Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Циклантера

К семейству тыквенных относятся не только столь привычные для нас огурцы, тыквы и кабачки и довольно уже известная у наших садоводов лагенария. К этому же семейству принадлежит и очень редкий тыквенный экзот – циклантера, она же – перуанский огурец, или огурец-перец.
Это вьющееся растение с плодами перцевидной формы и глубоко рассеченными листьями. Мужские цветки собраны в небольшие щитки, женские расположены в пазухах листьев по 1-2 шт. Плоды длиной до 7-8 см и шириной до 3 см с шипами с одной стороны. При перезревании они желтеют и растрескиваются.

Родом циклантера из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, способное формировать большой урожай плодов при коротком световом дне. Для ее выращивания необходимы только солнечные, хорошо защищенные от холодного ветра участки.

Циклантера предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим дренажем, но может также неплохо расти на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные культуры, она не переносит тяжелые глинистые и кислые почвы, очень отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Циклантера довольно плохо переносит тень, но хорошо растет в кружевной полутени деревьев, посаженная по периметру их кроны. Оптимальная температура для роста и развития растений 25…30 оС. Растение теплолюбиво, особенно в первой половине вегетации и при температуре ниже 0 оС погибает. Но во второй половине жизненного цикла оно более выносливо к похолоданиям и может плодоносить до заморозков.

Именно поэтому любители экзотики выращивают циклантеру только в однолетней культуре, высаживая рассаду в остекленные теплицы, расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. В открытом грунте её обычно возделывают на солнечном месте около веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся растение.

Почву для выращивания циклантеры осенью готовят очень тщательно, перекапывая ее на глубину не менее 25-30 см. Перед перекопкой предварительно вносят на 1 м2 по 1 ведру перепревшего навоза, по 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 стакану древесной золы. Если почва тяжеловатая, то необходимо также внести в нее по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а также по 1 ведру низинного, хорошо проветренного торфа.

Для получения более раннего урожая рассаду циклантеры необходимо предварительно подращивать 45-60 дней в ящиках в квартире или в теплом парнике. Семена сеют в крупные горшочки диаметром 12-15 см. Уже через 10-12 дней появляются дружные всходы. При этом температуру надо поддерживать на уровне 25…30 оС. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.

После появления всходов температуру снижают до 7… 8 оС, пока не развернутся семядольные листья. Это предохранит молодые растения от вытягивания подсемядольного колена в ущерб развитию корней.

И только потом, уже при наступлении более теплой погоды в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, сеянцы высаживают на постоянное место в теплицу или под временное пленочное укрытие.

Для этого в подготовленной заранее почве в теплице копают посадочные ямы желательно размером 40х40х40 см, в них кладут половину ведра перегноя и 2 стакана древесной золы, хорошо перемешивают с землей и поливают теплой водой. Растения высаживают вдоль шпалеры на расстоянии друг от друга 110-120 см так, чтобы их не затеняли соседние растения. Можно высаживать растения и на небольшие навозные кучи, в которых предварительно надо сделать ямку и внести в нее 2-3 лопаты огородной земли.

Через 15-20 дней растения приживаются, трогаются в рост и быстро поднимаются вверх по шпалере. Их подвязывают к ней свободной петлей так, чтобы шпагат проходил через каждое междоузлие для большей надежности.

Циклантера требовательна к влажности почвы во время образования бутонов и цветения. При недостатке влаги в это время завязи могут опасть. Но поливать необходимо только очень теплой водой. Во второй половине вегетации требования растения к влаге значительно скромнее, т. к. его корни уходят вглубь почвы. Делать это надо только теплой водой через каждые 3 дня, выливая по 7-8 л воды под каждое растение и мульчируя почву после полива.

Если в теплице образуется повышенная влажность воздуха, то необходимо частое, но без сквозняков, проветривание, а в жару открытие форточек и притенение.

В период цветения и плодоношения требуются подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением, поскольку растения очень мощные, быстро растут и обильно плодоносят. При этом в питательный раствор желательно добавлять препарат Байкал ЭМ1. На каждое растение необходимо выливать по 2 л питательного раствора в начале цветения и по 3 л – в начале плодоношения и позднее через каждые 3 недели.

Периодически циклантеру желательно опрыскивать препаратом Новосил (не более 3 раз) для повышения иммунитета и ускорения развития здоровой массы растения и быстрейшего плодоношения.

Формирование циклантеры очень похоже на формирование гибридных огурцов в теплице. Чтобы ускорить плодоношение, все боковые побеги снизу укорачивают на 2, а в средней части на 3-4 листа. При этом в междоузлиях сразу начинают расти боковые побеги, несущие на себе основной урожай. Для сокращения периода вегетации главную плеть следует прищипнуть на высоте 1,5 м, т. е. когда она достигнет верха шпалеры.

Дальнейший уход за циклантерой не слишком сложный. Это, прежде всего, 3-4 прополки сорняков с одновременным рыхлением почвы. Но ее, как и огурцы, рыхлить необходимо как можно мельче и очень осторожно, чтобы не повредить близкорасположенные корни. В середине июля растения желательно слегка окучить легкой плодородной почвой.

Для ускорения плодоношения обязательна также регулярная обрезка неплодоносящих побегов через 12-15 дней, поскольку они очень быстро растут, что значительно снижает плодоношение.
Плоды циклантеры как уже отмечено выше по форме представляют собой перчики длиной 6-7 см с мягкими шипами. По вкусу они напоминают огурец и перец одновременно. Молодыми их употребляют в свежем виде в салатах. Вкус жареных плодов напоминает стручковую фасоль, только намного вкуснее.

Собирать плоды надо своевременно, не допуская их перерастания в возрасте 7-10 дней. При перезревании вкус плодов ухудшается, они желтеют и растрескиваются.

Но циклантера не только овощ, это еще и великолепное декоративное растение. Ее чрезвычайно длинные побеги с листьями среднего размера и мелкими белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, густо оплетают предложенную опору, превращая любой уголок сада в сказку. И до самых морозов циклантера украшает участок, обращая на себя внимание соседей и случайных прохожих.

В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №35, 2011г.