Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ель сибирская

Ель сибирская фото Ель сибирская — хорошо известное вечнозеленое растение семейства сосновых, цветет ель в мае, начале июня, семена созревают в конце августа, но высыпаются из шишек только весной следующего года.

Для лекарственных целей используются молодые верхушки облиственных веток ели сибирской ("лапки"), почки, незрелые семенные шишки и живицу-смолистый сок, выступающий в местах ранения дерева. Почки собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени, шишки собирают незрелыми в августе-сентябре.

Полезные свойства ели сибирской

Полезные свойства ели сибирской обусловлены её химическим составом: в хвое содержится большое количество аскорбиновой кислоты (480.4-625.2 мг%) 570 мг%, флавоноидов, дубильных веществ, смол, минеральных веществ, фитонцидов.

В зеленых шишках сибирской ели обнаружены антоцианы: цианидин-3-глюкозид и дельфинидин-3-глюкозид. Из древесины выделено 8 лигнановых соединений. Кора содержит дубильные вещества.

Хвоя ели сибирской обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием, Она обладает свойствами регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, а также бактерицидным действием.

Применение ели сибирской

Настой хвои сибирской ели употребляют в народе при ревматизме. Отвар молодых веток, шишек и почек применяют при цинге и воспалительных процессах органов дыхания. Из смолы готовят мазь, используемую при фурункулезе; еловые лапки употребляют для ванн при радикулите.

Сплавленную на огне смесь из смолы ели сибирской, воска, меда, подсолнечного масла в равных количествах употребляют при нарывах, язвах, ссадинах.

Для лечения фурункулеза используют мазь, приготовленную из равных количеств смолы сибирской ели, свиного сала и желтого воска. Производят ингаляции парами смолы и воска при хроническом бронхите. Из хвои готовят витаминный напиток, который рекомендуют принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно он полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое возрастает по сравнению с летним периодом.

В медицине применяют препарат пинабин, представляющий 50% раствор эфирного масла из хвои ели сибирской (или сосны) на персиковом масле. Он действует спазмолитически на мускулатуру мочевыводящих путей, тормозит в них развитие болезнетворных бактерий. Рекомендуется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни и почечной колике (по 5-20 капель на сахаре 2 раза в день до еды в течение 2-5 недель). Однако принимать пинабин можно только по указанию врача, так как для него есть противопоказания: нефрит, нефроз. Настой из почек ели довольно эффективное средство при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания: ринитов, катаров, ангин, также бронхиальной астмы. Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и способностью повышать работоспособность.

Тибетская медицина использует хвою сибирской ели как средство лечения ожогов и долго незаживающих ран, сок дерева — при лечении поносов, а золу древесины как противоядное средство. Из еловой живицы получают скипидар, причем в большем количестве, чем из сосновой.

Настой ели сибирской готовят также из измельченных шишек из расчета 1:5 заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 минут, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса с запахом хвои. Такой настой применяют в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, всевозможных ринитах, катарах верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, для профилактики детских инфекций.

Для ингаляций используют подогретый до 60-80 градусов настой ели, 20-30 минут на одну процедуру для взрослых.

Живица ели сибирской — источник получения скипидара, представляющего собой бесцветную, со своеобразным запахом жидкость и канифоли. Применяется как наружное раздражающее и вызывающее в организме рефлекторные изменения средство в мазях и линиментах для растирания.

Растирание скипидаром не исключает возможности резорбтивного токсического действия скипидара. Терпентин и канифоль входят в состав медицинских пластырей.

Продуктом переработки ели сибирской является активированный уголь, которым заполняют противогазы, из него готовят "карболен", применяемый при метеоризме, пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов. Канифолью присыпают раны и язвы.

Из хвои сибирской ели можно готовить витаминный настой — иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем доливают кипяченой водой (соотношение 1:10), подкисляют лимонной кислотой, кипятят в течение 20—30 минут, настаивают 2—3 часа. Процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее.

30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 литре молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

Составить смесь из смолы и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента) смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся паром при упорном кашле (хроническом бронхите.

Отвар шишек 40 г на 200 мл кипятка, кипятить 30 минут, применяют для полоскания при ангинах, тонзиллитах, при трахеитах, закапывают в нос по 5-6 капель при простуде.

Из еловых веток и почек готовят ванны при кожных заболеваниях, а также при подагре и поражении суставов ревматического происхождения, для чего готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (1:5), варят 30 минут. Полученный отвар добавляют к воде для ванн.

Из хвои ели сибирской получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины. Она используется как кормовая добавка в животноводстве.

Необходимо также отметить, что древесина сибирской ели — основное сырье целлюлозно-бумажной промышленности, ее используют как строительный материал, изготовляют мебель и музыкальные инструменты. Из хвои получают эфирное масло, применяемое в парфюмерной промышленности.

Кора молодых деревьев идет на производство дубильных экстрактов для кожевенной промышленности как растворитель. Хвою перерабатывают на хвойно-витаминную муку, которую используют в качестве добавки в корм скоту и домашней птицы, охвоенные побеги применяют в качестве подстилки. Семена — один из основных белковых кормов.

Ель сибирская широко используют при создании защитных полос вдоль железных дорог и жилых изгородей. Различные формы ели, отличающиеся своеобразным характером строения кроны, ветвления побегов, окраски хвои применяются в озеленении городов.