Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 50-70 см. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краю зубчатые, темно-зеленые, верхушечные листья ланцетовидные.

Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевые соцветия. Плоды-трехгранно-продолговатые орешки темно-бурого цвета, длиной 2,8-3,1 мм, толщиной 1,5-1,8 мм. Цветет в июле, плодоносит в августе-сентябре.

Змееголовник молдавский распространен на Украине, в Крыму, в европейской части России (Ладожско-Ильменский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский, Волжско-Донской районы), на Кавказе (Предкавказье, ЗападноКавказский, Южно-Кавказский районы), в Западной Сибири (Иртышский район), В Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье), в Средней Азии (Памиро-Алтайский, Тянь-Шаньский районы (заносное). Культивируется змееголовник молдавский в Болгарии и Румынии (как эфиромасличное растение), как медонос - в Самарской области. Растет на степных склонах, ущельях, городах, парках.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Полезные свойства змееголовника молдавского

Полезные свойства змееголовника молдавского обусловлены его химическим составом: в надземной части растения обнаружено эфирное масло (0,013%-0,09%), в его составе (в %): цитраль 20-50, гераниол 20-50, перол 7, цитронеллол 5, тимол, лимонен, геранилацетат 43, альфа-пинен, линалоол, а также дубильные вещества, кумарины, флавоноид молдавозид.

В листьях и цветках змееголовника содержится эфирное масло, витамин С, в соцветиях-эфирное масло 0,15%-1,2%.

Отвар травы в клинических испытаниях при пиелонефрите у детей дал положительные результаты и рекомендован для лечения.

Настойка змееголовника в эксперименте повышает тонус и увеличивает амплитуду сокращений кишки in vitro, расширяет сосуды брыжейки и повышает скорость кровотока.

Экстракт травы проявляет антибактериальную активность.

Применение змееголовника молдавского

В народной медицине водный настой травы змееголовника молдавского применяется как противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое средство, а также при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, женских болезнях, при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях.

Отвар семян употребляется как вяжущее, седативное, при метеоризме.

Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных ран.

При ревматизме, ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы.

В Индии настой и отвар травы используют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения в виде настоя рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, а при стоматите - в виде полосканий, в монгольской медицине - при заболеваниях печени, желудка.

Эфирное масло, получаемое из змееголовника молдавского, представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом и используется в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении мыла, кремов и духов высокого качества.

Змееголовник молдавский используется в кондитерской, консервной промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Порошком сушеных листьев сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.

Норма закладки на 1 порцию составляет 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 минуты до подачи на стол.

Медопродуктивность 200 кг с гектара.

Способы приготовления и применения змееголовника молдавского:

  1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настоять 20-25 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  2. 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.