прервать рост, и его побеги быстро одревесневают, а вот у нас частые азотные подкормки могут вызвать слишком продолжительный рост корневых отпрысков и однолетних молодых стволиков основного куста. В этом случае они не успеют к зиме одревеснеть и замерзнут. Я никогда и ничем элеутерококк не подкармливала, и он прекрасно растет, регулярно цветет и плодоносит.

Что касается подготовки почвы для посадки, то это растение не слишком к ней требовательно, разумеется, можно и нужно внести перед посадкой компост и подготовить яму так же, как для любого из плодовых кустарников. Для лучшего развития корневых отпрысков элеутерококк требует рыхлой почвы, в которой легко развиваются корневища, поэтому в условиях наших нечерноземных глин и тяжелых лесных сероземов нужно вносить под растение не столько перегной и компост, которые, разумеется, тоже не повредят, сколько песок. А вот известкования элеутерококк не любит, на его родине почвы нейтральные или слабокислые.