Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Хурма

Хурма относится к субтропическим и тропическим видам растений, её деревья относятся к долголетним, так как живут они до пятисот лет.

Латинское название хурмы – Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов», русское название этой ягоды пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива».

Как культура это растение появилось вероятнее всего в Китае, но на сегодняшний день она активно выращивается в странах Америки, Австралии и Евразии. За множество лет существования было выведено до 500 видов хурмы, но самыми популярными и встречающимися является всего 40 видов.

Хурма растёт в высоту до 12 метров, а земной покров вокруг дерева обильно усыпано крупными (до 8см в диаметре) листьями. Урожайность хурмы достигает 250 кг за сезон.

За время существования хурмы садоводами было накоплено много опыта в культивировании её в домашних условиях.

Извлечённые семена из хурмы тщательно моются, сушатся, опрыскиваются ускорителем роста и высаживаются в горшок. После высадки, горшок необходимо поместить в целлофан и поставить в тёплое место, примерно через 2 – 3 недели можно обнаружить росток длиной в 10-15см. После прорастания горшок помещается на подоконник, где хурма начинает активно развиваться и расти.

По мере роста растение необходимо пересаживать часто. Молодое растение пересаживается каждую весну, а взрослое – раз в 3-4 года.

В домашних условиях хурма достигает 1,5 метра, при этом рост и ширину кроны можно регулировать обрезанием.

В летний период дерево хурмы помещают в светлое тёплое помещение без сквозняков и постоянно поливают с обрызгиванием.

При хорошем уходе хурма в июне зацветает. При цветении и фазе роста дерево подкармливают 2 раза в месяц без азотными удобрениями.

Зимой растение держат при температуре 5-10 градусов, периодически увлажняя почву водой комнатной температуры и опрыскивая листья, необходимо помнить, что избыточный полив хурмы может привести к гибели.